Кус-кус "фасси"
Ингредиенты
- крупа кус-кус - 500 г
- сливочное масло 100 г
- лук - 6 шт.
- изюм - 200 г
- миндаль - 200 г
- курага -10 шт.
- нут - 100 г
- мясной бульон - 250 г
- мед - 2 ст.ложки
- имбирь - 2 ч.ложки
- палочка корицы
- куркума
- оливковое масло
- для тефтелек:
- говяжий (или бараний) фарш - 500 г
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 3 зубчика
- сладкий красный перец - 1 ч.л.
- зира - 1 ч.л.
- томатная паста -1 ч.л.
- лук -1 шт.
- яйцо -1 шт.
- белый хлеб -2 кусочка
- молоко - 100 г.
- соль
- перец
- растительное масло
- мята
Пошаговый рецепт приготовления
Тефтельки:
Фарш перемешиваем с мелко нарезанными петрушкой, луком и чесноком, замоченным в молоке хлебом. Добавляем томатную пасту, зиру и красный сладкий перец. Далее соль, молотый черный перец и одно яйцо. Тефтельки обжариваем на растительном масле.
Соус:
На очень маленьком огне томим лук до мягкости в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем молотый имбирь и палочку корицы и пусть еще потомится. Затем добавляем курагу, миндаль (я его размолола в блендере), мед и мясной бульон. Еще горох нут (заранее вымоченный и сваренный), изюм (заранее замоченный в кипятке), куркуму для золотого цвета. Веточки мяты связываем ниткой и помещаем туда же в соус, затем, когда она отдаст аромат, нужно будет ее просто вынуть, как и палочку корицы. Когда соус закипит, снимаем с огня и пюрируем в блендере.
Кус-кус:
Крупу промываем под проточной холодной водой и оставляем, чтобы набухла. Потом зерно надо пропарить в кускуснице. У меня нет такого предмета, поэтому его заменила обычная кастрюля с поставленным сверху ситом. В кастрюлю наливаем воду, а на сито кладем кус-кус. И на пару его проветриваем вилкой. Парить кус-кус надо буквально несколько минут — он будет готов очень быстро. Затем его выкладываем на ровную поверхность и снова проветриваем вилкой, втирая в него кусочки сливочного масла, пока не останется ни одного комочка. Я еще добавила немного оливкового масла.
На тарелку выкладываем горкой кус-кус, на него тефтельки, поливаем все соусом, украшаем мятой. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Путешествуя по кулинарным сайтам, наткнулась на этот рассказ о Париже с его кулинарными "свободой, равенством и братством". Обнаружила, что я не только никогда не готовила, но и не пробовала кус-кус, к моему стыду. Решила исправить ситуацию. На всякий случай для первого знакомства количество всех продуктов убавила наполовину, а в фарш еще добавила размоченный в молоке хлеб. На упаковке рецепт приготовления кус-куса был гораздо проще, но мы не ищем легких путей!))) В общем, по кухне летали просто сумасшедшие ароматы! А результат превзошел все ожидания! Это ОЧЕНЬ вкусно! Угощайтесь!
Достойная работа для конкурса! Удачи!