Ингредиенты

  • тесто:
  • мало сл.-200 гр.
  • желтки-4 шт.
  • 2 ложки сметаны
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • мука примерно 2 ст. с горкой
  • курага-5-6 шт.
  • безе:
  • 4белка
  • 1 ст. сахара
  • козинаки из кунжута-50 гр.
  • крем:
  • сметана-250 гр.
  • масло сл.-100 гр.
  • сахар-1 ст.
  • какао-1 ст.л. (можно и больше на ваш вкус)
  • коньяк-1-2 ст.л.
  • ваниль
  • грецкие орехи жареные, измельчёные

Пошаговый рецепт приготовления

Масло довести до мягкого состояния, оставить на столе при комнатной температуре на 1час.

Перемешать желтки со сметаной и разрыхлителем, до однородной консистенции.

Добавить масло, перемешать еще раз.

Нарезать мелко курагу и подмешать к яичной смеси.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Обвернув пленкой тесто, поставить в холодильник на 40 мин.

Поделить тесто на 3 части.

Взять одну часть теста, сделать шарик.

Раскатать тесто на бумаге для выпечки (я делала диаметром 26)

Раскатанное тесто по толщине будет тоненькое.

Намазать 2-3 полными с верхом ложки безе.

Посыпать растолченными в мелкую крошку кунжутными козинаками.

Поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 6 мин,(пока белок не поднимиться).

После, убавить температуру до 120 и выпекать еще 16 мин (высушить белок). Конечно время указала, относительно своей духовки, а вы следите по состоянию готовности.

Повторите процесс со всем остальным тестом. Если ваша духовка позволяет выпекать сразу два коржа, то лучше выпекать по два. Безе не любит долго стоять, начинает течь и конечно качество коржа ухудшится, плохо поднимется и будем мокрым.

Крем:

0,5ст. сахара, какао перемешать,залить 0,5 горячей воды и уварить сироп,добавитьв конце коньяк, охладить.

Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности,

постепенно добавляя сироп.

Отдельно взбить сметану и оставшийся сахар. Соеденить оба крема до однородной массы.

Нанесите аккуратно лопаточкой на коржи крем, сложите стопочкой.

Края смазываем кремом и обсыпаем орехами.

Украшаем сухофруктами или свежими фруктами(хурмой, фейхоа, виноградом или на свой вкус )

Приятного Вам чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Торт"шахерезада": фото шаг 1Торт"шахерезада": фото шаг 2Торт"шахерезада": фото шаг 3Торт"шахерезада": фото шаг 4Торт"шахерезада": фото шаг 5Торт"шахерезада": фото шаг 6Торт"шахерезада": фото шаг 7Торт"шахерезада": фото шаг 8Торт"шахерезада": фото шаг 9

Дополнительная информация

Решила дать несколько советов и рассказать тонкости при выпекания коржей, это вам поможет в приготовлении тортика. Ну первое, на что обращу внимание, я дополнила крем коньяком, торт был импровизацией, полет души и готовила его еще в октябре, забылись некоторые тонкости.Коньяк придаст приятную остроту крему, не бойтесь добавить, думая о детках, алкоголь улетучится из горячего сиропа, останется только аромат. Второе, работать с безе необходимо быстро, оно не любит долго стоять в ожидании своего часа. Поэтому, у кого духовка имеет режим ТУРБО, включайте этот режим и выпекайте сразу два коржа. У меня нет этой функции, я вышла из положения следующим образом. Первый корж ушел на выпечку и когда я уменьшила температуру, на нижнюю полочку разместила второй корж. Поглядывала конечно, как они там себя ведут и потом оба коржа допекались при одинаковой температуре, а третий вполне дождался своего часа. Можно увеличить норму продуктов и взбивать безе в два подхода, выпечете одну часть, потом взбейте вторую часть. Торт будет выше и красивее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

orchidea
09.12.2009 12:13
Ответить
klas! apetitno .recept zabrala.5+++++
lillit1
09.12.2009 12:16
Ответить
прелестный тортик 555!
christymar
09.12.2009 12:28
Ответить
вот так тортик,красивый 5
passion1963
09.12.2009 12:30
Ответить
Шикарный торт!!!
ketaka
09.12.2009 12:40
Ответить
super
alyakeyk
09.12.2009 12:50
Ответить
Очаровательный тортик-5555!
тётя маша
09.12.2009 12:53
Ответить
Интересно. 5 Что такое козинаки?
administra
09.12.2009 13:00
Ответить
обалдеть!!!как красиво и вкусно!!!!555555
elitna
09.12.2009 13:11
Ответить
Торт шикарный! Ирина - браво!:)
nira60
09.12.2009 13:11
Ответить
:) тетя маша, это в России такое лакомство готовят кондитерские фабрики из семечек, кунжута, мака, орехов. Распускается сахар, добавляется масло, всыпается семя, перемешивается и заливают в форму. Когда застынет получается просто грильяж. У нас его называю козинаками. Поэтому можно просто посыпать кунжутом или приготовить самому. Мне с сахаром больше нравиться, твердые кусочки приятно ощущаются на вкус.
тётя маша
09.12.2009 13:21
Ответить
Поняла. Спасибо! У нас конечно есть такое, попробую такую штучку раскрошить. Ты молодец Нирочка!
mama tasi
09.12.2009 13:28
Ответить
Какая бесподобная вкуснота! Я к подобному торту давнооо уже присматриваюсь... но что-то побаиваюсь всех этих тонкостей с безе и прочим... эх, надо будет настроиться :) уж больно попробовать хочется! 555
nira60
09.12.2009 13:33
Ответить
:) Спасибо тетя маша. mama tasi не бойтесь безе, его просто надо хорошо взбить, я специально фотку вставила, что бы было видно, до какого сосотояния взбивается безе. Нужен конечно хороший миксер с большими оборотами вращения и главно выдержать температурный режим. Безе лучше не догреть при выпечке, чем перегреть:)Пусть он постепенно высысает, чем сгорит. а здесь благодаря бисквитной подложке, совсем не сложно готовиться безе и слой маленький, быстро пропекается.
неля0503
09.12.2009 13:35
Ответить
Ир,а я жду-жду и вот тебе-красота!!! :) 5!
ya-xont
09.12.2009 13:37
Ответить
Как из сказки-"СКАЗОЧНЫЙ ТОРТИК"!
светлана65
09.12.2009 14:07
Ответить
замечательный тортик! 555!
natapit
09.12.2009 14:14
Ответить
Ира.очень вкусный и красивый торт у тебя получился!прослойка из безе сказочно хороша!отлично!
Svettt
09.12.2009 14:24
Ответить
Бесподобный торт!!!5555
неля0503
09.12.2009 14:48
Ответить
Ир,у меня вопрос возник по п.15 : испеченные коржи достать или на них уложить следующие и так печь ?
Nathalya
09.12.2009 14:54
Ответить
Шедеврально, Ирочка!
неля0503
09.12.2009 14:55
Ответить
Небольшая информация : Гозинаки с грузинского переводится так : "гози"- сокращенное от "нигози" (грецкий орех), "наки"- толочь. Т.е. "Гозинаки"- это " орехи толченные". :)
Ответить
Очень интересный рецепт и заслуживает немедленного исполнения! Вопрос - можно использовать козинаки из семечек? Я не встречала у нас козинаки с кунжутом.5555555++++++!!!!!!
snail06
09.12.2009 15:12
Ответить
прекрасно украшен торт! рецепт понравился 55+
nira60
09.12.2009 15:37
Ответить
светлана шульга, врядли, семечки с нежным безе будут гармоничны. У вас есть выбор или просто посыпать семенем кунжута или дробленым ядром ореха фундук (лесной)Кстати безе с орехами, отличное сочетание.
nira60
09.12.2009 15:41
Ответить
Неличка, отвечаю на твой вопрос. Конечно каждый коржик выпекается поотдельности, если позволяет духовка печь сразу два коржа, то лучше это делать, т.к. безе не любит долго стоять, начинает течь.Я подумаю над описанием, что бы не возникало вопросов:) А перевод козинаки, наверное, все правильно, они же толченые в сиропе застывают:)
*маша*
09.12.2009 15:45
Ответить
Вкуснятина 55555555
Ответить
nira60 Спасибо за ответ! Сегодня все куплю, а завтра буду печь!Еще раз 5+
алёнушка777
09.12.2009 16:02
Ответить
Ах какой чудный торт!!! И всё тоё люЮюбимое в нём (про тебя вооще молчууу...)...Неужели я попала на главную когда ты там %)%)%) - фантастика!!! 5555555 ..и ещё хочу добавить (вдруг кому пригодится)...были ситуации, когда не было под рукой миксера а безе готовила...тогда я с вечера отделяла белки и на ночь (часов на 6-10) ставила в холодильник а непосредственно перед выпечкой на 10 минут в морозилку - перемороженные белки очень легко взбиваются и вилкой...
nira60
09.12.2009 16:14
Ответить
Алена, спасибо, дельный совет, нужный. Рада, что ты у компа:) выздоравливаешь или заряжаешся здоровым духом сайта:)
nira60
09.12.2009 16:15
Ответить
Алена, спасибо, дельный совет, нужный. Рада, что ты у компа:) выздоравливаешь или заряжаешся здоровым духом сайта:)
алёнушка777
09.12.2009 16:20
Ответить
Ой...эшо мУжицким холосом разговариваю :).."твоё" вино пила (когда вместе пили - вкусно было...а побогретое - противно малость...как слаАадкий компот...но помогло!!!) спасибо котёнок
nira60
09.12.2009 16:30
Ответить
так коньчку или водочки надо было добавить. Ален, забыла, противно, но поможет горячее пиво:)Честно, я не издеваюсь
komarik_120752
09.12.2009 16:39
Ответить
Очень красивый ТОРТ! 555+++
ирусик-88
09.12.2009 17:55
Ответить
Торт соответствует названию-роскошный! Вино в крем кладу с удовольствием и подтверждаю что %-клетучевается,а остаё
ирусик-88
09.12.2009 17:57
Ответить
остаётся изумительный аромат! Опять комментарий разбило на 2 части!10+++++++
ирусик-88
09.12.2009 17:58
Ответить
остаётся изумительный аромат! Опять комментарий разбило на 2 части!10+++++++
Mil@_Mil@
09.12.2009 18:23
Ответить
Шикарный торт! Спасибо за прекрасный рецепт! 55555
татьяна 55
09.12.2009 19:00
Ответить
Чудесный торт!Так всё понятно расписали!Буду печь!Спасибо за рецепт!555555
вэнди
09.12.2009 19:24
Ответить
5+ Забрала!
adalat
09.12.2009 19:57
Ответить
Superskiy 5555555555
luba5
09.12.2009 20:09
Ответить
Тортик супер!Вкусный и красивый!555555
luba5
09.12.2009 20:10
Ответить
Тортик супер!Вкусный и красивый!555555
машенька-84-
09.12.2009 20:31
Ответить
Нира, я обалдела. Очень тортик понравилса, шикарно приготовлено. От меня заслуженная 5.
Inna_2107
09.12.2009 20:43
Ответить
Шикарный торт!
jamiroquai
09.12.2009 20:52
Ответить
Как же сказочно выглядит тортик! Прямо - Тысяча и одна ночь!!! 5!
takovaleva8
09.12.2009 21:50
Ответить
5+5+5+
рафаэлла
10.12.2009 00:32
Ответить
Отлично!
шуш
10.12.2009 00:47
Ответить
Ирин, шикарный тортик!!!!! 5+5+5+5+5+
utro8
10.12.2009 00:53
Ответить
Шикарный тортик! Несомненно вкуснейший!55555!
chemicolya
10.12.2009 01:01
Ответить
Обалденный торт!5555
двоечка
10.12.2009 05:10
Ответить
Ириша, отличный торт, чуть не пропустила! Тебе ПЯТЬ!
nira60
10.12.2009 11:30
Ответить
Всем спасибо за отзывы к рецепту, конечно приятно и хотелось бы что бы и у вас получился такой же торт, праздники не за горами:)
vicus
10.12.2009 20:10
Ответить
Красота вкусная!!! Шикарнo-прекрасно украшен! :)
anzelikas
12.12.2009 21:35
Ответить
ОТЛИЧНЫЙ ТОРТ!5555555555
sigma002
13.12.2009 01:20
Ответить
Торт отменный!5555555555
Ответить
Иришка!Все твои торты просто СУПЕР! имела возможность попробовать! Этот торт сказочно красив и по описанию, ну очень вкусный!Вопросов нет, всё ясно, спасибо!
makakulja
16.12.2009 03:35
Ответить
5! :)
natas__ha
16.01.2010 14:12
Ответить
Чудный тортик!!!!!555
irina90-60-90
25.01.2010 15:50
Ответить
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ%)БРАВИССИМО:)какая ты умница и руки у тебя золотые:)
Galina
27.01.2010 02:31
Ответить
Krasivii tortik!Spasibo, Vam 555
dianfedoruk
31.01.2010 02:28
Ответить
Спацибо большое за такую вкуснятину... Готовить сейчас ничего немогу из-за токсикоза, а вот випекать есть сила, спасиба вам большое...
nira60
31.01.2010 02:42
Ответить
dianfedoruk желаю вам всего хорошего, здоровья Вам и будущему малышу.:)
яалиса
10.04.2010 18:23
Ответить
Ириш,и этот тортик хорош*THUMBS UP*,с труфелем мне конечно больше приглянулся.Мне что понравилось в рецептах твоих тортов так это полное использования яиц.В каком смысле?И желтки при деле и белки.А то читаешь у некоторых 5 желтков например в рецепте,а с белками голову ломай куда деть.Или наоборот белки есть,а желтки начинаешь думать куда сунуть.У тебя всё отлично.Мне нравятся такие практичные рецепты без гловоломокюМолодец!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7122866658599081.0124
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели