Борщ постный с грибными ушками(дуэль)

Ингредиенты

  • свекла-300 гр.
  • капуста-300 гр
  • картофель-200 гр
  • грибы сухие белые-50 гр
  • лук репчатый- 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • перец болгарский-0,5 шт.
  • черешок сельдерея-0,5 шт.
  • томаты в собственном соку-100 гр
  • растительное масло-1 ст.л
  • сок клюквы-100 мл.
  • сок лимона-1 ст.л
  • сахар-1 ст.л
  • соль- .
  • смесь перцев- .
  • петрушка-1пучок
  • для грибных ушек
  • мука-1,5ст
  • кипяток-0,5ст
  • масло растительное-3 ст.л
  • соль- .
  • укроп свежий-1пучок
  • грузди варёно-мороженые-200 гр.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • масло растительное-1 ст.л
  • для тех,кто ест борщ с хлебом я сделала постные ржаные пампушки)
  • мука ржаная-250 гр.
  • мука пшеничная-150 гр.
  • дрожжи свежие-10 гр.
  • масло растительное-2 ст.л
  • сахар-1ч.л
  • соль- 3/4.л
  • вода- около одного ст. чтобы получилось мягкое тесто.
  • кунжут-1 ст.л
  • чесночная заправка
  • чеснок-7зубчиков
  • масло растительное-2 ст.л
  • вода-2 ст.л
  • соль-
  • смесь перцев – .

Пошаговый рецепт приготовления

См.пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 1
1. Продукты для борща
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 2
2. Сухие грибы замочить в воде на 30мин,процедить и поставить варить
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 3
3. Смешать сок лимона и клюквы,добавить соль и сахар,перемешать.
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 4
4. Свеклу очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.Залить смесью соков,добавить воды,чтобы только покрыла свеклу и поставить тушить до готовности.
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 5
5. Теперь делаем пассировку:обжариваем морковь с луком,добавляем сельдерей,болгарский перец и протёртые томаты,доводим до готовности
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 6
6. Приготовим тесто для ушек. Муку смешать с солью и промытым,высушенным укропом.Залить кипятком,смешанным с растительным маслом и вымесить.Тесто должно получиться мягким и эластичным,не прилипающим к рукам,при необходимости добавить ещё муки.Оставить отдохнуть минут на 30
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 7
7. Готовим фарш для ушек. Грузди и лук нарезаем мелко,добавляем отварные и порезанные сухие белые грибы. Обжариваем лук с грибами и половину этой смеси пюрируем в блендере , смешиваем с остальными грибами.
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 8
8. Раскатываем тесто,нарезаем небольшими квадратам,чтобы ушки получились на один укус..
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 9
9. Кладём грибную начинку и защипываем в форме ушек
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 10
10. Готовые ушки ставим в холодильник.
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 11
11. Чесночная заправка. В блендере пюрируем чеснок с солью,свежемолотой смесью перцев,растительным маслом и водой,получается очень ароматная эмульсия белого цвета. Смесь конечно термоядерная,но с борщом самое то)
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 12
12. Пампушки для любителей хлеба. Смешать два вида муки и растереть с дрожжами.В воде развести сахар, соль и растительное масло и соедить с мучной смесью.Вымесить хорошо тесто и поставить подходить в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.Затем тесто обмять и сформовать маленькие булочки,уложить на противень и дать снова подняться.Смочить верх водой,половину пампушек посыпать кунжутом,а вторую половину в готовом виде смажем чесночной заправкой.Выпекаем в духовке при 200гр минут 20.
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 13
13. Готовые пампушки остужаем на решётке.В горячем виде половину пампушек смазываем чесночной заправкой.
Борщ постный с грибными ушками(дуэль): фото шаг 14
14. В процеженный грибной бульон закладываем картошку и варим до полуготовности,затем кладём капусту,нашинкованную соломкой ,доводим до готовности,кто как любит,мы переваренные овощи не уважаем,они должны чувствоваться )Затем пассировка и в финале наша свекла,которая осталась такой же яркой и красивой.Как только закипит,сразу выключаем,даём немного настояться.В это время отвариваем ушки в подсоленной воде,как только всплывут можно доставать.Наливаем борщ,кладём туда ушки,зелень и наслаждаемся вкусом) Приятного аппетита)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nya
19.03.2011 17:47
Ответить
Готова приехать на обед!!!*BRAVO* Про клюквенный сок слышу впервые!
ю-ю
19.03.2011 17:52
Ответить
Шикарно!!!
Valentina(chpilka)
19.03.2011 18:02
Ответить
Девочки,спасибо)@}--}--Угощайтесь,это действительно очень вкусно,моим мясоедам этот борщ очень понравился)
ella_lydoedka
19.03.2011 18:33
Ответить
Красиво и сытно - то что нужно всей семье!!Спасибо за рецепт *THUMBS UP*
риса-фиса
19.03.2011 18:40
Ответить
Очень вкусно!!!!
Нардек
19.03.2011 18:43
Ответить
Грибной борщ вполне можно и без мяса съесть, ушки хорошие получились! И тарелочка очень симпатичная! 555+++
Valentina(chpilka)
19.03.2011 18:46
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту и комментарии)@}--}--
неля0503
19.03.2011 18:54
Ответить
Валя,очень классно!)))5 На пампушки меня бы уже не хватило при таких вкуснющих ушках. Я очень люблю грибы,но не умею их собирать....А в магазине пару раз попадались червивые,-теперь только шампинионы и лисички покупаю... :)
Valentina(chpilka)
19.03.2011 19:02
Ответить
Неля,спасибо)У нас в прошлом году грузди косой можно было косить,устала собирать и перерабатывать,они червивые очень редко бывают)а белые- это из Закарпатья привезла,они все чистенькие,один к одному)Мой зять даже макароны с хлебом ест,так что лишними пампушки не были)
ма-ма
19.03.2011 19:11
Ответить
Валя, классный борщ!!!@}--}--
Valentina(chpilka)
19.03.2011 19:12
Ответить
Света,спасибо)@}--}--
неля0503
19.03.2011 19:14
Ответить
Классно вам!))))
Valentina(chpilka)
19.03.2011 19:30
Ответить
Нель,не каждый год такая лафа)
marishka57
19.03.2011 20:15
Ответить
*BRAVO*потрясающе!!555
kisa-asik
19.03.2011 20:25
Ответить
Вкусный борщ-необычный!5+@}--}--
Valentina(chpilka)
19.03.2011 20:38
Ответить
Мариша,Наташа,спасибо)@}--}--
Valentina(chpilka)
19.03.2011 20:38
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
светинька
19.03.2011 20:47
Ответить
Какие у вас ушки аккуратненькие, да и пампушки тоже прелесть! я прямо залюбовалась!*BRAVO*@}--}--
Valentina(chpilka)
19.03.2011 20:49
Ответить
Света,спасибо@}--}--:[
вель
19.03.2011 21:29
Ответить
Очень красиво и вкусно, но болгарский перец предпочитаю добавить в конце варки, аромат намного сильнее. ;)
Valentina(chpilka)
19.03.2011 21:42
Ответить
veka,Вель,спасибо)@}--}--Вель, в борщах на мясном бульоне, я так и поступаю,а в этом борще у меня приоритетным является грибной аромат:)
bastetta warsaw
19.03.2011 22:09
Ответить
Вкуснющий борщик, а с ушками, наверное, за ушки не оттянешь! 5+.
Valentina(chpilka)
19.03.2011 22:12
Ответить
bastetta warsaw,спасибо)@}--}--действительно очень вкусный получился борщ)
laralaram
19.03.2011 22:16
Ответить
Ну и борщец! Обожам-с!
манюша
19.03.2011 22:38
Ответить
И ушки и пампушки! Класс!
cофуша
19.03.2011 22:41
Ответить
Отличный борщ *OK*
chemicolya
19.03.2011 22:57
Ответить
Очень оригинально! Вкусно. Очень красивое фото.*THUMBS UP*
makaro
19.03.2011 23:06
Ответить
*BRAVO*
пукамун
19.03.2011 23:09
Ответить
Шикарно! Очень оригинально и свежо!:)Удачи!
Valentina(chpilka)
19.03.2011 23:20
Ответить
Девочки,спасибо за хорошие слова,я рада,что Вам понравился мой борщ)@}--}--:*
naumovec
19.03.2011 23:29
Ответить
Замечательный борщ, а ушки - просто находка.
Valentina(chpilka)
19.03.2011 23:31
Ответить
Танюш,спасибо@}--}--
tatian-1956
19.03.2011 23:48
Ответить
Отличный борщ получился. Все очень продумано. Сытно, а главное, очень вкусно!
Valentina(chpilka)
20.03.2011 00:01
Ответить
Татьяна,спасибо)@}--}--
Лена-zepter
20.03.2011 01:09
Ответить
Потрясающе!
Valentina(chpilka)
20.03.2011 02:01
Ответить
Спасибо)@}--}--
tanjastata
20.03.2011 04:45
Ответить
очень интересненький вариант. пятёрочка с +
chef
20.03.2011 06:22
Ответить
Вот это обед! Столько труда в рецепте. Где моя большая ложка? :) Очень-очень всё соблазнительно @}--}--
Valentina(chpilka)
20.03.2011 13:06
Ответить
Татьяна,Наташа,Софья,спасибо большое)@}--}--@}--}--@}--}--
эллка
20.03.2011 16:47
Ответить
Какой же он красивый и без сомнения вкусный:)
irina-kolyshkova
20.03.2011 17:12
Ответить
*YAHOO*ВАУ!!!!!Замечательный борщ!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
Valentina(chpilka)
20.03.2011 17:18
Ответить
Тамара,Элла,Ирина,спасибо большое за комментарии и внимание к рецепту)@}--}--@}--}--@}--}--
ирусик-88
21.03.2011 06:58
Ответить
Необычный борщец,очень аппетитный и пампушки тоже,очень понравился рецепт*THUMBS UP**BRAVO*
Valentina(chpilka)
21.03.2011 13:01
Ответить
Ирочка,спасибо,мне приятно,что мой борщ тебе пришёлся по вкусу)@}--}--
светлана65
21.03.2011 17:08
Ответить
И орщ, и пампушки - чудо как хороши! *BRAVO*@}--}--
Valentina(chpilka)
21.03.2011 17:29
Ответить
Светлана,спасибо)@}--}--
lil-8888
21.03.2011 17:51
Ответить
Очень аппетитный борщ!@}--}--
Valentina(chpilka)
21.03.2011 18:00
Ответить
Спасибо)@}--}--
sentyabr
21.03.2011 22:48
Ответить
Очень яркий, красивый и вкусный борщ! Клюквенный сок для свеклы, для меня ново, супер!@}--}--*THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
21.03.2011 23:41
Ответить
Марина,спасибо за хорошие слова,с клюквой я теперь всегда буду тушить свеклу,мне очень понравилось)@}--}--
alyakeyk
22.03.2011 00:48
Ответить
Стыдно,Но я с такими ушками никогда не пробовала:'( Замечательный рецепт и исполнение!!!*BRAVO*
Valentina(chpilka)
22.03.2011 01:16
Ответить
Тоня,спасибо большое)@}--}--Не всё потеряно,приготовите и попробуете;)
lovelywomen
22.03.2011 04:46
Ответить
Борщ с пампушками- вкусно.555
mara
22.03.2011 11:05
Ответить
Класс! А цвет какой яркий! 5
Valentina(chpilka)
22.03.2011 12:10
Ответить
lovelywomen,Мара,спасибо)@}--}--mdiani,мне бы очень хотелось,чтобы Вы аргументировали свой комментарий:)
Valentina(chpilka)
22.03.2011 12:13
Ответить
mdiani и по поводу единицы тоже хотелось бы услышать аргументы:)
Valentina(chpilka)
22.03.2011 15:12
Ответить
А конкретику,что именно не понравилось, я так и не услышала:(
Valentina(chpilka)
22.03.2011 19:41
Ответить
Леночка,спасибо)@}--}--
mama tasi
05.10.2011 16:07
Ответить
Борщ с ржаными пампушками!!! Великолепный рецепт, с удовольствием бы съела тарелочку :) Рецепт ушек видно в воздухе витал, на днях готовила очень похожие "пельмешки" с грибами :) 555
Valentina(chpilka)
06.10.2011 11:08
Ответить
Наташа,спасибо:)@}--}--С грибами по-моему любое блюдо вкусное,а пельмешки вообще-сказка:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели