Ресторанный фаст-фуд: цитаты из меню

Ресторанный фаст-фуд: цитаты из меню

Все чаще даже самые именитые шеф-повара выходят “на улицы” за вдохновением. Поэтому неудивительно, что элементы гастрономической культуры стрит-фуда проникают в меню фешенебельных ресторанов. Разберем эту тенденцию на примере нескольких вариаций самого известного представителя “еды на бегу” - гамбургера.

Составляющие “короля” фаст-фуда никогда не были загадкой: пшеничная булочка, рубленная говядина, помидоры, лук, салатные листья и кетчуп. Они легко читаются, а вкус не провоцирует долгих раздумий. Но когда к нему присмотрелись шеф-повара, не страдающие отсутствием кулинарной выдумки, ситуация в корне изменилась. Они не только поменяли бумажную обертку на тарелку, но и значительно изменили рецептуру.

Идея №1. Пловбургер

Что нужно:

  • Рис - 160 грамм;
  • Зира - 1 грамм;
  • Куркума - 1 грамм;
  • Паприка сладкая - 1 грамм;
  • Сыр Гауда - 40 грамм;
  • Яйцо - 1 шт.
  • Говядина - 82 грамм;
  • Жир говяжий - 15 грамм;
  • Лук репчатый - половина луковицы;
  • Соль - 1 грамм;
  • Перец черный - 2 грамм;
  • Яичный белок - 1 шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Малосольные огурцы - 2 шт;
  • Кинза - 4 грамм;
  • Лук шалот - 6 грамм.

Для соуса:

  • Майонез - 40 грамм;
  • Аджика абхазская - 10 грамм.

Что делать:

В отваренный и остывший рис добавьте натертый сыр, яйцо и специи. Аккуратно смешайте все ингредиенты и при помощи кулинарного кольца сформируйте “булки”. Отправьте их в духовку на 10-15 минут. Так все ингредиенты схватятся и не позволят бургеру развалиться на тарелке.

Пропускаем через мясорубку кусочки говядины, твердого жира и лука, затем добавляем яйцо и “раскрашиваем” специями. Полученную массу отбиваем и лепим котлеты, ориентируясь на размер булочки. Обжариваем до образования корочки. Подготовительный этап завершается нарезкой огурцов и помидоров на тонкие ломтики.

Собираем детали нашего конструктора: на “булку” выкладываем слайсы помидора, поливаем соусом, кладем котлету, огурцы, кусочки лука шалота и крупно порезанную зелень кинзы. Завершаем композицию соусом, помидором и верхушкой “булочки”.

Идея №2. Бургер с бараниной

Что нужно:

  • Фарш из баранины - 150 грамм;
  • Булочки;
  • Огурцы соленые - 4 ломтика;
  • Баклажановый соус - 20 грамм;
  • Сыр чедер - 1 ломтик;
  • Маринованный перец - 50 грамм.

Что делать:

Для приготовления котлеты хорошенько отбиваем фарш и формируем из него котлеты, нужного размера. Для соуса берем крупный баклажан. Оборачиваем фольгой и отправляем запекаться в компании тимьяна, чеснока, оливкового масла и соли на 30-40 минут. Затем охлаждаем и мелко рубим мякоть, предварительно очистив от кожуры и семян. Добавляем сыр фета, зелень и хлопья перца чили.

Котлету и разрезанную булочку обжариваем. Пока мясо не остыло, кладем на него кусочек сыра, чтобы он приобрел аппетитную тягучесть. Смазываем поджаренные половинки хлеба соусом и выкладываем между ними котлету с дольками огурца. В качестве украшения можно использовать маринованный перец.

Но это не единственные варианты, которые удивят ваших домашних. Попробуйте поэксперемнтировать с разными видами хлеба: ржаного, отрубного, овсяного и так далее. Удивительно, насколько они способны изменить общий вкусовой фон блюда. Не забывайте и о начинке. В ход могут пойти самые разные салаты: от коул-слоу до квашенной капусты. К слову, фарш не обязательно должен быть мясным. Рыбные или овощные котлеты в сочетании с пикантным соусом винегрет или сливочным тартаром станут отличной альтернативой привычным сочетаниям.

Выбираем ингредиенты правильно:

  • 13 августа 2015, 18:15
  • 6069

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru