Цыплёнок с арахисом.
Ингредиенты
- -600 гр. грудки цыплёнка
- -1 стебель черешкового сельдерея (55гр)
- -2 средние луковицы (150 гр)
- -2 зубчика чеснока
- -2 перца чили (40 гр)
- -4 см свежего корня имбиря (50 гр)
- -1 чайн.ложка сычуаньского перца
- -120 гр. очищенного несолёного сырого арахиса
- -100 мл. рафинированного арахисового масла
- маринад:
- -2 ст.л. кукурузного крахмала (ложки без горки)
- -1 ст.л. тёмного соевого соуса
- -1 ст.л. рисового вина (или сухого хереса)
- -1/4 чайн.ложки соли
- соус:
- -200 мл. бульона из цыплёнка
- -1 ст.л. тёмного соевого соуса
- -1 чайн.ложка коричневого сахара
- -1/2 лимона
- -1 ст.л. кукурузного крахмала (ложка без горки)
- кроме того:
- -чёрный кунжут
- -отварной рис для гарнира (у меня смесь пропаренного и дикого риса)
Пошаговый рецепт приготовления
Маринад. В подходящей посуде смешайте кукурузный крахмал, соевый соус, херес и соль. Удалите кожу с грудки цыплёнка. Промойте мясо под проточной водой, обсушите и нарежьте кусочками примерно по 2,5-3см. Выложите кусочки куриного мяса в маринад и перемешайте.
Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Арахис залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.
Гранулы сычуаньского перца растолките в ступке, но не до состояния муки (вам нужен крупный помол).
Подготовьте овощи. Сельдерей нарубите колечками (примерная толщина 3мм). Очищенный имбирь нарежьте полосками длиной 3см и толщиной 2,5-3мм. Перец чили очистите от семян и нарежьте кусочками. Лук измельчите небольшими кубиками. Чеснок порежьте тонкими кружочками.
Соус.Смешайте бульон из цыплёнка, соевый соус, кукурузный крахмал, коричневый сахар и сок от половины плода.
Разогрейте масло в воке. Опустите в масло измельчённый чили и сычуаньский перец в сите, обжаривайте 2 минуты. Извлеките сито и отложите в сторонку. Пожарьте в этом ароматизированном масле арахис до золотистого цвета. Извлеките орехи шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Там же пожарьте кусочки цыплёнка до лёгкого золотистого оттенка (огонь максимальный; время обжарки не более 2-2,5 минут). Извлеките шумовкой курицу из вока и отставьте в сторонку.
Ложкой удалите из вока масло, оставив 3 столовые ложки. Обжарьте на среднем огне лук и имбирь примерно 5 минут (лук должен стать прозрачным).
Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте ещё 2 минуты.
Добавьте подготовленное мясо и чили с сычуаньским перцем, тщательно перемешайте.
Соедините соус с мясом и нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании. Доведите до кипения и проварите 1 минуту, не переставая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте арахис, перемешайте ложкой и снимите с огня.
Подавайте курицу горячей, посыпав чёрным кунжутом и гарнировав рисом.
Пошаговые фото рецепта









Лариса, у меня всё было наоборот - грецкие лю (миндаль самый-самый), а арахисом как-то принебергала.
Андрей, значит наш вчерашний ужин можно назвать "островным" - жара стояла еще та, пальм не хватало