Рыба горячего копчения

Фото к рецепту: Рыба горячего копчения
ДомашняяНе определен
288212342

Ингредиенты

  • скумбрия
  • соль
  • вода
  • коптилка

Пошаговый рецепт приготовления

Предисловие: Недавно мы ездили в Чехию на рыбалку, и там я видела очень "странную" самодельную коптилку. Не чета тем которые водятся или продаются у нас, на рождественском базаре (Weihnachtsmarkt) например . По приезду домой во мне загорелось желание тоже самой научиться коптить рыбку! Была найдена бочка, труба и куплены опилки. В бочке (внизу сбоку) проделанная дыра, в нее с помошью холодной сварки приделанная труба и часть бочки вместе с трубой закопанные. Там где труба заканчивается была выкопанная ямка где и жгуться опилки. Ямка прикрывается железным пластом. Сверху на бочку кладется трубка или железяка, на нее потом вешается рыба. Горжусь тем, что проделала это все сама, без посторонней помощи! Только для прорезания дыры в бочке понадобился мужчина. Ну и помимо дела еще и узнала как солить и на чем коптить, да и разницу между холодным и горячим копчением разведала.

А теперь сам рецепт: Скумбрию помыть, почистить, засолить в рассоле из воды и соли (состав должен быть такой, чтоб в ней плавало яйцо) примерно сутки при комнатной температуре.

Насаживаем рыбку на крючок и убираем в коптилку (бочку) на 12 часов (горячие копчение) или на 24 часа (холодное копчение) Бочку при этом сверху накрыть мешковиной или любой другой плотной тряпкой.

При горячем копчение лучше использовать сухие опилки яблони или груши.

При холодном копчение те же опилки, только надо следить чтоб опилки не загорались и когда подкидываешь смачивать водой и кидать в печку сырыми.

Важно чтобы опилки всегда тлели и не потухали!

Пошаговые фото рецепта

Рыба горячего копчения: фото шаг 1
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
junona61
08.11.2009 23:09

Слов нет какая вкуснота! За труды 5555!!!! Очень обидно, однако, что голосовать можно только один раз!!!!

tatjana.degtar

interesno!555!

алёнушка777

Мой Вам, как говорится, почёт и уважуха!!! ОПУПЕТЬ можно!!! 555555555...этт точно - оригинально!!! и (голосом малыша из рекламы)...КАК ВКУУУСНО!!!

masha2907

Вот это мастер-класс!!!

alyakeyk
09.11.2009 00:34

12 часов поддерживаете "горение" в коптилке? Да Вы -герой!55555!

габик

практически так коптим рыбу на рыбалке,короче очень вкусно.А Вам отличную оценку!

laralaram

Горячее копчение в течение 12 часов??? Извините, что-то здесь не так... Явная ошибка... или нарушение технологии...

nikiskin
09.11.2009 00:45

Почему не так? Я держала рыбку 12 часов! Может мне не правильно сказали, а посмотреть в интернете я не удосужилась! Но получилось очень вкусно, (на фотографии видно что рыба готовая и не развалилась) хотя косточки убивают. Следующий на очереде у меня угорь! Но для него я сначало поищу хороший рецепт в сети.

laralaram

Копчу сама - но такое длительное время горячего копчения нереально, каждый делает как хочет, конечно - но в горячем копчении счёт идёт на минуты или пару часов - зависит от продукта.

laralaram

Желаю успеха!

алёнушка777

Лен! Покажи "трубу" - во дворе попытаюсь сообща с соседями организовать коптильню..не побьют - нас всего 12 семей и у нас мир-дружба...Отдельно "чмок" за спокойную реакцию...мы тут в комментах и шампанское пьянствуем...и поём...:) и советуемся - по моему здорово...лучше провокаций и ругани

romantika.2009

5! Я б такое не смогла сделать, купила б по интернету коптильню. Вам респект!!!

luba5
09.11.2009 02:21

Здорово придумали!55555555555

nikiskin
09.11.2009 03:54

Выкладываю рисунок коптилки в пошаговое! Фотографировать саму бочку нет смысла, это просто бочка зарытая немного в землю. На сколько зарывать бочку и трубу роли не играет. Это сделано потому что топка в земле и труба не новая (возможны дыры и будет сифонить). Если взять новую трубу то и топку можно выложить из кирпичей. Топка должна быть от коптилки как минимум в двух-двух с половиной метров, иначе дым будет слишком горячим (или же холодным)

elitna
09.11.2009 04:34

отлично!

ирусик-88

Мы к другу за город ездим коптить,обычно у нас берёт это намного меньше времени,но может быть дело в размере коптильни.Хорошо когда идёт одыкватная беседа,а не эмоциональный взрыв!555+++

nikiskin
09.11.2009 06:33

Может дело в размере, хотя я думаю что это зависит от длинны трубы. Чем короче труба, тем горячее дым. Но я хотела специально такаю длинную, чтоб можно было делать рыбку и холодного копчения. А бочка такая громадная, потому что я другую не нашла (не покупать же из за моего бзыка) У нас продаются газовые коптилки, там в пол метре тлеют ветки (или опилки). Такие стоят на базарах и в них делают угорь, довольно таки быстро делают. Это надо кого нибудь спросить кто знает, поскольку после первой коптилки уловила только принцип копчения и не более. До спеца и импровизатора в этом вопросе мне еще далеко

ирусик-88

А у нашего друга покупная каптильня,стоит на поверхности,мы предпочитаем вишнёвые опилки они у нас чуть дороже,и долго тлеют,засчёт дырочек в бочке(винтиляции или ещё чего)они никогда не тухнут.

lisa treumer

Инженерная мысль - великое дело!!! Умница! Результат дивный!

makakulja

5+++:)

utro8
11.11.2009 03:46

Ух ты! Класс!55555

administra

сверху бочку нужно обязательно накрывать плотной тканью, мы накрываем брезентовой старой курткой,она не пропускает дым.а так вы только коптите воздух,весь дым уходит в пустую

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Инструменты