Ингредиенты

  • банка 3л-2шт
  • крышка резьбовая-2шт

Пошаговые фото рецепта

Компот.: шаг 1
1.Набор продуктов
Компот.: шаг 2
2. Вымытые и обработанные плоды укладывают в банки.Плоды,уложенную в банки,засыпают сахарным песком.
Компот.: шаг 3
3. Заливают кипяченной водой.
Компот.: шаг 4
4. В кастрюлю заливают воду,доводят до кипения заранее.На дно кастрюли кладут тряпочную салфетку.Это делается для того что,в процессе стерилизованная,банка не прикасалась ко дну кастрюли,иначе во время кипячения от тряски банка может треснут.
Компот.: шаг 5
5. Банку с компотом ставят в кастрюлю с горячей водой,туда же (в кастрюлю)бросают крышечку для стерилизованная. Стерилизуют в течении 40мин
Компот.: шаг 6
6. Во время стерилизации плоды всплывут вверх,к горлышке баночки.
Компот.: шаг 7
7. Очень аккуратно достать с кастрюли банку и крышечку.Закупорить банку.
Компот.: шаг 8
8. Банку перевернут низ головой.Далее убрать в темное,прохладное или комнатной температуры место.
Компот.: шаг 9
9. Так же можно приготовить компот из других фруктов и ягод.
Компот.: шаг 10
10. Приятного вам аппетита!!!
Компот.: шаг 11
11. **********

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

татиана
28.07.2011 16:29
Ответить
У вас получились красивые баночки с компотом. Но Вы слишком долго их кипятите. Фрукты перевариваются.
eirad-irad-e
28.07.2011 17:27
Ответить
Танечка спасибо вам за первые коменты.Заготавливаю компоты таким способом уже 20 лет.Если готовить без косточек 20-25мин,а если с косточками то 40 мин нормально.Соседка, тоже самое подсказа мне,но через день компот в банках помутнел и крышка вздулась и я, пришла к выводу что ,мамин способ стерилизации правильный,то же самое пишется во всех кулинарных книгах от 30 до 40мин это норма.
perevoz
28.07.2011 17:37
Ответить
я вообще не пастерелизую, только банки, потом засыпаю ягоды и сахар, заливаю кипятком и закрываю под металлческие крышки до весны стоят
татиана
28.07.2011 17:47
Ответить
Мне просто жаль ваше время. Проэксперементируйте с одной банкой. Банку простерилизовать, положить ягоды, залить кипящей водой с сахаром, т.е. сиропом, закрыть горячей крышкой (которая кипит в отдельной емкости)и готовую банку укутать в теплое одеяло или во что-то другое на 1-2 дня. После этого компот хранится дома и не "взрывается". Я так делаю уже много лет.Поверте. Существенная экономия сил и время.
татиана
28.07.2011 17:49
Ответить
В журналах указывается такое большое количество время для перестраховки.
севуля
28.07.2011 18:21
Ответить
Ирадочка, какие красивые баночки. Их даже вскрывать жалко. Просто укрась ими кухню и любуйся.;)
xmaxx1981
28.07.2011 18:29
Ответить
инетересный рецепт
danila2058
28.07.2011 18:34
Ответить
Спасибо за подробный рецепт:)и очень красивые фото!
eirad-irad-e
28.07.2011 18:59
Ответить
татиана,спасибо за совет!Попробую еще раз поэкспериментировать.
irina-kolyshkova
28.07.2011 20:23
Ответить
Славный компот-такой ароматный!!!*BRAVO*@}--}--*THUMBS UP*
naumovec
28.07.2011 20:28
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
lil-8888
28.07.2011 20:34
Ответить
Какие яркие баночки! Вкусный компот!*THUMBS UP*
ма-ма
28.07.2011 21:39
Ответить
очень красивые баночки с прекрасной салфеточкой!!! :)
fanny
28.07.2011 21:56
Ответить
Вкуснятина какая!:)
barska
28.07.2011 22:58
Ответить
*THUMBS UP*
lorxen1
29.07.2011 00:10
Ответить
Я как не большой спец, скажу точно, особенно ,если есть вишня, .. залить кипятком с сахаром и всё. :) Вот только Белый Налив -5 минут закипятить Ничего не вздувается и не мутный*THUMBS UP* Баночки красивые*THUMBS UP*
lena36
29.07.2011 01:49
Ответить
Я тоже сахар в банку и закатала и все.А вздулась, потому, что какая то ягода попалась испорченная.На всякий случай можно лимонки кинуть пол чайной ложки
strelec148
29.07.2011 02:36
Ответить
за варианты!
tatian-1956
29.07.2011 02:40
Ответить
Сегодня тоже вожусь с закаткой компота, только у меня персики. Делаю компоты из любых фруктов, практически, одним и тем же способом - банки просто очень хорошо помыть (я с содой). Очень тщательно сполоснуть. Стерилизовать пустые банки нет смысла, ведь фрукты будут не стерильные. Положить в банки фрукты (абрикосы всегда ломаю на половинки, вишня, черешня, персики, сливы - целые). Первый раз в бутыль с фруктами залить крутой кипяток под горлышко, накрыть стерильной крышкой. Стоят 10 минут - бланшируются. Воду, в которой стояли, слить назад в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (если фрукты малокислые - добавляю лимонную кислоту, чуть-чуть для цвета и улучшения вкуса. Вот сегодня в персики добавлю - компот сразу станет нежно розового цвета, а персиковый дух останется, даже будет более выраженным.). Бубыли стоят накрытые крышками. Сироп довести до кипения, снять накипь и залить кипящим в бутыли с бланшированными фруктами. Закатать, перевернуть до остывания. Такая закатка стоит в шкафу на балконе или кладовке, а уж тем более, в подвале (если у кого есть) до весны спокойно. Тьфу-тьфу-тьфу - случаев брожения и взрывания не наблюдалось, а ведь у нас долгое, жаркое лето и теплая осень. Ирадочка - это я просто делюсь своим способом. :) А Ваш компот очень и очень красивый, а сочетание вишни и абрикос, а тем более, просто абрикосовый - это для меня самый-присамый вкусный компот - любимая классика! А крышки какие у Вас красивые. Чудные заготовки Вы на зиму делаета! *THUMBS UP*@}--}--
eirad-irad-e
29.07.2011 03:42
Ответить
Оооо.....%)сколько наготовила.Молодец!!!
tatian-1956
29.07.2011 03:59
Ответить
Да, приходится - сын привез 3 ящика. Ираидочка, я вот сейчас присмотрелась - в том варианте, который Вы сделали по-моему почему-то в компоте очень светлый сироп - почему? Заливать бутыль с фруктами нужно два раза; первый раз кипятком -(в кипятке стоит 10 минут), второй раз сладким сиропом. После того, как первый раз сливаем - кипяток уже должен подкраситься вишней, в СЛИТЫЙ КИПЯТОК ДОБОВЛЯЕМ САХАР, кипятим и заливаем снова в банки с фруктами - цвет компота после закатки уже достаточно насыщенный. А настоится будет очень ярким. :):):)
tatian-1956
29.07.2011 11:17
Ответить
Прошу прощения - я не туда влезла со своими коментариями! Перегрелась на кухне. :)
eirad-irad-e
29.07.2011 11:43
Ответить
Спасибо!:*
айгюшка
29.07.2011 16:34
Ответить
МАШААЛЛАХ выглядит оооочень весело!!! когда зимой будете пить будет лето на душе!!
татиана
29.07.2011 16:53
Ответить
Ираидочка, молодец, что проэксперементировала. Все получится прекрасно, поверь. Дальше все компоты будешь делать таким способом. Единственно когда закатвыаю целые яблоки, тогда первый раз заливаю кипятком, потом кипяток сливаю, засыпаю сахар, кипячу и заливаю снова в эту же банку. Переварачиваю на крышку и закутываю. Но теперь перестала закрывать целые яблоки, режу на половинки, так больше входит. Заливаю кипящим сиропом, переворачиваю на крышку, и в одеяло. Быстро и качественно. Когда компоты стоят укутанные 1-2 дня -это и есть стирилизация, только без твоего вмешательства, а ты свободна. Удачи.
Lgrant (Лена)
29.07.2011 18:00
Ответить
Я тоже всю жизнь закатываю компоты без стерилизации, обычно заливаю кипятком, через 5-7 минут сливаю, делаю сироп и кипящим сиропом заливаю. В этом году мои подруги убедили меня, что можно просто залить один раз и все,(они всегда так делают), поверила. Вот только яблоки я бы все равно залила бы дважды, уж очень они бродить любят. Компоты у вас очень красивые и вкусны-ы-ы-е. Я ягод, правда добавляю всего на четверть банки, их все равно мои не едят.:)
eirad-irad-e
29.07.2011 21:05
Ответить
Спасибо всем:*и за советы и за коменты.
vicus
01.08.2011 03:30
Ответить
*THUMBS UP*
mellorn
02.08.2011 01:24
Ответить
Вкусные компоты!!!! 555 Я только что, тоже закатала 7 банок виноградно-сливового и виноградно-абрикосового. Я вообще не стерелизую, заливаю кипящим сиром и закатываю. Делаю так много лет, еще ни одна банка не взорвалась.
dashinka
08.08.2011 17:11
Ответить
татиана а количество ягод и сахара брать тоже,что и в этом рецепте?%)
angelik@
08.08.2011 21:35
Ответить
Я тоже делаю компоты как tatian-1956, быстро и легко, вообще все заготовки стараюсь выбирать без стерелизации
angelik@
08.08.2011 21:36
Ответить
Да, и я беру 500г баночку сахара на 3х литровую банку, сколько это по весу незнаю
kenan
08.10.2011 18:28
Ответить
@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru