Пирог постный "нетужик!" / дуэль

Фото к рецепту: Пирог постный  нетужик!  / дуэль

Ингредиенты

  • тесто постное:
  • сухие дрожжи - 1,5 ст.л.
  • вода (теплая) - 2 ст.
  • масло растительное нерафинированное - 1/2 ст.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • крахмал - 1 ст.л.
  • мука - 4,5 ст.
  • начинка:
  • 1. луковая начинка
  • 3 крупные луковицы
  • 1 ст.л. нераф. раст. масла
  • 5 ст.л. овощного отвара
  • мука 1 ст.л.
  • зелень петрушки, укропа
  • 2. гречневая начинка
  • ½ ст. гречневой крупы
  • овощной отвар – 1,5 ст.
  • ½ ст. кедровых орехов
  • 3. начинка из чернослива
  • чернослив без косточек – 200 г
  • 0,5 л кипятка
  • зеленый чай с жасмином – 3 ст.л.
  • смесь для обмазывания:
  • 2 ст.л. растительного масла
  • сок лимона 1 ч.л
  • рубленая зелень петрушки
  • луковые цветы:
  • 3 луковицы
  • зеленый лук
  • тимьян сухой 1 щепотка
  • сок лимона
  • клюквенный морс:
  • вода – 1 л
  • клюква – 1 ст.
  • мед – 2 ст.л.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 1

1.Начинку для постничка готовим с вечера. Отмеряем 0,5 л кипятка в чайнике, добавляем в заварник чай и оставляем на 5-8 минут, чтобы он настоялся. Тем временем кладем чернослив в большую неметаллическую миску. Сливаем чай и даем ему полностью остыть, перед тем, как зальем им чернослив. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем на ночь.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 2

2. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем и ставим в нее для прокаливания гречку на 10 мин. (это поможет усилить ее аромат).

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 3

3. Перемалываем крупу в блендере и заливаем ее 1 стаканом овощного отвара. Закрываем и оставляем на ночь.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 4

4. Утром замешиваем тесто: в миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда поднимется пенная шапочка. Добавляем соль, растительное масло, крахмал, муку. Хорошо перемешиваем, сбрызгиваем ледяной водой и ставим в теплое место (можно в духовку на 40 градусов) на 50-60 мин.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 5

5. Готовим смесь для обмазывания пирога, она должна настояться. В растительное масло добавляем сок лимона, мелко порубленный чеснок и петрушку.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 6

6. В гречку добавляем 1/2 стакана овощного отвара, доводим до кипения и выключаем. Оставляем допревать. В остывшую гречу добавляем орехи, подсаливаем и перемешиваем.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 7

7. Чернослив, не сливая чая, перемалываем в блендере. 8. Готовим луковую начинку. Нарезаем лук полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем овощной отвар и тушим до выпаривания влаги. Не забываем подсолить, поперчить . Смешиваем с зеленью петрушки и укропа (извините, фото никак не могла загрузить).

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 8

9. Тесто увеличилось в 2 раза. Обминаем его и делим на 4 части: 2 больших и 2 маленьких.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 9

10. Раскатываем большую часть и выкладываем ее на смазанную форму, формируем бортики. Выкладываем на основу луковую начинку.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 10

11. Раскатываем маленький пласт и закрываем им начинку. На тесто выкладываем гречневую начинку.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 11

12. Повторяем операцию со следующим пластом теста. На него выкладываем начинку из чернослива.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 12

13. Из оставшегося теста делаем фигурные украшения и выкладываем их на верхушку постника. Смазываем пирог подготовленной смесью и отправляем в духовку на 40 мин.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 13

14. Достаем пирог и оставляем отдохнуть, накрыв полотенцем. В это время делаем украшения из лука. Лук надрезаем, не доходя до конца миллиметров 8-10. Смазываем его маслом, посыпаем тимьяном, поливаем соком лимона и помещаем в разогретую градусов духовку на 30-40 минут. А дальше наблюдаем, как лепестки лука, словно цветок из бутона распускаются, расточая вокруг аромат тимьяна.

Пирог постный "нетужик!" / дуэль: фото шаг 14

15. Помещаем букет из печеных луковок и зеленых перьев в центр постника. И приятного аппетита! Мы вкушали наш пирожок с клюквенным морсом. Морс готовила накануне. Очень нравится рецепт, хочу поделиться. Ягоды измельчаем в блендере и отжимаем сок. Сок убираем в холодильник. Отжимки кипятим 5-7 минут. Охлаждаем, процеживаем, добавляем сок и мед.


5.04.65652649700353651.071
светинька

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Ирина 211978

Отличный пирог, интересная начинка! Удачи в дуэли! @}--}--

тамара агапитова

Превосходные пироги!Читала с большим наслаждением!Сделаны с любовью!:)

andreytsibulski

Не тужи мужинёк,дам тебе пирога!:) Супер,555+++!!!@}--}--

светинька

Спасибо за поддержку и 1-ые комментарии! :)

cофуша

Очень интересно, тока я не поняла %)В одном пироге все начинки или три пирога?

пукамун

Красавец!!! Удачи!@}--}--

Татьяна

Интересный ,Светлана ,у тебя пирог получился !*THUMBS UP*

Татьяна

Интересный ,Светлана ,у тебя пирог получился !*THUMBS UP*

риса-фиса

Пирог очень аппетитный и красивый,украсили Вы его конечно удачно!*BRAVO*

Inna_2107

555!!!

ella_lydoedka

Молодец!!

nya
20.03.2011 13:32

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Nathalya
20.03.2011 13:55

Красавец!

johnny
20.03.2011 13:59

Интересный эксперимент!

ма-ма

Симпатичные крокусы из лука, очень здорово получилось!*THUMBS UP*

светинька

Всем большое спасибо за оценки и комментарии*KISSED**IN LOVE*. Софуша, конечно, в пироге 3 разных начинки! :)

Valentina(chpilka)

красивый пирог получился@}--}--

zaina_ann

Ух ты! Вот это да! Гречку правда терпеть ненавижу, но сам пирог кроме браво не заслуживает ничего!:) 5+++++

светинька

zaina_ann, вместо гречки можно использовать любимую крупу! :)

манюша

Интересно!

tatian-1956

Очень красивый и ароматный пирог. Обожаю чернослив, мне бы уже этой начинки хватило, а у Вас целых три! Класс!

светинька

irina-kolyshkova, спасибо за поддержку, открыточка - прелесть! :)

sweta1
20.03.2011 18:43

5!Красавец!!! %)*THUMBS UP*

danila2058

Супер получилось 555*BRAVO*

chef
20.03.2011 20:53

Бесподобные у вас начинки и оформление. А что даёт дрожжевому тесту крахмал? @}--}--

barska
20.03.2011 20:54

Очень понравилось: и рецепт, и фото, и всё-всё-всё!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

светинька

Спасибо за оценки и комментарии! ruletka78 Крахмал в муке влияет на свойства теста и качество выпечки. В процессе приготовления крахмал выполняет следующие функции: - является источником сбраживаемых углеводов в тесте; - при замешивании теста поглощает воду, участвуя в формировании теста; - клейстеризуется(набухает) при выпечке, поглощая воду; - является ответственным за очерствение выпечки при его хранении. *IN LOVE*

marishka57

@}--}--все очень очень здорово!555*THUMBS UP*

dobry_doktor

Не вопрос, только 555!!!

kisa-asik

5+++!Вот так пирог-расавеЦ!*BRAVO*

laralaram

Просто великолепно! Чессслово!

alyakeyk
21.03.2011 00:55

Ну,очень интересный рецепт и пирог!!!*THUMBS UP*

siyanie
21.03.2011 01:18

Необычный пирог! Начинка вкусная! ЗдОрово все получилось! *THUMBS UP*

naumovec
21.03.2011 02:02

Какое чудо!

светинька

Спасибо, девочки! От профессионалов особенно лестно услышать похвалу нетужику! :)

светлана65

Замечательный пирог! *BRAVO*@}--}--

lil-8888
21.03.2011 18:21

Очень интересный и вкусный пирог!@}--}--

puellula
21.03.2011 23:20

Какой красавец!! Это просто произведение искусства! ;)*THUMBS UP*

mellorn
21.03.2011 23:44

Вкусно! 555

кыш
22.03.2011 02:39

Шикарный пирог, совсем нескучный!@}--}--

lovelywomen

И пирог хорош и описание замечательное.555

chef
22.03.2011 05:23

Благодарю за ответ. Наоборот, крахмал в дрожжевом тесте замедляет брожение... Именно когда происходит разложение крахмала под действием дрожжей, то и наступает подъём теста. @}--}--

светинька

ruletka78, именно это я хотела сказать, тесто, действительно очень хорошо поднялось. Тестом у меня обычно муж занимается, он был в недоумении, зачем я крахмал добавляю. А я начиталась в интернете разной информации и " с умным видом" доказывала свою правоту. Впрочем, Нетужик ее подтвердил! Спасибо вам за такой вдумчивый подход к каждому рецепту (не только моему). Благодаря Вашим комментариям, начинаешь более внимательно анализировать представленные рецепты, а не просто писать восторженные похвалы. @}--}--

lenochek 0107

Классный и очень красивый пирог!*BRAVO*

sentyabr
22.03.2011 20:22

Необычный пирог! Красиво украшен.:)

аниме

Какой красивый и сытный пирог! И сам рецепт и комментарии к нему весьма поучительные :) 5

MissJoker

Бесподобный пирог и вкусный постные начинки)))

a_l
24.03.2011 20:47

Очень понравился пирожок! И фотки классные! Молодчинка!555!

gelsomina

Беру! :) в Петров пост пригодится для поддержания начинающих постников! *OK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты