Профитроли с паштетом (паштет из печени индейки и из печени трески!) дедушке 95!!!
Ингредиенты
- для профитролей:
- мука пшеничная 1 ст. (250 мл.)
- вода или молоко 1 ст.
- масло сливочное 100 гр.
- яйцо куриное 3 шт.
- соль щепотка.
- для паштета мясного:
- печень индейки 700 гр.
- морковь 1крупная шт.
- лук репчатый 2средние шт.
- сметана 2 ст.л. (щедрые – с горкой!)
- масло сливочное размягченное 100 гр.
- зелень укропа пол пучка.
- соль
- перец .
- для рыбного паштета:
- печень трески 1банка.
- яйца куриные отварные 3 шт.
- лук зелёный 2 пёрышка.
- сок лимона 1 ст.л.
- соль
- перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим профитроли: в кастрюлю положим масло, нальём кипяток, поставим на огонь и доведем до кипения + щепотка соли. Всыпаем сразу всю муку и быстро, но тщательно перемешаем. Снимем с огня, остужаем тесто градусов до 80 и по одному вводим яйца. Каждый раз тщательно вымешиваем. Набираем тесто в кулинарный шприц и отсаживаем тесто на противень, прикрытый бумагой для выпечки. Выпекаем при 180-200 градусов минут 25 до румяной, красивой корочки (в моей духовке аж 35-40!!!) Во время выпечки духовку не открываем.
Приготовим печёночный паштет: лук и морковку помыть и почистить, крупно порезать. Обжариваем на растительным масле до румяной корочки.
Печень помыть обсушить и добавить к обжаренным овощам. Тушим на сильном огне до выпаривания жидкости.
Добавляем сметану и тушим под крышкой, на слабом огне ещё минут 5-7. Немного остужаем.
В тёплом виде печень легче превращается в нежнейший паштет, поэтому, не дожидаясь полного остывания измельчаем печень с овощами в блендере и взбиваем в течение пары минут. Добавляем сливочное масло.
Зелень укропа мелко порезать и вмешать в паштет. Он готов!
Займёмся рыбным паштетом: В блендере измельчить и взбить в нежное пюре три отварных яйца, печень трески (без масла) и зелень лука. Подкислим соком лимона, подсолим и приправим молотым душистым перцем. Готово!
Наполним кулинарный шприц, с длинной тонкой насадкой, сначала одним паштетом и наполним им половину готовых «заварных штучек», а повторим процедуру со вторым паштетом.
При подаче сервируем «рыбные профитроли» на тарелке с рыбной нарезкой, а «мясные профитроли» с колбасными нарезками.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сегодня у дедушки моего мужа День рождения, ему исполняется 95 лет!!!! Именно на это торжество я и приготовила нежные эклерчики с различными начинками
Надеюсь, Вы не будете слишком строги к очередному рецепту заварных пирожных, а быть может для кого-то они будут и интересными!
Отдельное спасибо за поздравления и пожелания!!! Очень приятно читать ваши комментарии.
Мариам, и Вашему папе, равно как и всем членам семье, крепкого здоровья!!! ... По моему это хороший тост! Пусть все будут здоровы!!!
Олечка fanny, к сожалению расцеловать дедулю не смогу, мы с Тасей дома, с соплями... а большой пакет с салатиками и прочей снедью, наготовленной вчера, муж забрал - отвезёт и поздравит!
Спасибо большое всем всем всем!!!