Кус-кус "фасси"

Фото к рецепту: Кус-кус  фасси
АрабскаяСредний
130283646

Ингредиенты

  • крупа кус-кус - 500 г
  • сливочное масло 100 г
  • лук - 6 шт.
  • изюм - 200 г
  • миндаль - 200 г
  • курага -10 шт.
  • нут - 100 г
  • мясной бульон - 250 г
  • мед - 2 ст.ложки
  • имбирь - 2 ч.л. ки
  • палочка корицы
  • куркума
  • оливковое масло
  • для тефтелек:
  • говяжий (или бараний) фарш - 500 г
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 3 зубчика
  • сладкий красный перец - 1 ч.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • томатная паста -1 ч.л.
  • лук -1 шт.
  • яйцо -1 шт.
  • белый хлеб -2 кусочка
  • молоко - 100 г.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • мята

Пошаговый рецепт приготовления

Тефтельки:

Фарш перемешиваем с мелко нарезанными петрушкой, луком и чесноком, замоченным в молоке хлебом. Добавляем томатную пасту, зиру и красный сладкий перец. Далее соль, молотый черный перец и одно яйцо. Тефтельки обжариваем на растительном масле.

Соус:

На очень маленьком огне томим лук до мягкости в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем молотый имбирь и палочку корицы и пусть еще потомится. Затем добавляем курагу, миндаль (я его размолола в блендере), мед и мясной бульон. Еще горох нут (заранее вымоченный и сваренный), изюм (заранее замоченный в кипятке), куркуму для золотого цвета. Веточки мяты связываем ниткой и помещаем туда же в соус, затем, когда она отдаст аромат, нужно будет ее просто вынуть, как и палочку корицы. Когда соус закипит, снимаем с огня и пюрируем в блендере.

Кус-кус:

Крупу промываем под проточной холодной водой и оставляем, чтобы набухла. Потом зерно надо пропарить в кускуснице. У меня нет такого предмета, поэтому его заменила обычная кастрюля с поставленным сверху ситом. В кастрюлю наливаем воду, а на сито кладем кус-кус. И на пару его проветриваем вилкой. Парить кус-кус надо буквально несколько минут — он будет готов очень быстро. Затем его выкладываем на ровную поверхность и снова проветриваем вилкой, втирая в него кусочки сливочного масла, пока не останется ни одного комочка. Я еще добавила немного оливкового масла.

На тарелку выкладываем горкой кус-кус, на него тефтельки, поливаем все соусом, украшаем мятой. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кус-кус "фасси": фото шаг 1

1. Вот продукты для кус-куса "Фасси": крупа кус-кус,сливочное масло, лук, изюм, миндаль, курага, нут, мед, имбирь , палочка корицы, куркума, оливковое масло, говяжий фарш, петрушка, чеснок, сладкий красный перец, зира, томатная паста, яйцо, белый хлеб, молоко, соль, перец, мята. В кадр не попали мясной бульон и растительное масло.

Кус-кус "фасси": фото шаг 2

2. Фарш перемешиваем с мелко нарезанными петрушкой, луком и чесноком, замоченным в молоке хлебом.

Кус-кус "фасси": фото шаг 3

3. Добавляем томатную пасту, зиру и красный сладкий перец. Далее соль, молотый черный перец и одно яйцо.

Кус-кус "фасси": фото шаг 4

4. Формируем небольшие тефтельки.

Кус-кус "фасси": фото шаг 5

5. Тефтельки обжариваем на растительном масле.

Кус-кус "фасси": фото шаг 6

6. Лук мелко режем и на очень маленьком огне томим до мягкости в оливковом масле.

Кус-кус "фасси": фото шаг 7

7. Когда лук станет прозрачным, добавляем молотый имбирь и палочку корицы и пусть еще потомится.

Кус-кус "фасси": фото шаг 8

8. Затем добавляем курагу, миндаль (я его размолола в блендере), мед и мясной бульон.

Кус-кус "фасси": фото шаг 9

9. Еще горох нут (заранее вымоченный и сваренный), изюм (заранее замоченный в кипятке), куркуму для золотого цвета. Веточки мяты связываем ниткой и помещаем туда же в соус, затем, когда она отдаст аромат, нужно будет ее просто вынуть, как и палочку корицы.

Кус-кус "фасси": фото шаг 10

10. Когда соус закипит, снимаем с огня и пюрируем в блендере.

Кус-кус "фасси": фото шаг 11

11. Крупу промываем под проточной холодной водой и оставляем, чтобы набухла.

Кус-кус "фасси": фото шаг 12

12. Потом зерно надо пропарить в кускуснице. У меня нет такого предмета, поэтому его заменила обычная кастрюля с поставленным сверху ситом. В кастрюлю наливаем воду, а на сито кладем кус-кус. И на пару его проветриваем вилкой. Парить кус-кус надо буквально несколько минут — он будет готов очень быстро.

Кус-кус "фасси": фото шаг 13

13. Затем его выкладываем на ровную поверхность и снова проветриваем вилкой, втирая в него кусочки сливочного масла, пока не останется ни одного комочка. Я еще добавила немного оливкового масла.

Кус-кус "фасси": фото шаг 14

14. На тарелку выкладываем горкой кус-кус, на него тефтельки, поливаем соусом, украшаем мятой.

Кус-кус "фасси": фото шаг 15

15. Угощайтесь!

Кус-кус "фасси": фото шаг 16

16. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Путешествуя по кулинарным сайтам, наткнулась на этот рассказ о Париже с его кулинарными "свободой, равенством и братством". Обнаружила, что я не только никогда не готовила, но и не пробовала кус-кус, к моему стыду. Решила исправить ситуацию. На всякий случай для первого знакомства количество всех продуктов убавила наполовину, а в фарш еще добавила размоченный в молоке хлеб. На упаковке рецепт приготовления кус-куса был гораздо проще, но мы не ищем легких путей!))) В общем, по кухне летали просто сумасшедшие ароматы! А результат превзошел все ожидания! Это ОЧЕНЬ вкусно! Угощайтесь!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
миротворец 777

:pочень вкусно,хотя долго возилась,но...это стоило того! Спасибо

кыш
24.08.2011 21:02

Аппетитное блюдо!:)

севуля

Вкусно, ароматно! 5!:)

dik723
24.08.2011 21:12

Э,да Марокко отдыхает.Только 5!*THUMBS UP*У нас выходцы с Северной Африки тоже такую штуку готовят.Это вкусно!*OK*

Svettt
24.08.2011 21:20

Ничоссе! Класс!*THUMBS UP*

laralaram

ну и ну!!! "простой" кус-кус%)

манюша

Очень и очень!*BRAVO*

byrenka
24.08.2011 22:18

Не знала такого способа приготовления кус-куса. Очень интересно.5

светинька

великолепно *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Nataliya Mashika

Очень аппетитно!!!*THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Интересный способ приготовления кус-куса*THUMBS UP*

tatian-1956

Безусловно. очень вкусно, ароматно!!!

naumovec
25.08.2011 00:25

Отличный рецепт!

ма-ма

отлично! :)

sweta1
25.08.2011 00:32

5,очень вкусно!!!:)

Ирина 211978

Отлично! *THUMBS UP*

Сабинуська

столько продуктов, аж глаза разбегаются %)))

chef
25.08.2011 05:44

Очень понравился твой рецепт богатством ароматов и вкусов. Всё получилось представить кроме соуса, надо попробовать и понять... Кускус можно засыпать в кипящий бульон (воду), снять с огня, оставить на несколько минут для распаривания под крышкой, а затем взрыхлить вилкой (получится не хуже и попроще)...
Достойная работа для конкурса! Удачи! @}--}--

Татьяна

Очень вкусно @}--}--

andreytsibulski

Супер вкуснятина!@}--}--*BRAVO**THUMBS UP*

cheerup
25.08.2011 12:21

Всем большое спасибо за внимание к рецепту! @}--}-- Ната, отдельное большое спасибо, в следующий раз уж так не буду "извращаться" с кус-кусом:)

alyakeyk
26.08.2011 19:28

Вкусный,ароматный и богатый рецепт!*BRAVO*

lil-8888
27.08.2011 00:39

Отличный рецепт! Здорово!*BRAVO*

natapit
30.08.2011 20:47

@}--}--*THUMBS UP*

mama tasi

Очень и очень вкусно, забираю рецепт в избранное, обязательно приготовлю и удивлю гостей (только соус пюрировать не стану, подам его как подливу к тефтелям :))! 5+ Буду за Вас голосовать :)

sentyabr
01.09.2011 22:27

Класс! :)*BRAVO*

cheerup
02.09.2011 01:15

спасибо, девочки!:)mama tasi, большое спасибо! а про соус да, я думала о том, что, если б не пюрировала его, было бы интереснее. В оригинальном рецепте, кстати, вместе с мятой была кинза, если кто любит))

mama tasi

Спасибо за информацию о кинзе, мы её любим :)

mama tikka

Очень и очень понравился рецепт, красивые фото, вообще всё-супер! буду за Вас голосовать.*BRAVO*

cheerup
04.09.2011 22:14

спасибо!@}--}--

fanny
06.09.2011 17:11

Онь аппетитно!:)

mama tasi

Как и обещала, голосую за рецепт с нескрываемым удовольствием :)

Olga
06.09.2011 19:38

Как я пропустила такой вкусный рецепт! Ириша , я голосую за него!@}--}--

cheerup
06.09.2011 21:24

Наташа, Оля, большое спасибо! @}--}-- Девочки, подскажите, пж, как голосовать за рецепты? Ну никак не возьму в толк, а так хочется тоже поучаствовать:'(

MissJoker

замечательное блюдо)))

принцесса специй

Кускус очень нравится,часто готовлю,с удовольствием попробую Ваш рецепт! Забрала!55555!!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты