Рождественская утка в апельсиновом соусе

Ингредиенты

  • утка весом 2-2.5 кг
  • апельсин-1шт
  • сухое белое вино-2-3 ст.л.
  • кунжутное масло-1 ст.л
  • душистый перец молотый-0.5 ч.л.
  • корица молотая -1 ч.л.
  • молотый красный острый перец
  • соль
  • перец черный свежесмолотый
  • для апельсинового соуса:
  • апельсины крупные-2 шт.
  • апельсиновый ликер - 0.5 ст.
  • сахар коричневый -0.5 ст.
  • уксус винный красный - 1 ст.л.
  • лавровый лист -1 листик
  • тимьян сухой -1 щепотка
  • соль
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Утка со своей классической парой - апельсинами. Обе стороны нежно любят друг друга и отлично гармонируют.

Начинать готовить утку за сутки до подачи!

Итак, у утки удалить весь лишний жир из области гузки и шеи.

Положить утку в дуршлаг и облить кипятком со всех сторон, чтобы кожа побелела. Дать стечь воде, обсушить утку бумажными полотенцами. Натереть утку изнутри и снаружи белым вином и солью. Убрать в холодильник на 24 часа. Ничем не накрывать. Утка должна просохнуть.

Смешать корицу, душистый и острый перец с кунжутным маслом. Наколоть утку вилкой со всех сторон и намазать этой смесью снаружи.

Апельсин вымыть, разрезать на 8 частей и поместить их внутрь утки. По желанию заколоть зубочистками отверстие.

Положить утку на противень грудкой вверх и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.

Затем температуру уменьшить до 150 градусов и жарить 50-70 минут, в зависимости от степени прожарки.

Для соуса апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру полосками. Нарезать эти полоски соломкой.

Со второго апельсина снять цедру мелкой теркой.

Из обоих апельсинов выжать сок.

В сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на средний огонь до тех пор, пока сахар не растворится и не начнет превращаться в карамель.

Добавить апельсиновый сок и натертую цедру, влить ликер, положить тимьян и лавровый лист. Варить 5 минут, затем лаврушку удалить.

В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды, добавить апельсиновую соломку. Довести до кипения и варить 4 минуты. откинуть на сито и положить соломку в соус. Посолить и поперчить соус по вкусу.

Полить горячую утку соусом.

Утка получилась волшебная.

Пошаговые фото рецепта

Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 1Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 2Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 3Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 4Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 5Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 6Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 7Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 8Рождественская утка в апельсиновом соусе: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

simonova
10.01.2010 00:15
Ответить
какая ноШка одинокая
cофуша
10.01.2010 00:16
Ответить
Да соус волшебный. Давно хочу утку с апельсинами и яблоками приготовить 5!
долминка
10.01.2010 00:26
Ответить
Слюнки текут, прям не могу!!!!!!! Вкуснятина!!!!!!5555555555+++++++++++++++
Steblik
10.01.2010 00:26
Ответить
умница!!! и я уточку готовила!!!5555
романита
10.01.2010 00:28
Ответить
какая вкуснятинааааааааааааа, мняма, 5!
naumovec
10.01.2010 00:28
Ответить
Еще бы не волшебная, когда столько колдовства! Ну очень хочется!
natapit
10.01.2010 00:58
Ответить
прекрасное блюдо!соус уж очень хорош!
рафаэлла
10.01.2010 01:15
Ответить
И вас с праздниками! Утка отличная.
алёнушка777
10.01.2010 01:23
Ответить
Аппетитная!!! просто ну очень! 5
vard
10.01.2010 01:43
Ответить
5++++++++++++++++++++++++
duduka.markedonskaja
10.01.2010 01:53
Ответить
Мне, мне, мне, эту одинокую ножку!!!!
gloria2
10.01.2010 02:19
Ответить
Какая красавица...
laralaram
10.01.2010 03:18
Ответить
рецепт просто отличный! А апельсины и не должны пугать - это классика! Отлично всё!
mama tasi
10.01.2010 03:31
Ответить
Светочка, спасибо за поздравление и вкусный рецепт :) Я утку только в исполнении любимого свёкра кушала, теперь смогу и самостоятельно "замахнуться" на это дело :) 55555 Очень понравилось описание и фото, жаль Дюдюка меня опередила, а то я бы попросила у тебя эту самую ножку :)
glaros
10.01.2010 04:57
Ответить
Света,замечательное блюдо!!!Корица с птицей,мясом даже очень нравится.55555
ирусик-88
10.01.2010 09:32
Ответить
Ой как представила аромат ммммммм улёт! Как здорово Светлана что не побоялись эксперимента!Фотки аппетитно соблазняющие!55555+++++
lillit1
10.01.2010 13:29
Ответить
ароматная утка 555!
севуля
10.01.2010 15:11
Ответить
Светочка, какая аппетитная уточка! Обалдеть! Молодец!
веданта
10.01.2010 17:13
Ответить
Ой, как люблю утку с апельсинами! 5555555
passion1963
10.01.2010 19:32
Ответить
Правильный, соус!!! К утке самое то!!!! 5!
duduka.markedonskaja
10.01.2010 20:13
Ответить
mama tasi, на серединке встретимся!!!
irisli
10.01.2010 22:39
Ответить
Могу представить, как вкусно! 55555
шуш
11.01.2010 02:13
Ответить
Светик, шикарнейшая уточка- красивая, вкусная и ароматная!!!! 5+5+5+++
gibeor
01.01.2011 20:13
Ответить
Спасибо огромное за хорошоий и подробный рецепт. Утка стала настоящим украшением Новогоднего стола, всем очень понравилось. Единственное от себя: забыли добавить короцу, но добавили веточку розмарина внутрь. А в соусе пришлось использовать сладкий вермут вместо апельсинового ликера (забыла купить). P.S. Еще раз Спасибо и C Новым годом!
nataly89
10.07.2011 15:51
Ответить
От меня тоже большое спасибо за рецепт. Готовила утку на пятилетие нашей свадьбы. гости были в восторге. Соус получился сладким, но это тоже всем понравилось. Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели