Памперникель

Фото к рецепту: Памперникель
Немецкая180 мин.10Простой
126374046

Ингредиенты

  • 30 гр. какао-порошка
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. ржаной муки
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 0,5 чл соли
  • 0,5 чл растворимого кофе
  • 0,5 чл тмина
  • 200 мл. темного пива
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1 ст. л меда (лучше темного)
  • кукурузная мука для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Какао развести 1,5 ст л кипятка.

Просеять оба вида муки, соль, дрожжи, кофе в миску. Добавить тмин.

Влить пиво, какао, мед и масло. Замесить тесто.

Вымешивать 10 мин. Переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить на час – полтора, до увеличения теста два раза.

Обмять, вымесить 5 мин.

На посыпанной кукурузной мукой поверхности, сформировать батон, выложить в форму и оставить еще на час.

Выпекать 35 мин при 180гр. Остудить на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Памперникель: фото шаг 1
Памперникель: фото шаг 2
Памперникель: фото шаг 3
Памперникель: фото шаг 4
Памперникель: фото шаг 5
Памперникель: фото шаг 6
Памперникель: фото шаг 7
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Классный хлебушек!!!@}--}--

принцесса специй

Отличный хлебушек!*THUMBS UP*

неля0503

"Опять без колбасы ?!" :)

andreytsibulski

Мы к вам со своей колбасой нагрянем!!!;)

byrenka
01.12.2011 09:34

Ждем-ждем! Давненько колбаски не видали!!!:)

sigma002
01.12.2011 09:42

Пекла похожий хлебушек,только в ХП,ОЧЕНЬ вкусный! Возьму Ваш рецепт,при случае обязательно приготовлю.@}--}--

sigma002
01.12.2011 09:43

А что ж котейка то грустный такой?:)

манюша

А дегустатор хорош! И хлеб ест? Танюш, если "да", то я хочу на его место!;)*BRAVO*

таники

А я знаю куда колбаса с сыром делась!:) вон усищи какие! И глазки честные:)

севуля

Хлеб замечательный!:) А котяр, кажется, прибалдел от ароматов :)

ориола

Котейке бы мяска кусочек;) а хлебушек*THUMBS UP**

anna1990
01.12.2011 10:30

Вот так название, прям с первого раза и не выговоришь, ну а получился супер!!!;)

Lgrant (Лена)

Ой, как на мейн куна похож. (это я про кису)

byrenka
01.12.2011 11:32

Спасибки девочки и мальчики! Туся - девушка крупная, но до мейн куна ей конечно далеко.Хлеб она ест раз в год, а тут видимо запах привлек, ну и любопытство, конечно, еле отогнала!:)

светинька

Танюш, а мой британец ЛЮ свежую выпечку, дегустирует обязательно, еще и сердится, если не даем *ROFL* И котяке, и хлебушку *BRAVO*

laralaram

пардон, ссылка чё-то не копируется... извините: можно найти в википедия... настоящий памперникель выпекается от 16 до 24 часов*DONT_KNOW*

laralaram

Пумперникель Материал из Википедии — свободной энциклопедии Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии. Общие сведения Пумперникель является хлебом, изготовляющемся из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (Фолькорнброт). Пумперникель характерен для вестфальской кухни. Хлеб сорта Пумперникель оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс и как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье. ]История Старейшая из работающих поныне пекарен, где изготавливают Пумперникель, находится в восточно-вестфальском городе Зост и была открыта в 1570 году мастером Йоргеном Хаверлантом. Она до сих пор принадлежит потомкам Хаверланта. Происхождение названия «Пумперникель» толкуется по-разному. Некоторые немецкие исследователи считают, название вначале означало на диалекте «пукающий Николай» и связано с ускорением пищеварительной функции желудка, производимой данным продуктом. Известный немецкий историк Гансфердинанд Дёблер, с другой стороны, пишет о том, что во время «ведьмовских процессов», происходивших в Гессене в XVI—XVII столетиях, слово «Пумперникель» означало «дьявол». Однако уже в XVII веке немецкий писатель Гриммельсгаузен в своём романе «Симплициссимус» упоминает «Пумперникель» как вид чёрного ржаного хлеба. ]Приготовление Пумперникель изготавливается из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зёрен ржи. Цельные зёрна вначале лежат в течение целой ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре в 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов. Такой длительный, «традиционный» процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, особенно учитывая наличие воскресных и праздничных дней. Поэтому был разработан упрощённый метод, длящийся от 12 до 16 часов. При этом ускоренном приготовлении в тесто добавляют квасцы и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляется также сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы. Хлеб сорта «Пумперникель» может храниться исключительно долго. Запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет.

кыш
01.12.2011 13:10

О! Сколько интересного и полезного узнала, спасибо, Лара!@}--}-- Хлебушек очень красив!*THUMBS UP*

byrenka
01.12.2011 13:13

Спасибо, Лариса! Очень познавательная информация!В журнале "Коллекция рецептов" ГАСТРОНОМА этот хлеб называется "памперникель", так что не моя вина!*DONT_KNOW* Светланка, спасибо!:)

laralaram

дык я ж разве виноватых ищу! Просто это очень интересный специфичесский хлеб, я хотела вам о нём рассказать... а ТВОЙ хлеб очень хорош, а название на совести гастронома:)

светлана65

Очень интересный состав! Красивый хлебушек!*THUMBS UP*@}--}--

nonna pina

Интересная формула хлебушка!

ма-ма

Танечка, какое счастье, когда дома свежий хлеб и кошечка- очаровашечка! Слава хозяйке!!! @}--}--

byrenka
01.12.2011 15:49

Лена, светлана65, nonna pina, Светланка, спасибо!:)

Olga
01.12.2011 16:05

@}--}--@}--}--@}--}--

mama tasi

Что может быть вкуснее горбушки свежеиспечённого хлеба?! лично для меня ничего! :) рецепт заинтересовал составом, да плюс Ларисра столько интересного понаписала.. одним словом браво за рецепт! *BRAVO*

HappyDay
01.12.2011 16:52

Спасибки за дополнительную информацию Ларисе и за хлебушек Танюше, очень вкусно!*THUMBS UP*

avise
01.12.2011 18:57

хороший хлебушек! *THUMBS UP*

byrenka
01.12.2011 19:11

Оля, Катюш, Ната, Люба, avise спасибо огромное, очень приятно!:)

svetkins999

И кошаку явно понравился!55555555

sweta1
01.12.2011 21:30

Отличный хлеб!!!*THUMBS UP*

lepardik
01.12.2011 21:31

:) Класс! Аппетитный хлеб! А кошаКЕ - знатный такой! :*

lil-8888
01.12.2011 22:38

Хороший Хлебушек!*THUMBS UP*

Ирина 211978

Интересный хлебушек! Киса - красавица! *THUMBS UP*

ирусик-88

И хлебушек хорош,и кися красавица и инф.от Ларисы интересная,молодец Татьян,отличный рецепт получился@}--}--

irina-kolyshkova

Славный хлебушек!!!*BRAVO*Котейка грустит,наверное не дали ему хлебушка??;)

chef
05.12.2011 03:59

Надо же, какой интересный перевод (это к комменту от Лары). Татьян, ароматный состав - пекла похожий @}--}--

именины сердца

Купила форму для хлеба, но пока пеку только в хлебопечке, боюсь сама))Татьян, мне кажется у тебя беспдобный хлеб получился*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты