Памперникель

Фото к рецепту: Памперникель

Немецкая

180 мин.

10

Простой

15024

40

46

01 декабря 2011, 08:34

Ингредиенты

  • 30 гр. какао-порошка
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. ржаной муки
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 0,5 чл соли
  • 0,5 чл растворимого кофе
  • 0,5 чл тмина
  • 200 мл. темного пива
  • 1 ст л растительного масла
  • 1 ст л меда (лучше темного)
  • кукурузная мука для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Какао развести 1,5 ст л кипятка.

Просеять оба вида муки, соль, дрожжи, кофе в миску. Добавить тмин.

Влить пиво, какао, мед и масло. Замесить тесто.

Вымешивать 10 мин. Переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить на час – полтора, до увеличения теста два раза.

Обмять, вымесить 5 мин.

На посыпанной кукурузной мукой поверхности, сформировать батон, выложить в форму и оставить еще на час.

Выпекать 35 мин при 180гр. Остудить на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Памперникель: шаг 1Памперникель: шаг 2Памперникель: шаг 3Памперникель: шаг 4Памперникель: шаг 5Памперникель: шаг 6Памперникель: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
01.12.2011 09:11
Ответить
Классный хлебушек!!!@}--}--
Ответить
Отличный хлебушек!*THUMBS UP*
неля0503
01.12.2011 09:17
Ответить
"Опять без колбасы ?!" :)
andreytsibulski
01.12.2011 09:20
Ответить
Мы к вам со своей колбасой нагрянем!!!;)
byrenka
01.12.2011 09:34
Ответить
Ждем-ждем! Давненько колбаски не видали!!!:)
sigma002
01.12.2011 09:42
Ответить
Пекла похожий хлебушек,только в ХП,ОЧЕНЬ вкусный! Возьму Ваш рецепт,при случае обязательно приготовлю.@}--}--
sigma002
01.12.2011 09:43
Ответить
А что ж котейка то грустный такой?:)
манюша
01.12.2011 09:48
Ответить
А дегустатор хорош! И хлеб ест? Танюш, если "да", то я хочу на его место!;)*BRAVO*
таники
01.12.2011 09:52
Ответить
А я знаю куда колбаса с сыром делась!:) вон усищи какие! И глазки честные:)
севуля
01.12.2011 09:57
Ответить
Хлеб замечательный!:) А котяр, кажется, прибалдел от ароматов :)
ориола
01.12.2011 10:30
Ответить
Котейке бы мяска кусочек;) а хлебушек*THUMBS UP**
anna1990
01.12.2011 10:30
Ответить
Вот так название, прям с первого раза и не выговоришь, ну а получился супер!!!;)
Lgrant (Лена)
01.12.2011 10:37
Ответить
Ой, как на мейн куна похож. (это я про кису)
byrenka
01.12.2011 11:32
Ответить
Спасибки девочки и мальчики! Туся - девушка крупная, но до мейн куна ей конечно далеко.Хлеб она ест раз в год, а тут видимо запах привлек, ну и любопытство, конечно, еле отогнала!:)
светинька
01.12.2011 12:10
Ответить
Танюш, а мой британец ЛЮ свежую выпечку, дегустирует обязательно, еще и сердится, если не даем *ROFL* И котяке, и хлебушку *BRAVO*
laralaram
01.12.2011 13:02
Ответить
пардон, ссылка чё-то не копируется... извините: можно найти в википедия... настоящий памперникель выпекается от 16 до 24 часов*DONT_KNOW*
laralaram
01.12.2011 13:03
Ответить
Пумперникель Материал из Википедии — свободной энциклопедии Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии. Общие сведения Пумперникель является хлебом, изготовляющемся из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (Фолькорнброт). Пумперникель характерен для вестфальской кухни. Хлеб сорта Пумперникель оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс и как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье. ]История Старейшая из работающих поныне пекарен, где изготавливают Пумперникель, находится в восточно-вестфальском городе Зост и была открыта в 1570 году мастером Йоргеном Хаверлантом. Она до сих пор принадлежит потомкам Хаверланта. Происхождение названия «Пумперникель» толкуется по-разному. Некоторые немецкие исследователи считают, название вначале означало на диалекте «пукающий Николай» и связано с ускорением пищеварительной функции желудка, производимой данным продуктом. Известный немецкий историк Гансфердинанд Дёблер, с другой стороны, пишет о том, что во время «ведьмовских процессов», происходивших в Гессене в XVI—XVII столетиях, слово «Пумперникель» означало «дьявол». Однако уже в XVII веке немецкий писатель Гриммельсгаузен в своём романе «Симплициссимус» упоминает «Пумперникель» как вид чёрного ржаного хлеба. ]Приготовление Пумперникель изготавливается из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зёрен ржи. Цельные зёрна вначале лежат в течение целой ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре в 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов. Такой длительный, «традиционный» процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, особенно учитывая наличие воскресных и праздничных дней. Поэтому был разработан упрощённый метод, длящийся от 12 до 16 часов. При этом ускоренном приготовлении в тесто добавляют квасцы и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляется также сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы. Хлеб сорта «Пумперникель» может храниться исключительно долго. Запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет.
кыш
01.12.2011 13:10
Ответить
О! Сколько интересного и полезного узнала, спасибо, Лара!@}--}-- Хлебушек очень красив!*THUMBS UP*
byrenka
01.12.2011 13:13
Ответить
Спасибо, Лариса! Очень познавательная информация!В журнале "Коллекция рецептов" ГАСТРОНОМА этот хлеб называется "памперникель", так что не моя вина!*DONT_KNOW* Светланка, спасибо!:)
laralaram
01.12.2011 13:37
Ответить
дык я ж разве виноватых ищу! Просто это очень интересный специфичесский хлеб, я хотела вам о нём рассказать... а ТВОЙ хлеб очень хорош, а название на совести гастронома:)
светлана65
01.12.2011 13:50
Ответить
Очень интересный состав! Красивый хлебушек!*THUMBS UP*@}--}--
nonna pina
01.12.2011 13:58
Ответить
Интересная формула хлебушка!
ма-ма
01.12.2011 15:01
Ответить
Танечка, какое счастье, когда дома свежий хлеб и кошечка- очаровашечка! Слава хозяйке!!! @}--}--
byrenka
01.12.2011 15:49
Ответить
Лена, светлана65, nonna pina, Светланка, спасибо!:)
Olga
01.12.2011 16:05
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
mama tasi
01.12.2011 16:09
Ответить
Что может быть вкуснее горбушки свежеиспечённого хлеба?! лично для меня ничего! :) рецепт заинтересовал составом, да плюс Ларисра столько интересного понаписала.. одним словом браво за рецепт! *BRAVO*
HappyDay
01.12.2011 16:52
Ответить
Спасибки за дополнительную информацию Ларисе и за хлебушек Танюше, очень вкусно!*THUMBS UP*
avise
01.12.2011 18:57
Ответить
хороший хлебушек! *THUMBS UP*
byrenka
01.12.2011 19:11
Ответить
Оля, Катюш, Ната, Люба, avise спасибо огромное, очень приятно!:)
svetkins999
01.12.2011 20:19
Ответить
И кошаку явно понравился!55555555
sweta1
01.12.2011 21:30
Ответить
Отличный хлеб!!!*THUMBS UP*
lepardik
01.12.2011 21:31
Ответить
:) Класс! Аппетитный хлеб! А кошаКЕ - знатный такой! :*
lil-8888
01.12.2011 22:38
Ответить
Хороший Хлебушек!*THUMBS UP*
Ирина 211978
01.12.2011 23:15
Ответить
Интересный хлебушек! Киса - красавица! *THUMBS UP*
ирусик-88
02.12.2011 06:26
Ответить
И хлебушек хорош,и кися красавица и инф.от Ларисы интересная,молодец Татьян,отличный рецепт получился@}--}--
irina-kolyshkova
02.12.2011 13:28
Ответить
Славный хлебушек!!!*BRAVO*Котейка грустит,наверное не дали ему хлебушка??;)
chef
05.12.2011 03:59
Ответить
Надо же, какой интересный перевод (это к комменту от Лары). Татьян, ароматный состав - пекла похожий @}--}--
Ответить
Купила форму для хлеба, но пока пеку только в хлебопечке, боюсь сама))Татьян, мне кажется у тебя беспдобный хлеб получился*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru