Эклеры "неженка"
Ингредиенты
- заварное тесто:
- 250 г воды
- 5 г соли
- 5 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- 4-5 яиц ( весом 50 г!)
- крем:
- для итальянского меренга:
- белок - 200 г
- сахар-20 г
- сахар- 240
- вода - 70 мл.
- масло сливочное размягченное - 120 г
- шоколад горький - 150 г
- ликерамаретто (коньяк) - 20-30 г
- помада шоколадная :
- сахар-песок - 204 г
- патока крахмальная -30 г
- какао-порошок -12 г
- шоколад белый - 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления
См. Пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. Итак...с чего все начинается...с того что как то бороздя просторы Инета..нашла я вот такой любопытный способ приготовления заварных пирожных ..от Кордон Блю...простите что по русски....и решила я его испытать..ну конечно не без отсебятины))))
ДЛя начала приготовим все продукты для приготовления заварного теста))) Самое главное яйца надо взбить немного венчиком и процедить!!!! - на всякий случай, так более плотные части белка не попадут в тесто, и оно будет более однородным.
2. Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом.
3. Масло нарезанное кубиками, успевает раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать.
4. Снять с огня и всыпать всю заранее просеянную муку. Тщательно размешать,чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений. Тесто должно выглядеть вот так:
5. Вернуть на огонь, и подсушить, выпарить лишнюю воду на среднем огне. 2-3 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне - образоваться небольшая корка. Вот так:
6. Горячее тесто переложить в чашу миксера или в большую глубокую миску...По-чуть чуть добавляем яйца в горячее тесто. Если тесто делается в стационарном миксере, то с помощью насадки К (не крюк!!!), на низких оборотах . Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной спатулы-ложки первой .После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо. Последнее яйцо добавляется буквально по каплям.
После того, как добавлено последнее яйцо и получена нужная консистенция, все только начинается. Тесто нужно очень тщательно вымесить миксером или спатулой, чтобы оно было абсолютно гладким и блестящим.
Готовое тесто будет падать со спатулы или насадки примерно так:
7. Но вот в предыдущем пункте..я так сказать...запорола тесто...ну нет у меня миксера стационарного с лопатками!!! пришлось замешивать венчиками...не повторяйте моей ошибки...при отсутствии нужных насадок ..замешивайте руками....иначе тесто насышается избыточно воздухом и при выпекании взрывается (правда на вкусовых качествах, сея оплошность не отражается,но и все же......) Готовое тесто, прекладваем в кондитерский мешок...с насадкой Гладкая трубочка - диаметром 13-14мм....
Выложить эклеры на противень. Противень - лучше всего с антипригарным покрытием, ничем не смазывать. Если нет - то силиконовый коврик или слегка смазать противень маслом и протереть.
Чтобы эклеры были одинаковой длины, можно сделать себе метки с помощью линейки, окунув ее в муку.
Все изделия всегда выкладываются на противень в шахматном порядке. Эклеры - наискосок, чтобы циркулировал воздух.
Эклеры смазать взбитым до однородности с щепоткой соли и процеженным яйцом. Вилкой, смоченной в яйце, провести линии вдоль эклера. Это поможет ему равномерно подняться и не взорваться в духовке.
8. Разогреть духовку до 250-260С. Поставить противень с пирожными, и выключить. Совсем. На 10-15 мин., пока не поднимутся и не начнут румяниться, или же пока температура духовки не упадет до 160С. В этот момент снова включить духовку на 170С (не открывая!!!) и печь до готовности.
Готовые эклеры будут равномерно уверенно золотистыми, ближе к коричневатым. Не бойтесь приподнять их и посмотреть, не осталось ли на дне белых пятен. Готовое изделие будет скорее сухим, чем мягким. Волноваться не нужно: при наполнении кремом они размокнут, но не развалятся.
Вынуть , остудить...
9. Сахар-песок и воду в соотношении 3:1 доводят до кипения в открытой емкости при помешивании, снимая образующуюся пену. Затем закрывают крышкой, уваривают сироп до температуры +108Ц и добавляют подогретую до +50Ц патоку, после чего уваривают до температуры +115...117Ц (проба на слабый шарик).
10. Горячий сироп выливают слоем 20...30 мм на столе с мраморной крышкой и охлаждают до температуры +35...45Ц в течение 40...45 мин. Охлажденный сироп взбивают на взбивальной машине в течение 15...20 мин или вручную на столе с помощью лопатки. Или еще проще..как только помада сварилась..быстро опускаем дно кастрюльки в холодную воду , чтобы процесс варки прекратился даем немного остыть, вынимаем и оставляем до полного охлаждения. Вот такая она...
11. Про меренг....
Приготовить все для крема...Сливочное масло должно быть размягченным, шоколад растопить и немного охладить...а теперь делаем Меренг...
12. Сахар (240) + вода...напоминаю соотношения 3:1...уварить до 121 градуса...и тонкой струйкой вводим во взбивающиеся белки с сахаром (20)...И взбиваем до охлаждения массы. Самое главное меренг добить.... масса будет очень густой, блестящей...и на венчике образует "Пик"...
13. Далее взбить до пышности масло, положить немного меренга, ввести шоколад и алкоголь, немного взбить на низких оборотах, в конце вводим весь меренг и перемешиваем уже лопаткой или скребком до однородности....
Срзу скажу, что крема немного больше чем надо...но я ж на глаз..делала...за остаток не переживайте он просто улетит....))) уж очень он вкусный... А если вы хотите...чтобы все было как надо возьмите 2/3 нормы.....Крем немного охладите..и можно начинять пирожные
14. После того как вы их начините, покрываем помадой...ДЛя этого ее надо немного нагреть и наносить кисточкой..если она густая добавьте по чуть-чуть теплой воды..и перемешайте)))) Как только помада застынет, нанесите узор растопленным шоколадом)))
В общем мой эксперимент..закончился достаточно удачно..нескажу что на 100%..буду работать над внешним видом)))) А вкус замечательный))))
Поэтому приятного аппетита и новых кулинарных подвигов)))
×
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Инжир: что это, как выбрать и что приготовитьХрустящая квашеная капуста: как приготовитьАнтон Кочура Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Картошка фри и картофель по-деревенски в аэрофритюрнице без масла / можно заморозитьСалат с жареными огурцамиШтрудель с яблоками из теста фило
Шикарный рецепт! Кинь в меня эклером