Шашлычки из рыбы + бонус
Ингредиенты
- для шашлычков: 500 г плотной белой рыбы (у меня треска)
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. смеси гарам масала
- 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс
- 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
- 1 помидор (мелко нарезать) или 50 г томатной пассаты
- черный перец и соль
- для салата: 1/2 ст. квиноа
- 1 помидор
- 1 небольшой красный перец
- 1 небольшой огурец
- 1/2 красной луковицы
- по 1 небольшому пучку петрушки и кориандра(кинзы)
- 1 маленький лимон (сок и цедра)
- 1/2 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- для лепешек нан:
- 50 мл. воды
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 1/3-1/2 ст. муки
- 1 зубчик чеснока, пропустить через пресс
- 1/2 ч.л. семян чернушки
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. свежего нарубленного кориандра + сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Замачиваем деревянные шпажки как минимум на полчаса в холодной воде.
Нарезаем филе на кубики со стороной 2.5-3 см. Смешиваем йогурт, лук, чеснок, гарам масала, черный перец, помидор, приправляем по вкусу солью и перцем и маринуем в полученной смеси рыбу 30 минут при комнатной температуре и до нескольких часов в холодильнике.
Разогреваем духовку на максимум (включаем гриль), нанизываем рыбу на шпажки по 3-4 кусочка и запекаем на решетке, выстланной фольгой 10-15 минут (до зарумянивания).
Салат - квиноа выкладываем в сито и тщательно промываем, помещаем в сотейник, добавляем 1 стакан воды и щепотку соли, доводим до кипения и варим, пока все зернышки не полопаются около 15 минут, снова отбрасываем на сито и полностью остужаем. Огурец, помидор и перец нарезаем мелким кубиком, лук - тонкими полукольцами, зелень измельчаем. Взбиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, сахаром, перцем и паприкой. Смешиваем квиноа с овощами и заправляем, солим.
Лепешки - подогретую воду смешиваем с йогуртом и медом, добавляем треть всего объема муки и дрожжи, оставляем на 15 минут, подмешиваем остальную муку, чернушку, семена кориандра, чеснок, в конце - соль и масло. Тщательно вымешиваем до получения эластичного теста. Оставляем на 1 час для подъема. Снова вымешиваем, добавив кинзу и формируем две овальные лепешки толщиной 1 см.
Выкладываем лепешки на противень и отправляем в разогретую до максимума духовку на 5-6 минут (нан поднимется и зарумянится), горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мне досталась очень неоднозначная тема мужские блюда.. )) Это то, что мужчины готовят? Или что едят? )) Конечно, есть штампы - дичь, уха, плов, мясо...но я не мужчина..и не охотница..И хотелось, чтобы ужин получился не только сытным, вкусным, но еще и легким, чтобы у моего мужчины остались силы не только на переваривание... )) Поэтому рыба! и поэтому - Индия...уж где-где, а там точно знают толк во вкусной еде и мужской силе. Пряности - естественные афродизиаки, рыба - источник фосфора и белка...ну что это я всё о своем, о медицинском... )) И пара слов о квиноа (информация из википедии)-(лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино) Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Если вы не смогли ее найти в продаже, то вполне можно преобразить салат кускусом или булгуром, но тогда он не будет таким легким.