Цыплята с цитрусовым соусом, или цитрусовый соус к цыплятам или мясу
Ингредиенты
- цыплята – 2 шт. весом по 700-800 гр. каждый
- для маринада:
- масло оливковое – ½ ст.
- сок лимонный – ½ ст.
- тимьян сушеный – 2 ст.л.
- чесночный порошок – 1 ст.л.
- соль
- перец свежесмолотый
- для соуса :
- апельсин – 1шт
- лимон – 1шт
- лук белый – 1 крупная луковица
- изюм золотистый – горсть
- горчица семена – 1 ст.л.
- уксус яблочный – 100 мл.
- вино белое ( сухое, можно десертное) – 50 мл.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовку начинаем за 10 часов до подачи. То есть с самого утра готовимся к романтическому ужину.
Цыплят разрезать пополам по грудке, «раскрыть» тушки, распластать на разделочной доске, накрыть пленкой и отбить гладкой стороной молотка, постараться отколошматить хорошенько.
Для маринада смешать оливковое масло, добытый доступными Вами средствами лимонный сок , тимьян, сухой чеснок, соль и перец.
Залить цыплят маринадом и ..пусть полежат помаринуются, вовсе не обязательно в холодильнике.
Сразу же приступим к подготовке ингредиентов для ароматного соуса, с которым будем подавать цыплят.
Семена горчицы насыпать на сухую сковороду и дождаться активной прыгучести семян, они начнут звонко трещать и норовить выпрыгнуть, вот тут их и можно снимать. Сразу же горячими залить семена яблочным уксусом и отставить на 8 часов.
Изюм промыть, замочить в вине и отставить на 8 часов.
Третьим компонентом идет лук. Белый лук нарезать перьями, не надо резать тонко, крупнее будет более пикантно, положить в отдельную тару, засыпать сахаром и солью и…отставить на ..как Вы думаете на сколько часов? Правильно, на 8! Как Вы догадались?
Продолжаем разговор. Апельсин и лимон хорошенько вымыть, обдать кипяточком. Положить в форму для запекания, влить 1 стакан воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Периодически будем «дырка смотреть» в духовку, следя чтобы кожура не пересыхала, переворачивая апельсин и лимон с бочка на бочок.
Когда цитрусовые испекутся, жидкость можно слить, а сами фрукты остудить полностью.
Апельсин и лимон разрезать на половинки острым ножом, затем на тонкие ломтики, лимон пилится хуже, дольки пропальпировать на предмет косточек, соответственно их удалить.
В сотейнике с толстым дном смешать ломтики цитрусовых вместе с соком, который выделился при резке, изюм в вине, лук с сахаром и горчицу с уксусом, короче содержимое всех трех баночек отправляем к фруктам. Довести до кипения на большом огне, затем огонь убавить и варить, помешивая 1 час. Полностью остудить, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике до 2х недель. Соус великолепно сочетается со свининой, бараниной и птицей.
Дело за цыплятами. Вынуть их из маринада и жарить, или как цыплят табака, под гнетом, или на гриле, перевернув один раз или просто запечь в духовке до румяной корочки.
Подавать цыплят очень горячими с ледяным соусом.
Уж как это вкусно, словами не передать!