Пирог постный "нетужик!" / дуэль

Фото к рецепту: Пирог постный "нетужик!" / дуэль

Домашняя

180 мин.

8

Средний

18089

49

71

20 марта 2011, 10:12

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 1
1.Начинку для постничка готовим с вечера. Отмеряем 0,5 л кипятка в чайнике, добавляем в заварник чай и оставляем на 5-8 минут, чтобы он настоялся. Тем временем кладем чернослив в большую неметаллическую миску. Сливаем чай и даем ему полностью остыть, перед тем, как зальем им чернослив. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем на ночь.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 2
2. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем и ставим в нее для прокаливания гречку на 10 мин. (это поможет усилить ее аромат).
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 3
3. Перемалываем крупу в блендере и заливаем ее 1 стаканом овощного отвара. Закрываем и оставляем на ночь.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 4
4. Утром замешиваем тесто: в миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда поднимется пенная шапочка. Добавляем соль, растительное масло, крахмал, муку. Хорошо перемешиваем, сбрызгиваем ледяной водой и ставим в теплое место (можно в духовку на 40 градусов) на 50-60 мин.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 5
5. Готовим смесь для обмазывания пирога, она должна настояться. В растительное масло добавляем сок лимона, мелко порубленный чеснок и петрушку.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 6
6. В гречку добавляем 1/2 стакана овощного отвара, доводим до кипения и выключаем. Оставляем допревать. В остывшую гречу добавляем орехи, подсаливаем и перемешиваем.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 7
7. Чернослив, не сливая чая, перемалываем в блендере. 8. Готовим луковую начинку. Нарезаем лук полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем овощной отвар и тушим до выпаривания влаги. Не забываем подсолить, поперчить . Смешиваем с зеленью петрушки и укропа (извините, фото никак не могла загрузить).
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 8
9. Тесто увеличилось в 2 раза. Обминаем его и делим на 4 части: 2 больших и 2 маленьких.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 9
10. Раскатываем большую часть и выкладываем ее на смазанную форму, формируем бортики. Выкладываем на основу луковую начинку.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 10
11. Раскатываем маленький пласт и закрываем им начинку. На тесто выкладываем гречневую начинку.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 11
12. Повторяем операцию со следующим пластом теста. На него выкладываем начинку из чернослива.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 12
13. Из оставшегося теста делаем фигурные украшения и выкладываем их на верхушку постника. Смазываем пирог подготовленной смесью и отправляем в духовку на 40 мин.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 13
14. Достаем пирог и оставляем отдохнуть, накрыв полотенцем. В это время делаем украшения из лука. Лук надрезаем, не доходя до конца миллиметров 8-10. Смазываем его маслом, посыпаем тимьяном, поливаем соком лимона и помещаем в разогретую градусов духовку на 30-40 минут. А дальше наблюдаем, как лепестки лука, словно цветок из бутона распускаются, расточая вокруг аромат тимьяна.
Пирог постный "нетужик!" / дуэль: шаг 14
15. Помещаем букет из печеных луковок и зеленых перьев в центр постника. И приятного аппетита! Мы вкушали наш пирожок с клюквенным морсом. Морс готовила накануне. Очень нравится рецепт, хочу поделиться. Ягоды измельчаем в блендере и отжимаем сок. Сок убираем в холодильник. Отжимки кипятим 5-7 минут. Охлаждаем, процеживаем, добавляем сок и мед.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина 211978
20.03.2011 10:43
Ответить
Отличный пирог, интересная начинка! Удачи в дуэли! @}--}--
Ответить
Превосходные пироги!Читала с большим наслаждением!Сделаны с любовью!:)
andreytsibulski
20.03.2011 11:01
Ответить
Не тужи мужинёк,дам тебе пирога!:) Супер,555+++!!!@}--}--
светинька
20.03.2011 11:07
Ответить
Спасибо за поддержку и 1-ые комментарии! :)
cофуша
20.03.2011 11:24
Ответить
Очень интересно, тока я не поняла %)В одном пироге все начинки или три пирога?
пукамун
20.03.2011 12:09
Ответить
Красавец!!! Удачи!@}--}--
Татьяна
20.03.2011 12:11
Ответить
Интересный ,Светлана ,у тебя пирог получился !*THUMBS UP*
Татьяна
20.03.2011 12:11
Ответить
Интересный ,Светлана ,у тебя пирог получился !*THUMBS UP*
риса-фиса
20.03.2011 12:32
Ответить
Пирог очень аппетитный и красивый,украсили Вы его конечно удачно!*BRAVO*
Inna_2107
20.03.2011 12:34
Ответить
555!!!
ella_lydoedka
20.03.2011 12:35
Ответить
Молодец!!
nya
20.03.2011 13:32
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Nathalya
20.03.2011 13:55
Ответить
Красавец!
johnny
20.03.2011 13:59
Ответить
Интересный эксперимент!
ма-ма
20.03.2011 14:10
Ответить
Симпатичные крокусы из лука, очень здорово получилось!*THUMBS UP*
светинька
20.03.2011 14:35
Ответить
Всем большое спасибо за оценки и комментарии*KISSED**IN LOVE*. Софуша, конечно, в пироге 3 разных начинки! :)
Valentina(chpilka)
20.03.2011 14:55
Ответить
красивый пирог получился@}--}--
zaina_ann
20.03.2011 15:24
Ответить
Ух ты! Вот это да! Гречку правда терпеть ненавижу, но сам пирог кроме браво не заслуживает ничего!:) 5+++++
светинька
20.03.2011 15:30
Ответить
zaina_ann, вместо гречки можно использовать любимую крупу! :)
манюша
20.03.2011 15:44
Ответить
Интересно!
tatian-1956
20.03.2011 16:29
Ответить
Очень красивый и ароматный пирог. Обожаю чернослив, мне бы уже этой начинки хватило, а у Вас целых три! Класс!
светинька
20.03.2011 17:46
Ответить
irina-kolyshkova, спасибо за поддержку, открыточка - прелесть! :)
sweta1
20.03.2011 18:43
Ответить
5!Красавец!!! %)*THUMBS UP*
danila2058
20.03.2011 20:45
Ответить
Супер получилось 555*BRAVO*
chef
20.03.2011 20:53
Ответить
Бесподобные у вас начинки и оформление. А что даёт дрожжевому тесту крахмал? @}--}--
barska
20.03.2011 20:54
Ответить
Очень понравилось: и рецепт, и фото, и всё-всё-всё!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
светинька
20.03.2011 22:20
Ответить
Спасибо за оценки и комментарии! ruletka78 Крахмал в муке влияет на свойства теста и качество выпечки. В процессе приготовления крахмал выполняет следующие функции: - является источником сбраживаемых углеводов в тесте; - при замешивании теста поглощает воду, участвуя в формировании теста; - клейстеризуется(набухает) при выпечке, поглощая воду; - является ответственным за очерствение выпечки при его хранении. *IN LOVE*
marishka57
20.03.2011 22:24
Ответить
@}--}--все очень очень здорово!555*THUMBS UP*
dobry_doktor
20.03.2011 22:25
Ответить
Не вопрос, только 555!!!
kisa-asik
20.03.2011 22:58
Ответить
5+++!Вот так пирог-расавеЦ!*BRAVO*
laralaram
20.03.2011 23:53
Ответить
Просто великолепно! Чессслово!
alyakeyk
21.03.2011 00:55
Ответить
Ну,очень интересный рецепт и пирог!!!*THUMBS UP*
siyanie
21.03.2011 01:18
Ответить
Необычный пирог! Начинка вкусная! ЗдОрово все получилось! *THUMBS UP*
naumovec
21.03.2011 02:02
Ответить
Какое чудо!
светинька
21.03.2011 10:39
Ответить
Спасибо, девочки! От профессионалов особенно лестно услышать похвалу нетужику! :)
светлана65
21.03.2011 16:46
Ответить
Замечательный пирог! *BRAVO*@}--}--
lil-8888
21.03.2011 18:21
Ответить
Очень интересный и вкусный пирог!@}--}--
puellula
21.03.2011 23:20
Ответить
Какой красавец!! Это просто произведение искусства! ;)*THUMBS UP*
mellorn
21.03.2011 23:44
Ответить
Вкусно! 555
кыш
22.03.2011 02:39
Ответить
Шикарный пирог, совсем нескучный!@}--}--
lovelywomen
22.03.2011 04:37
Ответить
И пирог хорош и описание замечательное.555
chef
22.03.2011 05:23
Ответить
Благодарю за ответ. Наоборот, крахмал в дрожжевом тесте замедляет брожение... Именно когда происходит разложение крахмала под действием дрожжей, то и наступает подъём теста. @}--}--
светинька
22.03.2011 07:56
Ответить
ruletka78, именно это я хотела сказать, тесто, действительно очень хорошо поднялось. Тестом у меня обычно муж занимается, он был в недоумении, зачем я крахмал добавляю. А я начиталась в интернете разной информации и " с умным видом" доказывала свою правоту. Впрочем, Нетужик ее подтвердил! Спасибо вам за такой вдумчивый подход к каждому рецепту (не только моему). Благодаря Вашим комментариям, начинаешь более внимательно анализировать представленные рецепты, а не просто писать восторженные похвалы. @}--}--
lenochek 0107
22.03.2011 16:54
Ответить
Классный и очень красивый пирог!*BRAVO*
sentyabr
22.03.2011 20:22
Ответить
Необычный пирог! Красиво украшен.:)
аниме
22.03.2011 23:57
Ответить
Какой красивый и сытный пирог! И сам рецепт и комментарии к нему весьма поучительные :) 5
MissJoker
24.03.2011 11:18
Ответить
Бесподобный пирог и вкусный постные начинки)))
a_l
24.03.2011 20:47
Ответить
Очень понравился пирожок! И фотки классные! Молодчинка!555!
gelsomina
29.06.2011 14:16
Ответить
Беру! :) в Петров пост пригодится для поддержания начинающих постников! *OK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru