Пирожное "клубника в шоколаде"
Ингредиенты
- корж-основа:
- мука — 150 гр.
- сливочное масло — 130 гр.
- сахар — 80 гр
- ванильный сахар — 8 гр
- разрыхлитель — 1/2 ч.л
- сливочное печенье в шоколадной глазури (у меня "юбилейное") — 130 гр
- ..................
- шоколадное тесто:
- мука — 200 гр
- сахар — 130 гр
- растительное масло — 100 мл.
- натуральный йогурт — 100 гр
- яйца — 4 шт
- какао — 15 гр
- разрыхлитель — 2 ч.л
- ...................
- крем с клубникой:
- клубника — 500 гр
- молочный шоколад с йогуртовой начинкой (у меня "черника с йогуртом") — 100 гр
- сливки 33% — 500 мл.
- сахар — 50 гр
- желатин — 30 гр
- кипячёная вода комнатной температуры (для замачивания желатина) — 6 ст.л
- ...................
- шоколадный крем:
- йогурт натуральный — 350 гр
- тёмный шоколад — 100 гр
- сахар — 80 гр
- желатин — 15 гр
- кипячёная вода комнатной температуры (для замачивания желатина) — 3 ст.л
- ...................
- для украшения:
- темный шоколад — 100 гр
- мелкая клубника — 100 гр
- ...................
- кроме того:
- прямоугольная жаропрочная форма 32х22х6см (желательно разъёмная)
- жир для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Основа. Печенье положите в целлофановый пакет и измельчите с помощью скалки в крошку. Смешайте размягчённое сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем теста, ванильный сахар и сахарный песок. 2. Добавьте измельчённое печенье и разотрите смесь пальцами до получения мелкой крошки. Выложите тесто в смазанную жиром форму. Раскатайте тесто мини-скалкой, или плотно утрамбуйте его пальцами. Отставьте форму с тестом в сторонку...
3. Шоколадное тесто. Смешайте растительное масло, йогурт, яйца и сахар. Взбейте массу венчиком до однородности. Подмешайте просеянную муку с разрыхлителем теста и просеянное какао. Вылейте шоколадное тесто поверх подготовленной ранее основы. Выпекайте в разогретой до t=180C духовке 20-25 минут (готовность - сухая лучина). Готовое тесто остудите не извлекая из формы.
4. Клубничный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Шоколад мелко нарубите ножом. Клубнику измельчите и засыпьте сахарным песком. Взбейте сливки в пышную пену. Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 2 столовые ложки сливок с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к взбитым сливкам. 5. Добавьте к сливкам измельчённый шоколад, затем аккуратно подмешайте клубнику. Равномерно распределите клубничный крем поверх остывшего коржа. Уберите изделие в холодильник на 1 час.
6. Шоколадный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Шоколад нарубите ножом. Взбейте йогурт с сахаром. Желатин распустите. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к основной массе.
7. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ, не охлаждая, подмешайте его к йогурту. Выложите поверх клубники со сливками шоколадную массу. Разровняйте крем и уберите в холодильник на 5-8 часов.
8. Проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы и извлеките корж (я разрезала изделие на 2 части, накрыла поверхность пирожного пергаментом и перевернула "верхом" вниз, а затем уж поставила на "ноги"). Если у вас получились некрасивыми "бортики" пирожного, накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите им по неровностям.
9. Нарежьте корж на равные квадраты.
10. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на поверхность пирожных, разложите клубнику.
11. Украшенные изделия уберите в холодильник до полного застывания шоколада.
Ирис, ты хочешь увидеть громкое чавканье? Пирожные вчера делала, сынуля у мамы гостит, так любимый уже половину схомячил...
Думаю, моя вина в сухом корже. Пекла в газовой и очень старой духовке... Время и градусы совпадают, но у всех же печёт по разному печка (моя была очень раритетной). Буквально 3 недели назад купили новую плиту и установили сами , а она с браком - больше 160 не греет (менять нам отказались, т.к. гарантия теряется при самостоятельной установке без газовщика). Скоро купим новую, эх... Обещаю в следующих рецептах давать доскональную температуру (электрическую духовку приобретём). Вот
rus77 (извините, не знаю вашего имени), клубнику можно заменить на то, что вашей душе угодно (грушей в сиропе, ананасом консервированным или персиками - сахар тогда регулируйте на свой вкус). Замороженными ягодами (необходимо разморозить на дуршлаге и дать полностью стечь соку)- черника, голубика...
Иринушка (irina_mai), благодарю за комплимент, у вас у самой шикарные изделия с бесподобными украшениями (тортик с нарисованной шахматкой произвёл шикарное впечатление).
Нет, маскарпоне в тесто не подойдёт. Просто выпеките бисквит, пропитайте его по желанию, а потом нанесите крем. Посмотрите у меня в рецептах "винные бублики", они выпекаются на оливковом масле - результат потрясающий. Вкусных вам дней и здоровья!