Торт "апельсиновая фантазия"

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. кукурузной муки
  • 4 яйца (со)
  • 130 гр. сахара
  • 1 апельсин (1 ст.л. цедры + 100 мл. сока)
  • 50 мл. кукурузного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • -
  • для пропитки:
  • 30 мл. коньяка
  • 50 мл. апельсинового сока
  • -
  • для крема:
  • 3 желтка
  • 100 гр. сахара
  • 200 мл. сока апельсина (2 шт. )
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 300 гр. маскарпоне (или любой сливочный сыр)
  • -
  • для украшения:
  • 150 мл. сливок 33-38%
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 пакетик закрепителя для сливок
  • 1 ст.л. тертого горького шоколада
  • 8 шт. физалиса
  • -
  • форма d=24

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины для бисквита и крема ошпарить кипятком.

БИСКВИТ: С апельсина снять цедру(1 ст.л) и выжать из него сок(100 мл). Всю муку просеять с разрыхлителем 3 раза. Яйца разделить, белки убрать в холод. Кукурузное масло смешать с апельсиновым соком.

Желтки взбить с 70 гр сахара и цедрой апельсина до пышной белой массы и полного растворения сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сок с маслом. В массу добавить сухую смесь и перемешать лопаткой. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром до крепких пиков и ввести в тесто в 2 приема, перемешивая сверху вниз по кругу.

Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока не смазывать. Бисквитную массу равномерно распределить в форме. Выпекать до сухой лучины при 150-170*С (25-30 минут).

Готовый бисквит в форме перевернуть вверх дном и положить на лист пергамента, присыпанный сахарной пудрой. Полностью остудить и освободить от формы.

КРЕМ: Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вычистить семена, сам стручок некрупно порезать. С апельсинов снять цедру (1 ст.л.) и выжать сок (200 мл).

В ковшик влить сок, добавить семена и порезанный стручок ванили, довести на малом огне до кипения и проварить 1 минуту. Слегка остудить и процедить.

Желтки взбить с цедрой апельсина, сахаром и крахмалом до пышной светлой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить процеженный и слегка остывший апельсиновый сок. Поставить массу на малый огонь и, энергично мешая венчиком, довести до загустения. Перелить крем в чистую посуду, накрыть пленкой и остудить. Маскарпоне взбить до пышности, соединить с остывшим апельсиновым кремом и еще раз взбить до однородности.

СБОРКА: Бисквит разрезать на 2 равных коржа. Смешать коньяк с апельсиновым соком и пропитать оба коржа.

Выложить нижний корж на блюдо, тщательно смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом и оставшимся кремом смазать верх и бока торта. Убрать в холод на 1-2 часа.

УКРАШЕНИЕ: С помощью овощечистки или острого ножа натереть шоколад. Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до крепости. Физалис сполоснуть и обсушить.

