Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 0,5 кочана капусты
  • 1 ст. отварной фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 5-6 помидоров
  • 1 отварная свекла
  • 0,5 лимона
  • 3 шт. чернослива
  • щепотка мяты
  • горсть укропа
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую подсолённую воду положить картошку, порезанную соломкой, а когда она сварится, добавить тонко нашинкованную капусту и отварную фасоль.

Обжарить на растительном масле порезанный лук и натертую на крупной терке морковь и положить в суп.

Отварить помидоры. Когда у них лопнет корочка, достать, протереть через сито и положить в суп.

В отварную свеклу, натертую на крупной терке, выдавить лимонный сок. Положить свекольную заправку в суп.

Добавить чернослив без косточек, мяту и укроп.

Довести до кипения и выключить. Дать борщу настояться в течение 10-20 мин.

Пошаговые фото рецепта

Вегетарианский борщ: фото шаг 1Вегетарианский борщ: фото шаг 2

Дополнительная информация

Очень вкусный, наваристый и густой супчик. Кроме того, он очень сытный - чего я никак не ожидала от вегетарианского борща. Вместо варёной фасоли я использовала консервированную, слив с неё воду и промыв. Помидора я взяла всего три, добавив 2 ст.л. томат-пасты. Зелень у меня сушёная. Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

чили
20.01.2010 16:52
Ответить
Отличная мысль с черносливом! Должно быть оченно вкусно!
eirad-irad-e
20.01.2010 17:01
Ответить
люблю борщ.5555
cpz_new
20.01.2010 17:04
Ответить
А если НЕ добавлять картофель, то борщ будет не только вегетарианский, но и диетический. То есть, от него не поправишься, а только получишь пользу для организма. Конечно же "5".
duduka.markedonskaja
20.01.2010 17:03
Ответить
Нравятся мне ваши рецепты, но борщ без мяса это уж слишком, без оценки. :(
Ответить
Да и в пост не плохой вариант,я когда пост соблюдаю всегда такой борщик себе варю,а когда на диете то и без картошки!5555!!!!
johnny
20.01.2010 17:14
Ответить
Девочки, борщ хороший и картошка его не утяжеляет, а лишь делает сытным. Нам с дочкой очень понравился.
johnny
20.01.2010 17:16
Ответить
Дудука, если Вы так любите мясо, зачем зашли в вегетарианский рецепт?
vicus
20.01.2010 17:20
Ответить
вкусно!
vicus
20.01.2010 17:21
Ответить
вкусно!
fanny
20.01.2010 17:42
Ответить
Замечательный борщ, ароматный, вкусный!
MissJoker
20.01.2010 17:53
Ответить
ну вот...опять фасоль...я же говорю: флюиды!!!5+
Inna_2107
20.01.2010 18:03
Ответить
Попробую добавлять чернослив тоже.555!!!
naumovec
20.01.2010 18:07
Ответить
Мне очень понравился! Идея с черносливом замечательная. Взяла, чтобы не забыть. В пост исполню. А если кто на диете, вместо картошки можно репу.
irisli
20.01.2010 18:18
Ответить
Интересный вариант! Никогда не делала борщ с фасолью и черносливом! 55
кыш
20.01.2010 18:21
Ответить
Вкусный борщ! Такой приятно и не только в пост есть. 5!
ната777
20.01.2010 18:24
Ответить
Вкусно. Спасибо.5.
ззвездочка
20.01.2010 18:28
Ответить
Борщ очень даже ничего.Я тоже такой готовлю(без чернослива).А фасоль с банки не промываю - и жидкость от нее лью в борщ,кажется более наваристый .Главному мясоеду - мужу -нравится! 5555555555555555555
passion1963
20.01.2010 19:30
Ответить
Отличный постный борщ!!! 5!
Ирина 211978
20.01.2010 19:40
Ответить
А я люблю супы без мяса, и борщ тоже! Попробую ваш вариант! 555!
johnny
20.01.2010 19:48
Ответить
Спасибо, девочки! Таня (naumovec), идея с репой наверняка хорошая - но я ни разу репу не пробовала... Как только встретится, обязательно куплю.
sveti_cc
20.01.2010 19:53
Ответить
вкусно! 5+++
дока
20.01.2010 20:10
Ответить
Борщ будет вкуснее, если Вы будете варить на свекольном бульоне, а капусту чуть-чуть обжарите. Я лет 16 назад 1-ый раз сделала вегетарианский борщ, долго все искали мясо. По вкусу не отличить от мясного.
krakazuka
20.01.2010 20:18
Ответить
хм) интересно! молодец, дорогая! вкусный борщец!
johnny
20.01.2010 21:06
Ответить
Дока, спасибо, приму к сведению.
laralaram
20.01.2010 21:57
Ответить
это что надо! Только я варю помидоры в борще, протираю, а потом ещё ужариваю их как пасту - так вкуснее!
двоечка
20.01.2010 22:02
Ответить
Отличный борщ! Сама такой варю, только без чернослива, зато с чесночком. Получается очень густой, насышенный и внуснее, чем с мясом. ПЯТЬ!
Nathalya
20.01.2010 22:22
Ответить
люблю постные борщи!
johnny
20.01.2010 22:26
Ответить
Девочки, спасибо за советы!
растютем
20.01.2010 23:06
Ответить
сегодня тоже делала-но я сначала варю сухие лесные грибы..фасоль вместе с жижкой,чернослив, а в самом конце кидаю целый зеленый болгарский перец ,закрываю крышкой и выключаю +5
растютем
20.01.2010 23:07
Ответить
я этот рецепт видела в передаче доброе утро на орт-повар какого-то ресторана готовил
antea
20.01.2010 23:11
Ответить
Отличный борщ.5!
johnny
20.01.2010 23:13
Ответить
С грибами должно быть вообще шикарно! В следующий раз попробую с грибами. А чернослив, может, и имеет смысл в начале класть: сильнее будет его вкус чувствоваться.
strelec148
20.01.2010 23:34
Ответить
попробуй с печеной свеклой...еще вкуснее! 5
lillit1
20.01.2010 23:36
Ответить
вкусно 555
johnny
20.01.2010 23:37
Ответить
Сколько полезных советов я сегодня получила - спасибо, девочки! :)
шуш
21.01.2010 03:09
Ответить
Оченбь часто такой делаю только без чернослива- надо попробовать! Оооочень вкусно! 555555
natapit
21.01.2010 03:57
Ответить
а я все борщи просто ОБОЖАЮ!!!суППер!
машенька-84-
21.01.2010 04:17
Ответить
Очень вкусно.5.
chef
21.01.2010 04:20
Ответить
Как необычно и очень аппетитно!
ирусик-88
21.01.2010 09:18
Ответить
Когда захожу к вам на рецепт то всегда поражает количество советов от кулинаров :)и чего это с ними происходит,понравился им ваш борщ 100% и мне тоже!:) 5555+++
sigma002
21.01.2010 10:49
Ответить
А с черносливом готовила,у меня даже на страничке есть " Вегетарианский борщ с черносливом". 5555
johnny
21.01.2010 13:31
Ответить
Спасибо, Ирусик, очень приятно! Кристина, видела твой борщ, когда по поисковику искала. СПАСИБО ВСЕМ!
chudo
21.01.2010 16:57
Ответить
попробуйте в сл. раз вместо чернослива добавить пару сушеных груш. аромат сумасшедший!!! и никогда никто не догадается от чего:)так бабуля моя делала.
laralaram
21.01.2010 20:37
Ответить
блин, про груши вааще улёт! вот зачем нужны комменты - сколько узнала про борщ!
johnny
21.01.2010 22:27
Ответить
Точно, груши добавить ни в жизнь бы не догадалась! Я уже предвкушаю свой следующий борщ - он должен быть вкуснейшим благодаря вам, дорогие кулинары!
gae4-ka
22.01.2010 01:32
Ответить
Девушки! Картофель не такой калорийный, как вам кажется! А борщ просто супер! В 100 граммах картошки содержится: жиров - 0,1 г белков - 2,0 г углеводов - 19,7 г Энергетическая ценность картошки равна 83 калориям. Пищевая ценность сушёного чернослива Калорийность: 256 (кКал) Белки: 2,3 (гр) Жиры: 0,7 (гр) Углеводы: 57,5 (гр)
johnny
22.01.2010 01:38
Ответить
Спасибо за данные! Вот и я считаю, что картошка в компании других овощей ничуть не повредит. :)
cpz_new
24.01.2010 02:36
Ответить
Оля, ещё раз привет. На самом деле картофель вреден не "по калорийности", а из-за наличия большого количества крахмала. При этом в сыром виде он совершенно без вреден для организма, а в вареном - СУПЕР помощник в наращивании жировой массы. Это относится в целом к крахмалосодержащим продуктам. В Европе в средние века картофелем кормили исключительно скот для для быстрого "откорма". А люди начали его есть с голодухи только в период сильных эпидемий чумы. Самый лучший заменитель картофеля по ВСЕМ любым показателям "без наращивания объемов" это фасоль (и бобовые в целом). Они у Вас в супчике уже есть - их достаточно для "сытности".
johnny
25.01.2010 11:56
Ответить
Женечка, спасибо за внимание. Не буду спорить с Вашими данными, но лично я не сторонник запретов. Считаю, что нужно прислушиваться к своему организму и давать ему то, что ему нравится, НО в правильных комбинациях и в разумных объёмах. Кроме того, отрубями, например, тоже до недавнего времени только скот кормили и лишь недавно была установлена польза для человека. Буду рада продолжить общение в личке - мне интересна Ваша позиция.
nataha123
31.01.2010 03:48
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели