Пирог на простокваше с зеленью и яйцом. очень вкусное тесто!
Ингредиенты
- для теста:
- мука 2,5 ст. ( ст. 250 мл.)
- яйцо куриное 1 шт.
- сливочное масло 120 гр. (размягчённое)
- мацони или простокваша 250 мл.
- растительное масло пол ст.ложки.
- сахарный песок 1 ст.л.
- соль пол ч.ложки.
- для начинки:
- тархун (эстрагон) 1средний пучок.
- лук зелёный 1ольшой или 2 средних пучка.
- по половине пучка укропа и петрушки.
- яйцо куриное варёное 3 шт.
- соль
- перец .
- масло для жарки сливочное или оливковое.
- желток для смазывания пирога.
- сливочное масло для смазывания формы.
- форма 17х12х5см.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо взбить в пену с сахаром и солью, добавить простоквашу, оливковое и сливочное масло. Перемешать.
Затем всыпать муку, просеянную с содой. Перемешаем.
Должно получиться жидкое тесто, не как сметана, а консистенция густой овсяной каши.
Прикрыть тесто салфеткой или убрать в пакет, а сами пока займёмся приготовлением начинки.
Лук помыть, порезать и потушить его на сковороде со сливочным маслом, перемешивая минуты 3.
Тархун помыть, обсушить, обобрать листочки (веточки нам не понадобятся) и мелко нарезать.
Добавить к луку с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Тушить ещё 3 минуты, снять с огня.
Мелко нарезать варёные яйца и добавить в остывшую начинку, посолить и поперчить по вкусу.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выкладываем 2/3 теста и разомнём его по форме, закрывая дно и делая бортики.
Выкладываем начинку, слегка приминаем. Выкладываем сверху оставшееся тесто и разравниваем его руками, чтобы начинка оказалась закрыта.
Смазываем верх пирога яичный желтком и ставим в разогретую до 180град. духовку минут на 40-50.
Подавать остывшим, с чаем или как самостоятельное блюдо с зелёным салатом.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ириш, то что с дачи - это ты верно подметила но пирожок я пекла ещё в пятницу, а вот на даче курочку без костей запекала скоро выложе рецепт, только фото отредактирую... Рада тебя видеть, у меня в гостях!
Спасибо ещё раз всем большое, все ваши комментарии я прочитала - все они мне греют душу в этот прохладный денёк
Мила, пирог и правда готовится на раз-два, а результат! шик!
Оля, половинка - самое то! Отщипнёшь кусочек и уже не остановишься!
Ириш, я тебе всегда рада
Спасибо всем большое и искреннее
Ирочка, Оля, спасибо, девочки, за приятные слова!!! Буду рада, если приготовите
Светочка, рада, что наши вкусы по травкам (и не только!!) совпадают
Ната, надеюсь, Вам понравится!
Таники, вот уж на что, а на то, чтобы покушать, силы всегда есть Спасибо за комментарий!
Ларис, если дома есть йогурт, можешь не бежать.. вон у Виктории какой красавец получился, как раз на йогурте
Фотографии твои на миллион!
Спасибо, дорогая, за отчёт!
Спасибо за рецепт)) Очень хочу приготовить этот шедевр, только не поняла, сколько положить соды на 2,5 стакана муки?