Памперникель
Ингредиенты
- 30 гр. какао-порошка
- 5 гр. сухих дрожжей
- 100 гр. ржаной муки
- 200 гр. пшеничной муки
- 0,5 чл соли
- 0,5 чл растворимого кофе
- 0,5 чл тмина
- 200 мл. темного пива
- 1 ст л растительного масла
- 1 ст л меда (лучше темного)
- кукурузная мука для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Какао развести 1,5 ст л кипятка.
Просеять оба вида муки, соль, дрожжи, кофе в миску. Добавить тмин.
Влить пиво, какао, мед и масло. Замесить тесто.
Вымешивать 10 мин. Переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить на час – полтора, до увеличения теста два раза.
Обмять, вымесить 5 мин.
На посыпанной кукурузной мукой поверхности, сформировать батон, выложить в форму и оставить еще на час.
Выпекать 35 мин при 180гр. Остудить на решетке.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
andreytsibulski
Ответить01.12.2011 09:11
Классный хлебушек!!!
принцесса специй
Ответить01.12.2011 09:13
Отличный хлебушек!
неля0503
Ответить01.12.2011 09:17
"Опять без колбасы ?!"
andreytsibulski
Ответить01.12.2011 09:20
Мы к вам со своей колбасой нагрянем!!!
byrenka
Ответить01.12.2011 09:34
Ждем-ждем! Давненько колбаски не видали!!!
sigma002
Ответить01.12.2011 09:42
Пекла похожий хлебушек,только в ХП,ОЧЕНЬ вкусный! Возьму Ваш рецепт,при случае обязательно приготовлю.
sigma002
Ответить01.12.2011 09:43
А что ж котейка то грустный такой?
манюша
Ответить01.12.2011 09:48
А дегустатор хорош! И хлеб ест?
Танюш, если "да", то я хочу на его место!
таники
Ответить01.12.2011 09:52
А я знаю куда колбаса с сыром делась! вон усищи какие! И глазки честные
севуля
Ответить01.12.2011 09:57
Хлеб замечательный! А котяр, кажется, прибалдел от ароматов
ориола
Ответить01.12.2011 10:30
Котейке бы мяска кусочек а хлебушек*
anna1990
Ответить01.12.2011 10:30
Вот так название, прям с первого раза и не выговоришь, ну а получился супер!!!
Lgrant (Лена)
Ответить01.12.2011 10:37
Ой, как на мейн куна похож. (это я про кису)
byrenka
Ответить01.12.2011 11:32
Спасибки девочки и мальчики! Туся - девушка крупная, но до мейн куна ей конечно далеко.Хлеб она ест раз в год, а тут видимо запах привлек, ну и любопытство, конечно, еле отогнала!
светинька
Ответить01.12.2011 12:10
Танюш, а мой британец ЛЮ свежую выпечку, дегустирует обязательно, еще и сердится, если не даем И котяке, и хлебушку
laralaram
Ответить01.12.2011 13:02
пардон, ссылка чё-то не копируется... извините: можно найти в википедия... настоящий памперникель выпекается от 16 до 24 часов
laralaram
Ответить01.12.2011 13:03
Пумперникель
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии.
Общие сведения
Пумперникель является хлебом, изготовляющемся из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (Фолькорнброт). Пумперникель характерен для вестфальской кухни. Хлеб сорта Пумперникель оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс и как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье.
]История
Старейшая из работающих поныне пекарен, где изготавливают Пумперникель, находится в восточно-вестфальском городе Зост и была открыта в 1570 году мастером Йоргеном Хаверлантом. Она до сих пор принадлежит потомкам Хаверланта.
Происхождение названия «Пумперникель» толкуется по-разному. Некоторые немецкие исследователи считают, название вначале означало на диалекте «пукающий Николай» и связано с ускорением пищеварительной функции желудка, производимой данным продуктом. Известный немецкий историк Гансфердинанд Дёблер, с другой стороны, пишет о том, что во время «ведьмовских процессов», происходивших в Гессене в XVI—XVII столетиях, слово «Пумперникель» означало «дьявол». Однако уже в XVII веке немецкий писатель Гриммельсгаузен в своём романе «Симплициссимус» упоминает «Пумперникель» как вид чёрного ржаного хлеба.
]Приготовление
Пумперникель изготавливается из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зёрен ржи. Цельные зёрна вначале лежат в течение целой ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре в 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов. Такой длительный, «традиционный» процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, особенно учитывая наличие воскресных и праздничных дней. Поэтому был разработан упрощённый метод, длящийся от 12 до 16 часов. При этом ускоренном приготовлении в тесто добавляют квасцы и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляется также сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы.
Хлеб сорта «Пумперникель» может храниться исключительно долго. Запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет.
кыш
Ответить01.12.2011 13:10
О! Сколько интересного и полезного узнала, спасибо, Лара! Хлебушек очень красив!
byrenka
Ответить01.12.2011 13:13
Спасибо, Лариса! Очень познавательная информация!В журнале "Коллекция рецептов" ГАСТРОНОМА этот хлеб называется "памперникель", так что не моя вина!
Светланка, спасибо!
laralaram
Ответить01.12.2011 13:37
дык я ж разве виноватых ищу! Просто это очень интересный специфичесский хлеб, я хотела вам о нём рассказать... а ТВОЙ хлеб очень хорош, а название на совести гастронома
светлана65
Ответить01.12.2011 13:50
Очень интересный состав! Красивый хлебушек!
nonna pina
Ответить01.12.2011 13:58
Интересная формула хлебушка!
ма-ма
Ответить01.12.2011 15:01
Танечка, какое счастье, когда дома свежий хлеб и кошечка- очаровашечка! Слава хозяйке!!!
byrenka
Ответить01.12.2011 15:49
Лена, светлана65, nonna pina, Светланка, спасибо!
Olga
Ответить01.12.2011 16:05
mama tasi
Ответить01.12.2011 16:09
Что может быть вкуснее горбушки свежеиспечённого хлеба?! лично для меня ничего! рецепт заинтересовал составом, да плюс Ларисра столько интересного понаписала.. одним словом браво за рецепт!
HappyDay
Ответить01.12.2011 16:52
Спасибки за дополнительную информацию Ларисе и за хлебушек Танюше, очень вкусно!
avise
Ответить01.12.2011 18:57
хороший хлебушек!
byrenka
Ответить01.12.2011 19:11
Оля, Катюш, Ната, Люба, avise спасибо огромное, очень приятно!
svetkins999
Ответить01.12.2011 20:19
И кошаку явно понравился!55555555
sweta1
Ответить01.12.2011 21:30
Отличный хлеб!!!
lepardik
Ответить01.12.2011 21:31
Класс! Аппетитный хлеб! А кошаКЕ - знатный такой!
lil-8888
Ответить01.12.2011 22:38
Хороший Хлебушек!
Ирина 211978
Ответить01.12.2011 23:15
Интересный хлебушек! Киса - красавица!
irina_mai
Ответить01.12.2011 23:28
ирусик-88
Ответить02.12.2011 06:26
И хлебушек хорош,и кися красавица и инф.от Ларисы интересная,молодец Татьян,отличный рецепт получился
lenochek 0107
Ответить02.12.2011 10:09
irina-kolyshkova
Ответить02.12.2011 13:28
Славный хлебушек!!!Котейка грустит,наверное не дали ему хлебушка??
chef
Ответить05.12.2011 03:59
Надо же, какой интересный перевод (это к комменту от Лары). Татьян, ароматный состав - пекла похожий
именины сердца
Ответить10.12.2011 17:57
Купила форму для хлеба, но пока пеку только в хлебопечке, боюсь сама))Татьян, мне кажется у тебя беспдобный хлеб получился
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты