Торт "апельсиновая фантазия"

Фото к рецепту: Торт  апельсиновая фантазия

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. кукурузной муки
  • 4 яйца (со)
  • 130 гр. сахара
  • 1 апельсин (1 ст.л. цедры + 100 мл. сока)
  • 50 мл. кукурузного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • -
  • для пропитки:
  • 30 мл. коньяка
  • 50 мл. апельсинового сока
  • -
  • для крема:
  • 3 желтка
  • 100 гр. сахара
  • 200 мл. сока апельсина (2 шт. )
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 300 гр. маскарпоне (или любой сливочный сыр)
  • -
  • для украшения:
  • 150 мл. сливок 33-38%
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 пакетик закрепителя для сливок
  • 1 ст.л. тертого горького шоколада
  • 8 шт. физалиса
  • -
  • форма d=24

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины для бисквита и крема ошпарить кипятком.

БИСКВИТ: С апельсина снять цедру(1 ст.л) и выжать из него сок(100 мл). Всю муку просеять с разрыхлителем 3 раза. Яйца разделить, белки убрать в холод. Кукурузное масло смешать с апельсиновым соком.

Желтки взбить с 70 гр сахара и цедрой апельсина до пышной белой массы и полного растворения сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сок с маслом. В массу добавить сухую смесь и перемешать лопаткой. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром до крепких пиков и ввести в тесто в 2 приема, перемешивая сверху вниз по кругу.

Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока не смазывать. Бисквитную массу равномерно распределить в форме. Выпекать до сухой лучины при 150-170*С (25-30 минут).

Готовый бисквит в форме перевернуть вверх дном и положить на лист пергамента, присыпанный сахарной пудрой. Полностью остудить и освободить от формы.

КРЕМ: Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вычистить семена, сам стручок некрупно порезать. С апельсинов снять цедру (1 ст.л.) и выжать сок (200 мл).

В ковшик влить сок, добавить семена и порезанный стручок ванили, довести на малом огне до кипения и проварить 1 минуту. Слегка остудить и процедить.

Желтки взбить с цедрой апельсина, сахаром и крахмалом до пышной светлой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить процеженный и слегка остывший апельсиновый сок. Поставить массу на малый огонь и, энергично мешая венчиком, довести до загустения. Перелить крем в чистую посуду, накрыть пленкой и остудить. Маскарпоне взбить до пышности, соединить с остывшим апельсиновым кремом и еще раз взбить до однородности.

СБОРКА: Бисквит разрезать на 2 равных коржа. Смешать коньяк с апельсиновым соком и пропитать оба коржа.

Выложить нижний корж на блюдо, тщательно смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом и оставшимся кремом смазать верх и бока торта. Убрать в холод на 1-2 часа.

УКРАШЕНИЕ: С помощью овощечистки или острого ножа натереть шоколад. Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до крепости. Физалис сполоснуть и обсушить.

С помощью кондитерского мешка/шприца украсить бока торта и 1 см с края по кругу. Физалис немного раскрыть и разложить по кругу торта с краев, через равные промежутки. Верх торта присыпать шоколадом. Или украсить по собственному желанию.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Продукты для апельсинового шифонового бисквита.

2. Апельсины для бисквита и крема ошпарить кипятком. С апельсина снять цедру(1 ст.л) и выжать из него сок(100 мл). Всю муку просеять с разрыхлителем 3 раза.

3. Яйца разделить, белки убрать в холод. Кукурузное масло смешать с апельсиновым соком.

4. Желтки взбить с 70 гр сахара и цедрой апельсина до пышной белой массы и полного растворения сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сок с маслом.

5. В массу добавить сухую смесь и перемешать лопаткой.

6. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром до крепких пиков и ввести в тесто в 2 приема, перемешивая сверху вниз по кругу. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока не смазывать. Бисквитную массу равномерно распределить в форме. Выпекать до сухой лучины при 150-170*С (25-30 минут).

7. Готовый бисквит в форме перевернуть вверх дном и положить на лист пергамента, присыпанный сахарной пудрой. Полностью остудить и освободить от формы.

8. Продукты для апельсинового крема.

9. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вычистить семена, сам стручок некрупно порезать. С апельсинов снять цедру (1 ст.л.) и выжать сок (200 мл).

10. В ковшик влить сок, добавить семена и порезанный стручок ванили, довести на малом огне до кипения и проварить 1 минуту. Слегка остудить и процедить.

11. Желтки взбить с цедрой апельсина, сахаром и крахмалом до пышной светлой массы.

12. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить процеженный и слегка остывший апельсиновый сок. Поставить массу на малый огонь и, энергично мешая венчиком, довести до загустения. Перелить крем в чистую посуду, накрыть пленкой и остудить.

13. Маскарпоне взбить до пышности, соединить с остывшим апельсиновым кремом и еще раз взбить до однородности.

14. Для пропитки: Из половины апельсина выжать сок. Смешать его с коньяком.

15. Бисквит разрезать на 2 равных коржа и пропитать каждый корж.

16. Выложить нижний корж на блюдо, тщательно смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом и оставшимся кремом смазать верх и бока торта. Убрать в холод на 1-2 часа.

17. Для украшения: сливки, физалис и горький шоколад.

18. С помощью овощечистки или острого ножа натереть шоколад. Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до крепости. Физалис сполоснуть и обсушить.

19. С помощью кондитерского мешка/шприца украсить бока торта и 1 см с края по кругу. Физалис немного раскрыть и разложить по кругу торта с краев, через равные промежутки. Верх торта присыпать шоколадом. Убрать на 10-15 минут в холод.

20. Приятного аппетита!

21. Это еще один вариант украшения.

Дополнительная информация

Приятно приготовить торт и угостить им своих близких, друзей. Домашние торты отличаются от магазинных своеобразностью и полетом фантазии))) Этот не сложный в приготовлении торт вы смело можете испечь дома и украсить как вам захочется.. Олечка (Фанни) этот кусочек для тебя))) спасибо за прекрасный подарок, узнаешь?)))

5.04.6620073206530361.075
MissJoker

Кухня: Домашняя

Количество порций: 10

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Торт"шифон в шоколаде"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
74 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
azzurro07

Я первая,мне и кусочек побольше!!!!!!!

леший

Восхитительный тортик!!!%)*BRAVO*

fanny
01.11.2011 17:18

Когда ты, Натка, с 2 детьми еще и торты печь успеваешь?=O Да еще такие непростые и вкусные!:)

Svettt
01.11.2011 17:20

Хорош тортик! И правда, когда же ты их печешь, ночью что-ли? И такие замысловатые! Молодчина!*BRAVO*

azzurro07

Вот смотрю я на твои фотки,Наташ и думаю-если бы я такой торт сделала,то на фотографию(да ещзе такую классную!)у меня сил бы точно не хватило!

манюша

Наташа,когда ты всё успеваешь? ЧУдный торт!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lenko16
01.11.2011 17:30

Фантастический тортик!!!@}--}--@}--}--@}--}--

светинька

ой,какая ж прЭлесть, Натулечка *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

MissJoker

Спасибо, девочки))) Светуль (Свет66), ты права - торт пекла ночью))) Но так хотелось порадовать близких, тем более, что это не сложно)) Саша, согласна на все 100%, фотографировать и потом обрабатывать дольше, чем готовить))) Оля (Фанни), не успела вставить кусочек для тебя до твоего коммента, надеюсь, что еще зайдешь в гости на виртуальный чаек)))

MissJoker

На самом деле. торт из легких...а украшением можно вообще не заморачиваться, но это же не интересно)));):)

fanny
01.11.2011 17:57

Спасибо за кусочек, я как чувствовала, опять тут!;)

alyakeyk
01.11.2011 18:02

Очаровательный тортик- нежный,ароматный!!!:)И не сложный - как я люблю;)супер,Наташенька!!!

кыш
01.11.2011 18:08

Необыкновенно нежный бисквит! Даже по фото это видно.*THUMBS UP* Представляю нежный вкус и аромат!@}--}--

laralaram

мечта!!!@}--}--:*

sai
01.11.2011 18:21

прЭлесно!!!!5+

nonna pina

Вкусный тортик! *THUMBS UP*@}--}--

севуля

Какой торт восхитительный! Фото - супер!:)

lepardik
01.11.2011 20:13

мммм...ароматный торт! Отлично! ;)

nikiskin
01.11.2011 20:13

красота! :)

antea
01.11.2011 20:19

Замечательный торт!

krista_!!!

какие замечательные у вас фантазии)))*THUMBS UP*

sister_chaos

великолепмый торт!

lorxen1
01.11.2011 20:56

шикарный тортик*BRAVO*

Ксения19

какой вкусный торт... ужасно аппетитный кусочек%)

Valentina(chpilka)

Замечательный торт и фото шикарные)*THUMBS UP*

bu inna
01.11.2011 23:07

Красивый, очень вкусный, объедение, забираю в копилку, крем понравился*THUMBS UP*@}--}--

ма-ма

Наташа, приятный тортик и украшен очень нежно! *OK*

lil-8888
01.11.2011 23:16

Наташ, так вкусно и красиво нафантазировала!*BRAVO*

ne_polnui chainik...

Красота*BRAVO*Очень понравилась в вашем тортике "кукурузная составляющая"..кукурузная мука придает такую приятную вкусовую нотку..ну, а апельсины с коньяком%)

MissJoker

Cпасибо всем огромное@}--}--

andreytsibulski

Отличная фантазия!@}--}--

lianaaa
02.11.2011 12:33

Ну пРям всё как я люблю*BRAVO*Натуль, это вкусняшка*YAHOO*

ирусик-88

И бисквит и декор впечатлили,вкусно и нежно.Браво Наташ!

chudo
02.11.2011 14:13

какой торт потрясающий!

ботакоз

Какой красавец!*BRAVO*

chef Ruletka

Хочу к тебе на кофе! Нат, невероятный состав и балдёжный кусочек на фото @}--}--

irina-kolyshkova

Замечательный торт,да с кофейком;)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--

гюля
04.11.2011 12:59

Смотря на фото уже чувствуется аромат! Очень красиво!

strelec148

по-иоему фантазия удалась!!! ну очень аппетитный кусочек на фото! 5

MissJoker

Спасибо@}--}--

a_l
11.11.2011 01:25

Классный тортик!!!@}--}--555!

MissJoker

Какой он у Вас красавец!!! А лебеди - просто блеск!!! Спасибо, Оля... Я рада, что Вам понравился))):)

Garrbi
02.05.2013 23:14

Скажите, пожалуйста, если заменить кукурузную муку на обычную - тоже получается хорошо? просто нет в продаже кукурузной .. Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты