Очередной рецепт из цикла "LA PERLA " - любовь моя, ПЕРЛОВКА!
---
Знаю, что у мужчин особое отношение к ней... а мне кажется, у них немного незаслуженное "отторжение" продукта (некоторые дамы у нас на сайте признавались, что из-за "особого" отношения мужа к ней, приходится домочадцам поедать сей продукт под одеялом глубокой ночью, дабы не быть застуканными на "горячем"!
Я готовила и ела перловку в разных видах - и как суп, и как кашу, как основное блюдо и как сладкое... Вкусно! Ей-Богу, нравится!
Вот для вас - дорогие наши мужчины-кулинары, за ваши труды праведные посвящаю вам этот рецепт. Попробуйте...
Не думайте, что это что попало - я старалась из нелюбимого вами продукты сделать что-то очень вкусное для вас...
Э-э-э, а девочкам тоже можно!
Пошаговые фото рецепта
1. Итак, покупаем перцы (паприку) - разного цвета и покрупнее. Можно и одного цвета, конечно, но так более стильно будет. А покрупнее потому, что удобнее фаршировать. У меня, правда, были "нормального" размера...
Голландия в этот раз подвела!
2. С вечера стратегически планируем завтрашний день -
- замачиваем в 1 л холодной воды перловку;
- замачиваем горсть сухих грибов в горячей воде (0,5 л).
На этом стратегические рассчёты закончены - идём спать...
3. На следующий день переходим к тактике (или как там будет?) - претворяем замысел в реальность.
Перловку отцеживаем через сито.
4. Грибы отцеживаем, грибную воду собираем в мисочку - процедить надо через салфетку или кофейный фильтр, чтобы, возможно, песок не попал в воду. Грибы тщательно моем и мелко нарезаем.
Перловку заливаем грибной водой и на тихом огне доводим до кипения, на самом тихом огне варим до готовности. У меня впиталась вся вода... а если не впитается, то она нам не нужна - слить надо. В оригиналъном рецепте вместо грибной воды предлагался бульон - но мне показалось, что грибы и перловка подходят друг к другу как кулак на глаз!
5. Овощи, конечно, все моем...
На раст. масле обжариваем бекон полосками или кубиками.
7. Лук и лук-порей режем мелкими кубиками. Добавляем к бекону - обжариваем до мягкости.
Добавляем сухие грибы... Немного тушим.
8. Коренья - морковь, петрушку и сельдерей - натираем на крупной тёрке и отправляем к луку, коротко обжариваем вместе.
9. В самом конце добавляем шляпки шампиньонов (мелко нарезанные) и имбирь. Протушить...
10. Смесь перемешать с перловкой, солью...
11. - и перцем (я использую преимущественно свежеистолчённый - в ступке).
12. Потом я подумала... вот, ещё и думала, не только летала на крыльях своей фантазии. В "родном" рецепте предлагалось добавить сыр - и немало! и преимущественно итальянский: пармезан и моцареллу... Но тут я как-то внутренне воспротивилась... А как же так? - перловка - это же наше! рассейское, армейское, эдакое кондовое, до боли родное - или горячо любимое или страстно ненавидимое! - ну как наша славянская душа только может...
Нет, но пасаран! Хотя с другой стороны, для связки "составных" не мешало бы... Одним словом, компромисс - натёрла я чуток сыра и вмешала в начинку нашу рассейскую, эх, никуда не спрячешься от глобализма...
Вымешать надо до однородности. Чтоб все "компоненты" при начинке попали равномерно в каждый перец.
Перцам делаем отсечение главы - срезаем верх в виде крышечки, внутренности вычищаем - ещё раз моем и даём воде стечь.
13. ---
14. Фаршируем перцы, хорошо уплотняя...
15. В кастрюлю типа казанка ставим перцы, накрываем "крышечками" или "шляпками" - назовите как хотите... не военная операция, от названия суть дела не меняется.
16. Заливаем соусом - соус выбирите сами...
У меня из зелёных томатов (последний "поцелуй" лета - собраны последние томаты в теплице!), первоначально я хотела приготовить другое блюдо из них, но потом та-а-ак перловки захотелось, решила провести эксперимент!
Томаты протушила с небольшим количеством воды и пюрировала в миксере... Всё!
Теперь осталось приправить и добавить остальные составные соуса...
Под крышкой тушить перцы до готовности - минут 30-40...
17. Травы помыть, снять листики и мелко нарубить.
18. За 5 минут до готовности посыпать обильно мелконарезанными травами.
19. Очень интересный вкус - сухие грибы и бекон придают необыкновенно пикантную нотку. Конечно, можно и вовсе по-вегетариански - без бекона, но тогда исчезнет один из ньюансов вкуса.
20. Перловка нежная, и как бы "совершенно незаметна" своим вкусом (нежная такая получилась - ничего от "кирзовой каши"!!!)
А соус получился очень неоднозначный - густой, очень мягкий по вкусу, даже чуть сладковатый... с красными томатами такого не будет - они дадут кислинку, так что можно экспериментировать и искать свой вариант!
Я ела как "основное блюдо", но если мужчинам не хватает тут мяса, то возможна подача и как "гарнира"... У меня было уже картофельное пюре в перцах, почему же не побывать и перловке там?
Мне очень было вкусно! - надеюсь, что понравится и нашим славным кулинарам!!!
А, мужчины, что скажете? - будете есть такое или НИ ЗА ФФТО!!!
а тем, кто вкушал перловый концетрат в военно-полевых условиях и был тот концентрат вуснее всех деликатесов(просто по причине длительного отсутствия таковых)можно?Тогда я первая, ура!
Супер! 5! Лариса а перловка сварится? я тут раз варила ее а -ля плов с мясом..а она как была шрапнель так и осталась....я только ее незамачивала...может в этом секрет?
Спасибо, Лариса. Никогда не сетовал на перловку, не помню жалоб ни от одногодков, ни от сослуживцев. "Шрапнелью" называли её скорее ласково. Да и ни в домах отдыха, ни в госпиталях её не отменяли. Универсальная здоровая пища, неправда, что её не умеют готовить военные повара. Конечно, не так красиво, как ты!
...перловка у меня получается отменная, очень нежная, её обязателъно надо замачивать, Катя... Попробуй на ночь залить кипятком - а утром в свежей воде варить минут 40... не меньше...
Юра, ну хоть кто-то из мужчин откликнулся...
Ларчик, вкуснятина! Даже я такое с удовольствием буду лопать! И никакого мяса не нужно!
Восхищаюсь тобой! из всего сумеешь сделать вкуснятину! Золотые у тебя ручки!
Пока рецепт читала, сразу столько слов в комментарий в голову пришло... А потом Наташин коммент про сладкую перловку увидела, и.. что-то все из головы вылетело)))
Меня пионерлагерное детство от перловки ничуть не отвадило, поэтому с преогромным удовольствием таких перчиков навернула бы! (немного про сыр тоже задумалась, а так - просто БЛЕСК! Хорошо, что девочкам тоже можно )
Ой, и сколько горьких слез я в детстве из-за "перлы" пролила...Не ела ни под каким видом, хоть Мама замечательно готовит. Но, Лара, Ты так вкусно преподнесла!!!Захотелось попробовать.
ну это ж надо, точь в точь хотела написать комент, но Лорчик, меня опередила. только вот мама моя никогда перловки не готовила. а дет саду нам её подавали, так сказать.
Но действительно Лар, ты так вкусно всё описала, я прям зачиталась и тоже бы ,один перчик бы отведала5+++
Вот ,что значит, со смаком описывать приготовление Лар, вот может у тебя есть рецепт жареной перловки. Где то мой муж был в гостях у сотрудника и его жена приготовила перловку жареную, он мне так это расписывал, что каждое зёрнышко отдельно было. Но не могу понять, ну ты ж понимаешь, мужчины которые никогда не готовили. не могут толком объяснить
О-о-о, вот новости... не слышала, Лар, но ты меня заинтригивала, теперь спать не буду - буду искать... "умру на пашне, но сделаю"... А точно жареная была, часом не типа ризотто?
ЛОРИК. это и есть тот самый заныканный рецепт перловки, которым, помниЦЦа, ты дразнилась? Думаю, именно он, потому как дико вкусно и необычно! ПЯТЬ, моя хорошая!
м-да, я, похоже, теперь ваша фанатка,и это блюдо обязательно сделаю( завтра по плану "ТЕФТЕЛИ, которые нам не надоели!"), но и до перловочки дело дойдёт!