Кофейная шарлотка (для людмилки - samiranova)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит готовила за день до приготовления. Взбить желтки и сахар (до полного растворения сахара). Ввести просеянную муку и крахмал. ( В оригинальном рецепте предлагалось еще ½ мякоти ванили, но я ванильку в бисквите не особо люблю, поэтому исключила.) Отдельно взбиваем белки, выключаем миксер и методом складывания вводим их в основную массу. Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой и отсадить по спирали тесто (начиная с середины) из кондитерского шприца (наконечник зубчатого профиля). Из оставшегося теста отсадить бисквитные палочки (у меня длинна 7см, расстояние между печеньем около 3см) Выпекать 8мин при температуре 180градусов. Бисквит отделяется от бумаги в общем-то легко. Нужно только аккуратненько провести тонким ножом между бисквитом и бумагой. Оставить при комнатной температуре на ночь.
Приготовить крем. Замочить желатин в 60мл кипяченой воды комнатной температуры (время – по инструкции) Взбить желтки и сахар. Вскипятить молоко с надрезанным вдоль стручком ванили, затем ваниль удалить. Слегка охладить молоко, а затем тонкой струйкой влить в желтки постоянно помешивая (не забудьте удалить молочную пленку). Распустить желатин на водяной бане, после чего подмешать в него несколько ложек крема из желтков. Тщательно перемешать, а затем вылить в крем. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков и аккуратненько ввести в основную массу (миксер исключается, перемешиваем методом «складывания»)
Разделить крем на две части (можно поровну, но я сделала одну часть немного больше). Кофе залить 60мл кипятка, размешать. В меньшую часть крема выливаем остывший кофе. После этого обе части крема я отправила в холодильник минут на 30 (периодически помешивая).
Сборка. Дно и бортики формы изнутри выстилаем пищевой пленкой (я перестраховалась и повторила эту процедуру дважды, дабы избежать утечки крема). На дно укладываем нашу бисквитную основу. Сверху – весь ванильный крем. После, при помощи кондитерского шприца вводим в него кофейный крем. Я использовала практически самую узкую насадку, наверное, именно поэтому у меня не совсем получилось то, что нужно, а именно – крупные кофейные точки. Может, нужно было взять другую насадку?
Убрать торт в холодильник минимум на три часа. После вынуть торт из формы и удалить пленку. Боковую поверхность слегка смазать взбитыми сливками и прижать бисквитные палочки. Украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Убрать в холодильник на всю ночь.