Пирог с яблочным джемом
Ингредиенты
- тесто:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны
- 0,5 ст. сахара (можно немного меньше)
- 3 желтка
- 0,5 ч.л. соды (погасить сметаной)
- щепотка соли
- цедра и сок половины лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растереть с сахаром, добавить яичные желтки. Растереть.
Добавить сметану, соду, соль , сок и цедру лимона, ванилин.
Всё хорошо размешать и, добавляя муку, замесить мягкое тесто, растирая пальцами до образования крупной крошки.
Прогреть духовку. Форму для выпечки смазать маслом ,можно использовать пергамент. Если форма из жаропрочного стекла, ее ставить в холодную духовку, потом зажигать газ.
Половину теста выложить в форму рыхлым слоем.
Сверху выложить яблочный джем (или другой по вкусу), разровнять.
На джем высыпать остатки мучной крошки, не уплотняя.
Поставить форму с пирогом в духовку, выпекать при температуре 190* С около 20 минут.
Яичные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Вынуть форму с пирогом, не выключая духовку, нанести на пирог взбитый белок и вернуть пирог в духовку еще на 10-15 минут до зарумянивания белка.
Охладить пирог в форме.
Выложить осторожно пирог на блюдо и разрезать на несколько частей.
Приятного чаепития!