С помощью кондитерского мешка/шприца украсить бока торта и 1 см с края по кругу. Физалис немного раскрыть и разложить по кругу торта с краев, через равные промежутки. Верх торта присыпать шоколадом. Или украсить по собственному желанию.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Торт "апельсиновая фантазия": шаг 1
1. Продукты для апельсинового шифонового бисквита.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 2
2. Апельсины для бисквита и крема ошпарить кипятком. С апельсина снять цедру(1 ст.л) и выжать из него сок(100 мл). Всю муку просеять с разрыхлителем 3 раза.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 3
3. Яйца разделить, белки убрать в холод. Кукурузное масло смешать с апельсиновым соком.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 4
4. Желтки взбить с 70 гр сахара и цедрой апельсина до пышной белой массы и полного растворения сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сок с маслом.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 5
5. В массу добавить сухую смесь и перемешать лопаткой.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 6
6. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром до крепких пиков и ввести в тесто в 2 приема, перемешивая сверху вниз по кругу. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока не смазывать. Бисквитную массу равномерно распределить в форме. Выпекать до сухой лучины при 150-170*С (25-30 минут).
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 7
7. Готовый бисквит в форме перевернуть вверх дном и положить на лист пергамента, присыпанный сахарной пудрой. Полностью остудить и освободить от формы.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 8
8. Продукты для апельсинового крема.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 9
9. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вычистить семена, сам стручок некрупно порезать. С апельсинов снять цедру (1 ст.л.) и выжать сок (200 мл).
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 10
10. В ковшик влить сок, добавить семена и порезанный стручок ванили, довести на малом огне до кипения и проварить 1 минуту. Слегка остудить и процедить.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 11
11. Желтки взбить с цедрой апельсина, сахаром и крахмалом до пышной светлой массы.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 12
12. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить процеженный и слегка остывший апельсиновый сок. Поставить массу на малый огонь и, энергично мешая венчиком, довести до загустения. Перелить крем в чистую посуду, накрыть пленкой и остудить.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 13
13. Маскарпоне взбить до пышности, соединить с остывшим апельсиновым кремом и еще раз взбить до однородности.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 14
14. Для пропитки: Из половины апельсина выжать сок. Смешать его с коньяком.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 15
15. Бисквит разрезать на 2 равных коржа и пропитать каждый корж.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 16
16. Выложить нижний корж на блюдо, тщательно смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом и оставшимся кремом смазать верх и бока торта. Убрать в холод на 1-2 часа.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 17
17. Для украшения: сливки, физалис и горький шоколад.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 18
18. С помощью овощечистки или острого ножа натереть шоколад. Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до крепости. Физалис сполоснуть и обсушить.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 19
19. С помощью кондитерского мешка/шприца украсить бока торта и 1 см с края по кругу. Физалис немного раскрыть и разложить по кругу торта с краев, через равные промежутки. Верх торта присыпать шоколадом. Убрать на 10-15 минут в холод.
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 20
20. Приятного аппетита!
Торт "апельсиновая фантазия": шаг 21
21. Это еще один вариант украшения.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
01.11.2011 16:56
Ответить
Я первая,мне и кусочек побольше!!!!!!!
леший
01.11.2011 17:12
Ответить
Восхитительный тортик!!!%)*BRAVO*
fanny
01.11.2011 17:18
Ответить
Когда ты, Натка, с 2 детьми еще и торты печь успеваешь?=O Да еще такие непростые и вкусные!:)
Svettt
01.11.2011 17:20
Ответить
Хорош тортик! И правда, когда же ты их печешь, ночью что-ли? И такие замысловатые! Молодчина!*BRAVO*
azzurro07
01.11.2011 17:24
Ответить
Вот смотрю я на твои фотки,Наташ и думаю-если бы я такой торт сделала,то на фотографию(да ещзе такую классную!)у меня сил бы точно не хватило!
манюша
01.11.2011 17:25
Ответить
Наташа,когда ты всё успеваешь? ЧУдный торт!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lenko16
01.11.2011 17:30
Ответить
Фантастический тортик!!!@}--}--@}--}--@}--}--
светинька
01.11.2011 17:33
Ответить
ой,какая ж прЭлесть, Натулечка *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
MissJoker
01.11.2011 17:37
Ответить
Спасибо, девочки))) Светуль (Свет66), ты права - торт пекла ночью))) Но так хотелось порадовать близких, тем более, что это не сложно)) Саша, согласна на все 100%, фотографировать и потом обрабатывать дольше, чем готовить))) Оля (Фанни), не успела вставить кусочек для тебя до твоего коммента, надеюсь, что еще зайдешь в гости на виртуальный чаек)))
MissJoker
01.11.2011 17:39
Ответить
На самом деле. торт из легких...а украшением можно вообще не заморачиваться, но это же не интересно)));):)
fanny
01.11.2011 17:57
Ответить
Спасибо за кусочек, я как чувствовала, опять тут!;)
alyakeyk
01.11.2011 18:02
Ответить
Очаровательный тортик- нежный,ароматный!!!:)И не сложный - как я люблю;)супер,Наташенька!!!
кыш
01.11.2011 18:08
Ответить
Необыкновенно нежный бисквит! Даже по фото это видно.*THUMBS UP* Представляю нежный вкус и аромат!@}--}--
laralaram
01.11.2011 18:18
Ответить
мечта!!!@}--}--:*
sai
01.11.2011 18:21
Ответить
прЭлесно!!!!5+
nonna pina
01.11.2011 18:24
Ответить
Вкусный тортик! *THUMBS UP*@}--}--
севуля
01.11.2011 19:49
Ответить
Какой торт восхитительный! Фото - супер!:)
lepardik
01.11.2011 20:13
Ответить
мммм...ароматный торт! Отлично! ;)
nikiskin
01.11.2011 20:13
Ответить
красота! :)
antea
01.11.2011 20:19
Ответить
Замечательный торт!
krista_!!!
01.11.2011 20:23
Ответить
какие замечательные у вас фантазии)))*THUMBS UP*
sister_chaos
01.11.2011 20:42
Ответить
великолепмый торт!
lorxen1
01.11.2011 20:56
Ответить
шикарный тортик*BRAVO*
Ксения19
01.11.2011 22:24
Ответить
какой вкусный торт... ужасно аппетитный кусочек%)
Valentina(chpilka)
01.11.2011 22:37
Ответить
Замечательный торт и фото шикарные)*THUMBS UP*
bu inna
01.11.2011 23:07
Ответить
Красивый, очень вкусный, объедение, забираю в копилку, крем понравился*THUMBS UP*@}--}--
ма-ма
01.11.2011 23:09
Ответить
Наташа, приятный тортик и украшен очень нежно! *OK*
lil-8888
01.11.2011 23:16
Ответить
Наташ, так вкусно и красиво нафантазировала!*BRAVO*
ne_polnui chainik...
01.11.2011 23:51
Ответить
Красота*BRAVO*Очень понравилась в вашем тортике "кукурузная составляющая"..кукурузная мука придает такую приятную вкусовую нотку..ну, а апельсины с коньяком%)
MissJoker
01.11.2011 23:54
Ответить
Cпасибо всем огромное@}--}--
andreytsibulski
02.11.2011 08:42
Ответить
Отличная фантазия!@}--}--
lianaaa
02.11.2011 12:33
Ответить
Ну пРям всё как я люблю*BRAVO*Натуль, это вкусняшка*YAHOO*
ирусик-88
02.11.2011 12:37
Ответить
И бисквит и декор впечатлили,вкусно и нежно.Браво Наташ!
chudo
02.11.2011 14:13
Ответить
какой торт потрясающий!
ботакоз
02.11.2011 21:32
Ответить
Какой красавец!*BRAVO*
chef
03.11.2011 04:35
Ответить
Хочу к тебе на кофе! Нат, невероятный состав и балдёжный кусочек на фото @}--}--
irina-kolyshkova
03.11.2011 14:38
Ответить
Замечательный торт,да с кофейком;)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
гюля
04.11.2011 12:59
Ответить
Смотря на фото уже чувствуется аромат! Очень красиво!
strelec148
07.11.2011 17:32
Ответить
по-иоему фантазия удалась!!! ну очень аппетитный кусочек на фото! 5
MissJoker
08.11.2011 09:06
Ответить
Спасибо@}--}--
a_l
11.11.2011 01:25
Ответить
Классный тортик!!!@}--}--555!
MissJoker
13.11.2011 11:39
Ответить
Какой он у Вас красавец!!! А лебеди - просто блеск!!! Спасибо, Оля... Я рада, что Вам понравился))):)
Garrbi
02.05.2013 23:14
Ответить
Скажите, пожалуйста, если заменить кукурузную муку на обычную - тоже получается хорошо? просто нет в продаже кукурузной .. Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели