Компот.
Ингредиенты
Пошаговые фото рецепта
2. Вымытые и обработанные плоды укладывают в банки.Плоды,уложенную в банки,засыпают сахарным песком.
4. В кастрюлю заливают воду,доводят до кипения заранее.На дно кастрюли кладут тряпочную салфетку.Это делается для того что,в процессе стерилизованная,банка не прикасалась ко дну кастрюли,иначе во время кипячения от тряски банка может треснут.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
татиана
Ответить28.07.2011 16:29
У вас получились красивые баночки с компотом. Но Вы слишком долго их кипятите. Фрукты перевариваются.
eirad-irad-e
Ответить28.07.2011 17:27
Танечка спасибо вам за первые коменты.Заготавливаю компоты таким способом уже 20 лет.Если готовить без косточек 20-25мин,а если с косточками то 40 мин нормально.Соседка, тоже самое подсказа мне,но через день компот в банках помутнел и крышка вздулась и я, пришла к выводу что ,мамин способ стерилизации правильный,то же самое пишется во всех кулинарных книгах от 30 до 40мин это норма.
salamandraaaa
Ответить28.07.2011 17:32
perevoz
Ответить28.07.2011 17:37
я вообще не пастерелизую, только банки, потом засыпаю ягоды и сахар, заливаю кипятком и закрываю под металлческие крышки до весны стоят
татиана
Ответить28.07.2011 17:47
Мне просто жаль ваше время. Проэксперементируйте с одной банкой. Банку простерилизовать, положить ягоды, залить кипящей водой с сахаром, т.е. сиропом, закрыть горячей крышкой (которая кипит в отдельной емкости)и готовую банку укутать в теплое одеяло или во что-то другое на 1-2 дня. После этого компот хранится дома и не "взрывается". Я так делаю уже много лет.Поверте. Существенная экономия сил и время.
татиана
Ответить28.07.2011 17:49
В журналах указывается такое большое количество время для перестраховки.
севуля
Ответить28.07.2011 18:21
Ирадочка, какие красивые баночки. Их даже вскрывать жалко. Просто укрась ими кухню и любуйся.
утопия
Ответить28.07.2011 18:27
xmaxx1981
Ответить28.07.2011 18:29
инетересный рецепт
danila2058
Ответить28.07.2011 18:34
Спасибо за подробный рецепти очень красивые фото!
eirad-irad-e
Ответить28.07.2011 18:59
татиана,спасибо за совет!Попробую еще раз поэкспериментировать.
irina-kolyshkova
Ответить28.07.2011 20:23
Славный компот-такой ароматный!!!
naumovec
Ответить28.07.2011 20:28
lil-8888
Ответить28.07.2011 20:34
Какие яркие баночки! Вкусный компот!
ма-ма
Ответить28.07.2011 21:39
очень красивые баночки с прекрасной салфеточкой!!!
fanny
Ответить28.07.2011 21:56
Вкуснятина какая!
barska
Ответить28.07.2011 22:58
lorxen1
Ответить29.07.2011 00:10
Я как не большой спец, скажу точно, особенно ,если есть вишня, .. залить кипятком с сахаром и всё. Вот только Белый Налив -5 минут закипятить Ничего не вздувается и не мутный
Баночки красивые
lena36
Ответить29.07.2011 01:49
Я тоже сахар в банку и закатала и все.А вздулась, потому, что какая то ягода попалась испорченная.На всякий случай можно лимонки кинуть пол чайной ложки
strelec148
Ответить29.07.2011 02:36
за варианты!
tatian-1956
Ответить29.07.2011 02:40
Сегодня тоже вожусь с закаткой компота, только у меня персики. Делаю компоты из любых фруктов, практически, одним и тем же способом - банки просто очень хорошо помыть (я с содой). Очень тщательно сполоснуть. Стерилизовать пустые банки нет смысла, ведь фрукты будут не стерильные. Положить в банки фрукты (абрикосы всегда ломаю на половинки, вишня, черешня, персики, сливы - целые). Первый раз в бутыль с фруктами залить крутой кипяток под горлышко, накрыть стерильной крышкой. Стоят 10 минут - бланшируются. Воду, в которой стояли, слить назад в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (если фрукты малокислые - добавляю лимонную кислоту, чуть-чуть для цвета и улучшения вкуса. Вот сегодня в персики добавлю - компот сразу станет нежно розового цвета, а персиковый дух останется, даже будет более выраженным.). Бубыли стоят накрытые крышками. Сироп довести до кипения, снять накипь и залить кипящим в бутыли с бланшированными фруктами. Закатать, перевернуть до остывания. Такая закатка стоит в шкафу на балконе или кладовке, а уж тем более, в подвале (если у кого есть) до весны спокойно. Тьфу-тьфу-тьфу - случаев брожения и взрывания не наблюдалось, а ведь у нас долгое, жаркое лето и теплая осень. Ирадочка - это я просто делюсь своим способом. А Ваш компот очень и очень красивый, а сочетание вишни и абрикос, а тем более, просто абрикосовый - это для меня самый-присамый вкусный компот - любимая классика! А крышки какие у Вас красивые. Чудные заготовки Вы на зиму делаета!
eirad-irad-e
Ответить29.07.2011 03:42
Оооо.....сколько наготовила.Молодец!!!
tatian-1956
Ответить29.07.2011 03:59
Да, приходится - сын привез 3 ящика. Ираидочка, я вот сейчас присмотрелась - в том варианте, который Вы сделали по-моему почему-то в компоте очень светлый сироп - почему? Заливать бутыль с фруктами нужно два раза; первый раз кипятком -(в кипятке стоит 10 минут), второй раз сладким сиропом. После того, как первый раз сливаем - кипяток уже должен подкраситься вишней, в СЛИТЫЙ КИПЯТОК ДОБОВЛЯЕМ САХАР, кипятим и заливаем снова в банки с фруктами - цвет компота после закатки уже достаточно насыщенный. А настоится будет очень ярким.
tatian-1956
Ответить29.07.2011 11:17
Прошу прощения - я не туда влезла со своими коментариями! Перегрелась на кухне.
eirad-irad-e
Ответить29.07.2011 11:43
Спасибо!
айгюшка
Ответить29.07.2011 16:34
МАШААЛЛАХ выглядит оооочень весело!!! когда зимой будете пить будет лето на душе!!
татиана
Ответить29.07.2011 16:53
Ираидочка, молодец, что проэксперементировала. Все получится прекрасно, поверь. Дальше все компоты будешь делать таким способом. Единственно когда закатвыаю целые яблоки, тогда первый раз заливаю кипятком, потом кипяток сливаю, засыпаю сахар, кипячу и заливаю снова в эту же банку. Переварачиваю на крышку и закутываю. Но теперь перестала закрывать целые яблоки, режу на половинки, так больше входит. Заливаю кипящим сиропом, переворачиваю на крышку, и в одеяло. Быстро и качественно. Когда компоты стоят укутанные 1-2 дня -это и есть стирилизация, только без твоего вмешательства, а ты свободна. Удачи.
Lgrant (Лена)
Ответить29.07.2011 18:00
Я тоже всю жизнь закатываю компоты без стерилизации, обычно заливаю кипятком, через 5-7 минут сливаю, делаю сироп и кипящим сиропом заливаю. В этом году мои подруги убедили меня, что можно просто залить один раз и все,(они всегда так делают), поверила. Вот только яблоки я бы все равно залила бы дважды, уж очень они бродить любят. Компоты у вас очень красивые и вкусны-ы-ы-е. Я ягод, правда добавляю всего на четверть банки, их все равно мои не едят.
eirad-irad-e
Ответить29.07.2011 21:05
Спасибо всеми за советы и за коменты.
vicus
Ответить01.08.2011 03:30
mellorn
Ответить02.08.2011 01:24
Вкусные компоты!!!! 555
Я только что, тоже закатала 7 банок виноградно-сливового и виноградно-абрикосового. Я вообще не стерелизую, заливаю кипящим сиром и закатываю. Делаю так много лет, еще ни одна банка не взорвалась.
dashinka
Ответить08.08.2011 17:11
татиана
а количество ягод и сахара брать тоже,что и в этом рецепте?
angelik@
Ответить08.08.2011 21:35
Я тоже делаю компоты как tatian-1956, быстро и легко, вообще все заготовки стараюсь выбирать без стерелизации
angelik@
Ответить08.08.2011 21:36
Да, и я беру 500г баночку сахара на 3х литровую банку, сколько это по весу незнаю
kenan
Ответить08.10.2011 18:28
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты