Эскабече из сибаса (или рыба по-перуански)
Ингредиенты
- сибас - 3 шт.
- лук красный - 3 луковицы
- чеснок - 3 зубчика
- тимьян сухой - щедрая щепотка
- зира молотая - 1 ч.л.
- лук зеленый - неск.перышек
- цедра и сок 1 лимона
- вино сухое белое - 1 ст.
- уксус белый винный - 50 мл
- оливки без косточек - 1 банка
- сахар - 1/2 ч.л.
- масло оливковое - 5 ст.л.
- мука для панировки
- соль
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить, вымыть и обсушить.
Просеять на блюдо муку, присолить, обвалять рыбу со всех сторон мукой и обжарить на оливковом масле на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Поскольку у меня рыба была крупная, мне пришлось довести ее до готовности в духовке минут на 15, так как непрожаренную рыбу категорически не приемлю.
Доведенную до кондиции рыбку переложить в глубокую посуду (у меня большой пластиковый лоток)
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок пластинами. Зеленый лук измельчить, если тимьян свежий оборавать листочки и тоже измельчить. Оливки порезать колечками или пополам если не крупные. Если зира не молотая, то растереть семена в ступке, предварительно обжарив их на сухой сковороде.
Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить лук и чеснок 5 минут.
Добавить тимьян и зиру, цедру лимона (в оригинале апельсина), готовить 2 минуты.
Влить лимонный сок (в оригинале апельсиновый), вино и уксус, положить порезанные колечками оливки, приправит сахаром и солью, поперчить. Довести до кипения, готовить 10 минут. Добавить зеленый лук.
Залить рыбу кипящим соусом, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на 7-8 часов.
Достать блюдо из холодильника за час до подачи, оно должно нагреться до комнатной температуры.
Приятного аппетита!