Гурийские пирожки (фантазия на тему)
Ингредиенты
- мука 3 ст.
- дрожжи сухие по инструкции
- простокваша(мацони) 250 г
- молоко 1/2 ст.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 50-70 г
- масло раст. 80-100 г
- сахар 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разводим теплым молоком и оставляем до вспенивания. Остальное молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не распустится.
Муку просеиваем. Берем примерно 2/3 муки, смешиваем с солью и сахаром, вливаем молоко с маслом, 2/3 раст. масла, добавляем яйцо и простоквашу, дрожжи и вымешиваем мягкое тесто.
Тесто вымешивается довольно долго, минут 10-15. В процессе вымешивания постепенно добавляем еще муки и раст. масла по необходимости. В результате тесто должно остаться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Вымешивать лучше вручную и избегать соприкосновения теста с металлом.
Дальше оставляем тесто подходить любимым способом. Я делаю в достаточно глубокой кастрюле, чтобы не проникал сквозняк, и прикрываю ее полотенцем.
Для начинки яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим, режем каждое поперек на 4 кружочка. Лук режем мелко, обливаем кипятком. Укроп просто режем. Сыр трем на терке, смешиваем с зеленью.
Когда тесто поднимется, обминаем его, даем еще немного подойти. Делим на 12 частей, раскатываем каждую в длинную лепешку. Кладем на середину сыр с зеленью, сверху два кружочка яйца и сворачиваем в длинный рулет. Концы скручиваем и придаем форму полумесяца.
Противень выстилаем пекарской бумагой, выкладываем наши полумесяцы. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Желток смешиваем со сметаной и обмазываем пирожки. Выпекаем 20-30 минут в зависимости от духовки. Готовность определяем по степени румяности и спичкой.
Приятного аппетита!