Колбаса краковская
Ингредиенты
- свинина 2 кг.500 г (задняя часть).
- свинина 2 кг.500 г (вырезка с спины,не-жирная).
- соль 5 ст.л.
- insta cure 2 ч.л. (сохраняет цвет мяса).
- крахмал картофельный 2 ст.л.
- чеснок сухой 2 ст.л.
- белый перец 1 ч.л.
- кинза сухая 1 ч.л.
- горчица порошковая 2 ст.л.
- майоран 1/2 ч.л.
- пиво светлое 200 мл.
- белковые оболочки светлые диаметром 80мм.длиной 50см.5 шт. (коллагеновые).
Пошаговый рецепт приготовления
Берём мясо, промываем и удаляем плеву и лишний жир.
Обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на куски под отверстие мясорубки.
Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 10мм.
Пропускаем свиную заднюю часть на фарш.
Свиную вырезку с спины режем в ручную на куски 3х3см.
Соединяем фарш с нарезанным в ручную мясом.
Смешиваем в сухой посуде: Соль, Insta Cure, Крахмал, Чеснок, Перец, Кинзу, Горчицу, Майоран.
Высыпаем специи в фарш и хорошо перемешиваем.
Добавляем в фарш холодное пиво и ещё раз тщательно вымешиваем.
Ставим на мясорубку трубку для набивки оболочек фаршем.
Набиваем оболочки плотно фаршем, так-чтобы не-было воздуха в колбасах.
Набитую фаршем колбасу сразу перевязываем, или обжимаем алюминевым кольцом при помощи специальных плоскогубцев.
После набивки фаршем, колбасу помещаем в холодильник на 24 часа.
После 24 часов колбасу подвешиваем в коптильной камере.
В нутрь одной из колбас втыкаем датчик термометра, для того чтобы часто не открывать дверь коптильной камеры.
Температура в коптильной камере 72 - 75 градусов.
Коптиь до тех-пор пока температура внутри колбасы не подымится до 67 градусов.Ориентировочно это 5 - 6 часов.
Очень важно не передержать и следить за температурой.
Поэтому очень удобно когда коптилка с цифровым термометром, и вторым термометром позволяющим постоянно наблюдать за повышением температуры внутри колбасы.
Готовую голбасу вывешиваем в прохладном помещении на 24 часа, для проветривания.
Ну вот и всё, колбаса готова. Удачи и приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
К стати я использовал белковые оболочки сделаные в России! Можно белковые оболочки заменить на коровьи!
Тоже обожаю краковскую колбасу. Но в основном покупаю в фермерских лавках. беру у Ближних горок. Полностью натуральный состав и все всегда свежее у них.