Торт "каштанка" с шоколадным муссом и каштановой начинкой

Фото к рецепту: Торт "каштанка" с шоколадным муссом и каштановой начинкой

Домашняя

240 мин.

1

Средний

11232

34

45

12 ноября 2011, 19:08

Ингредиенты

  • для шоколадного бисквита:
  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 75 гр. муки
  • 4 ст.л. какао
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливок (или молока)
  • соль
  • ванильный экстракт
  • для шоколадного мусса:
  • 200 гр. сливок
  • 150 гр. молочного шоколада
  • 2 ст.л. вишнёвого сиропа
  • 2 желтка
  • 30 гр. сахара
  • для начинки из каштанов:
  • 1 1\4 ст. каштановой пасты(подслащенная, ванильная)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 4 ст.л. виски(или рома)
  • 230 гр. сливок
  • 10 гр. желатина
  • для пропитки:
  • 2 ст.л. вишнёвого сиропа
  • 2 ст.л. виски
  • + каштановая паста
  • форма - 20 см
  • ст. - 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим бисквит:

Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до увеличения в размере в 3 раза, до образования крепкой массы (около 8 мин.).

К массе просеиваем в 2 захода какао с мукой, и аккуратно лопаткой перемешиваем (движениями снизу вверх).

Сливки и масло прогреваем до температуры 125 градусов и тонкой струйкой вливаем к нашей массе, аккуратно при этом перемешивая.

Из теста получается 2 бисквита. Смазываем маслом пергаментную бумагу, кладем ее в форму и выкладываем наше тесто (половину от всей массы). Выпекаем при 200 гр. 10-15 мин. 2 коржа. Вынимаем из формы и остужаем. Нам понадобится только один бисквит.

Готовим шоколадный мусс:

На водяной бане растапливаем шоколад и 30 г сливок.

К нашей массе (горячей) вводим вишнёвый сироп.

Желтки взбиваем с сахаром до побеления и образования крепкой массы.

К желткам в несколько заходов добавляем теплую шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.

Взбиваем отдельно сливки. К сливкам вводим в несколько заходов охлажденную шоколадно-желтковую смесь.

Рисуем на пергаментной бумаге круг (диаметр-18 см), делаем из кулинарной ленты (у меня, к большому сожалению, такой нет..я использовала фольгу) круг и выкладываем наш мусс. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 день (я так делала..по рецепту мусс нужно заморозить, то есть поместить его в морозилку...я испугалась, а зря, надо было класть в морозильник и не бояться, потому что он у меня после проведенного в холодильнике дня остался "мягким").

Для каштановой начинки:

Взбиваем сливки с пудрой.

Добавляем каштановую пасту и виски в несколько заходов, тщательно перемешивая или взбивая(я готовила пасту сама, добавила к ней ваниль..если у вас паста без ванили, добавьте экстракт к сливкам).

Желатин заливаем 2 ст л воды. Оставляем на 10 мин. для набухания. Прогреваем смесь, чтобы желатин растворился, и добавляем к каштаново-сливочной массе.

Бисквит пропитываем смесью виски и сиропа.

Сборка: на бисквит выкладываем шоколадный мусс. Убираем фольгу(я с лентой не работала, но, если будете использовать, можете ее не сразу убирать, а после распределения каштановой начинки) и по бокам и сверху распределяем каштановую начинку.

Для украшения пропускаем каштановую пасту через чеснокодавку.

Пошаговые фото рецепта

Торт "каштанка" с шоколадным муссом и каштановой начинкой: шаг 1Торт "каштанка" с шоколадным муссом и каштановой начинкой: шаг 2Торт "каштанка" с шоколадным муссом и каштановой начинкой: шаг 3

Дополнительная информация

Я не люблю печеные каштаны..не понятны они мне..но этот торт очень понравился. Вкус легкий, ненавязчивый, с легкой алкогольной ноткой. Когда я выдавила из чеснокодавки пасту (я делала это по кругу), решила поправить полосочки,чтобы было ровнее...в результате она поламалась и потеряла вид..получился хаос) Но я не я, если что-то не испорчу) Угощайтесь тортиком Киевским во всех пониманиях этого слова (ведь каштаны-символ нашего города))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kisa-asik
12.11.2011 19:31
Ответить
Замечательный тортик Соня!А чем можно каштановую пасту заменить?*THUMBS UP*@}--}--
ne_polnui chainik...
12.11.2011 19:43
Ответить
Спасибо)Если брать по вкусовым качествам, то не знаю (каштаны по вкусу ни на что не похожи..некоторые сравнивают их со сладкой картошкой)...а по консистенции-ореховой (арахисовой, например)..только ореховой пасты нужно меньше, так как она по вкусу более насыщеная..
kisa-asik
12.11.2011 19:52
Ответить
Спасибо за ответ!@}--}--
ne_polnui chainik...
12.11.2011 20:07
Ответить
я не такой знатный кулинар,может девочки что-то подскажут?я сказала со своего "опыта" (со своей колоколни:))*DONT_KNOW*
манюша
12.11.2011 20:29
Ответить
Какой высокий торт! Я каштаны в продаже не видела, не то, что пасту...Хотя у нас растёт каштан во дворе. Но каштаны мальчишки ещё зелёными обрывают.:)*THUMBS UP*:*
севуля
12.11.2011 20:35
Ответить
Каштаны обожаю! Торт замечательный!:)
knyzeva
12.11.2011 20:52
Ответить
Изумительный тортик! Смотрится очень нежно и безумно аппетитно!*BRAVO*@}--}--
ne_polnui chainik...
12.11.2011 20:56
Ответить
Спасибо...Маша, у нас пасты в продаже тоже нет, поэтому делала сама..а каштаны нужны пищевые, я покупала в магазине..торт таки высокий:вообще, рецепт расчитан на форму 22 см, но у меня есть только 20, поэтому он получился "рослым")
lenko16
12.11.2011 20:59
Ответить
Тортик волшебный!!:*:*:*
MissJoker
12.11.2011 21:07
Ответить
вкус мне сложно представить - каштанов не ела))) Но кусочек в разрезе потрясный))) Сонь, очень заинтересовал тортик, спасибо, мысль полетела;)@}--}--
lepardik
12.11.2011 21:10
Ответить
У нас каштаны продаются, но бешеной цене %) Подружки рассказывали что в Приднестровье их ооооочень много расчет и они их в костре жарили и трескали! :) На вид тортик - чудесный, "рослые" только приветствуются ;) Ну, а на вкус ... думаю что-то ореховое, так мне описывали вкус каштанов @}--}--
ЯВенера
12.11.2011 21:30
Ответить
Угостилась бы с удовольствием! :) кусочек хочется стащить с тарелочки....:)
mama tikka
12.11.2011 21:40
Ответить
Я пробовала каштаны-покупала уже запечённые в пачке-80 руб. за 100 г., очень вкусная штука, делала с ними пирожные-практически один в один Ваша паста минус желатин. А сегодня мимо рынка проходила, на развес -200 руб. за кг. Наверное, имеет смысл пойти купить. А по вкусу считаю, что их нечем заменить-уж очень они индивидуальны, они и сладкие и горькие, чего нет в орехах и картофеле.
ne_polnui chainik...
12.11.2011 21:41
Ответить
Спасибо большое, девушки;)Наташа, приятно слышать:)Ир, я, когда делала пасту, в духовке запекала каштаны) Запах во время запекания ореховый..а вот вкус..ну, я бы сказала: сладкой картошки с ореховой ноткой(звучит не очень..я в Праге первый раз попробовала - по вкусу на любителя)))Но в торте они не "выпячиваются", а дают приятную ореховую нотку..да и паста мне понравилась (на большое удивление!!!)..я пол стакана "продегутировала", регулируя сладость и ванильный аромат) Про стоимость: у нас каштаны 8-9 долларов за кило(неочищеных, в скорлупе)..на весь торт мне понадобилось около 600 грамм..
ne_polnui chainik...
12.11.2011 21:45
Ответить
Венерик, утаскивайте..хоть 2 куска)Катя, ПОЛностью с вами согласна..вкус другим продуктом не передать..вообще каштановую пасту можно и с блинчиками, и с хлебушком есть, и с ложкой))
laralaram
12.11.2011 22:27
Ответить
очень красиво! очень хороший рецепт!
laralaram
12.11.2011 22:27
Ответить
мне по вкусу испечённые каштаны напоминают сладкую белую фасоль...
irina-kolyshkova
13.11.2011 00:04
Ответить
Замечательный тортик!!!*BRAVO*@}--}--
кыш
13.11.2011 00:40
Ответить
Красивый торт! :) Я только однажды пробовала каштаны, готовые в пакете, мне показались похожими на картошку. А пасту не встречала.
ne_polnui chainik...
13.11.2011 01:40
Ответить
Спасибо..Ларис, сладкая фасоль..хм.хорошее сравнение, действительно очень похожи..)
ne_polnui chainik...
13.11.2011 01:46
Ответить
Лена, да я тоже..это у американцев все 'canned' (в банках уже готовое), а у нас все "хэндмейд")
chef
13.11.2011 01:46
Ответить
Видела в продаже готовую пасту из каштанов на сайте "невкусно.ру" (москвичам). Сонь, у тебя рецепты с каждым разом всё круче и круче ;) Угостилась бы сейчас! Торт в разрезе прекрасен @}--}--
ne_polnui chainik...
13.11.2011 02:26
Ответить
Эх, спасибо, Наташ..с удовольствием бы угостила:*
pupsik-109
14.11.2011 01:35
Ответить
Эх, и мне б кусочек, попробовать дали что-ли. Вкусно.*BRAVO*
ne_polnui chainik...
14.11.2011 04:31
Ответить
Спасибо..всем кусочки "организую"..и чайком угощу;)
cheerup
14.11.2011 10:53
Ответить
Я тоже каштан ни разу не пробовала. :[ Соня, спасибо за идею. Тортик очень симпатичный!*THUMBS UP*
lil-8888
14.11.2011 15:54
Ответить
Красивый кусочек на фото!*THUMBS UP*@}--}--
skuny
14.11.2011 20:58
Ответить
Соня, подскажите, как вы пасту делали. У меня 500 гр каштанов есть очищенных ищу рецепт для них.
ne_polnui chainik...
14.11.2011 21:41
Ответить
Ингридиенты: 550 г каштанов в скорлупе, 200 г сахара, 100 г воды, ванильный экстракт Делаем на плоской стороне каштанов надрез в виде креста. Выкладываем на противень и запекаем при 200 гр. 15-20 мин. Вынимаем из духовки и очищаем каштаны от скорлупы. Опускаем очищеные каштаны в горячую воду и варим 5-10 мин. Помещаем каштаны в блендер и взбиваем. В отдельной кастрюле подогреваем сахар и воду до образования сиропа. Прогреваем сироп до 120 градусов. Вливаем сироп к каштанам и взбиваем в блендере до образования однородной массы. Добавляем ванильный экстракт и опять взбиваем.
ne_polnui chainik...
14.11.2011 21:48
Ответить
У меня были в скорлупе, поэтому написала технологию, по которой я делала...я так понимаю, что вы их уже или запекали, или варили? Если у вас каштаны не поддавались тепловой обработке (сырые), то проварите в течении 15-20 мин. (не надо запекать, так, как это делала я, так как у меня они в скорлупе) и потом в блендер..если у вас уже готовые каштаны, то советую (хотя это исключительно мои соображения) проварить их 2-5 мин, чтобы они прогрелись и стали мягче, и потом поместить в блендер...
Olga
15.11.2011 20:43
Ответить
Интересный рецепт!!!@}--}--
skuny
19.11.2011 17:11
Ответить
Соня, спасибо.У меня каштаны в вакуумной упаковке, полагаю готовые к употреблению.
lenochek 0107
30.11.2011 15:47
Ответить
Классный торт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru