Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)

Фото к рецепту: Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)
ДомашняяПростой
1267373643

Ингредиенты

  • некрупная рыба не костлявая рыба – форель, дорада, морской окунь, скумбрия и т.д.
  • количество соли определяется количеством рыбы – примерно 50 гр. на рыбку
  • специи – можжевельник, розмарин, перец горошком
  • вспомогательные материалы и оборудование:
  • древесные опилки или щепа плодовых деревьев – яблоня, вишня, груша, слива, ольха (я покупала опилки в специализированном отделе и мне посоветовали опилки ореха-пекана)
  • толстостенная, жаровня, утятница-гусятница или большая кастрюля, лучше всего чугунная (я использовала алюминиевую утятницу с антипригарным покрытием)
  • одноразовые алюминиевые поддоны для гриля
  • фольга и пекарская бумага
  • портативная плита (электрическая, газовая и т.д.)

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс копчения мне всегда казался трудоемким, требующим специального оборудования и практически невыполнимым в домашних условиях. Если подходить к этому вопросу профессионально, особенно к вопросу холодного копчения, то это действительно так.

Но… если подойти к этому вопросу по дилетантски, и попробовать покоптить рыбу способом горячего копчения то, поверьте, дома без коптильни получится и у вас. Да простит меня великий и непревзойденный коптильщик koolinara, наш любимый Андррюша за делитантский подход к такому серьезному делу как копчение.

И так, первым делом надо подготовить рыбу, ее надо почистить, ополоснуть и каждую рыбку щедро посыпать солью, сложить в подходящую посудину и оставить на несколько часов просолиться, лучше всего на ночь. Перед копчением соль надо будет смыть и рыбу тщательно обсушить.

Теперь готовим жаровню для копчения. Для этого надо проделать несколько простых манипуляций.

- Дно жаровни застелить алюминиевой фольгой.

- На фольгу ровным слоем насыпать опилки, опилки слегка сбрызнуть водой из пульверизатора, для того чтобы опилки не горели, и считается, что дым получается более ароматным к опилкам добавить специи - веточки розмарина, можжевельника, горошины перца, они придадут дыму пикантную ароматную нотку.

- Из одноразового алюминиевого поддона для гриля сделать „подставку“ по размеру жаровни, подвернув края и поместить эту импровизированную подставку в жаровню над опилками, так чтобы между опилками и поверхностью, на которой будет размещаться рыба для копчения, было пространство.

- Алюминиевую подставку заслать пекарской бумагой, а на пекарскую бумагу выложить подготовленную к копчению рыбу.

- Жаровню накрыть крышкой и до окончания процесса копчения крышку не открывать.

В квартире советую копчение не проводить, так импровизированная коптильня не герметична и вы долго не избавитесь от запаха дыма в квартире, а вот при копчении на балконе или терассе, на свежем воздухе на портативной печке вашей квартире не грозит ничего.

Жаровню с рыбой поместить на печку, включить печку на полную мощность и ждать когда из-под крышки повалит дым, с этого момента начинается отсчет времени – для копчения потребуется 15 минут на сильном огне и 15 минут без огня, не Открывая Крышки!!! Как правило, для небольших рыбок этого времени достаточно, чтобы прокоптиться и быть готовой к употреблению.

По прошествии указанного выше времени можно открыть крышку и проверить готовность рыбы, если плавники отделяются легко и без усилий, значит рыба готова. Готовые рыбки завернуть в фольгу и положить в холодильник для полного остывания и созревания на пару часов. Все!!! Можете наслаждаться плодами своего труда!

Выбор напитков и дополнений к рыбе остается за вами.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 1
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 2
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 3
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 4
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 5
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 6
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 7
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)  : фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
rybolov
05.11.2012 22:20

А я вот никогда на это не решался, в домаших условиях. Вика! А можно небольшое дополнение тем кто будет коптить в кострюле: возьмите из микровелле решотку и не надо резать фольгу кругом для подгона к кастрюле.

passion1963

Андрюша, твое дополнение совершенно верное для кастрюли, а у меня кастрюля овальная (в нее рыбка ложилась идеально) пришлось повозиться с грильной фольгой;)

passion1963

Ну теперь как рыболов и рыбоед ты обязан попробовать коптить рыбу в домашних условиях;)

rybolov
05.11.2012 23:35

Обязательно попробую. Я тут давеча треску готовил с овощями, получилось классно, по крайней мере это мне мои женщины говорили, а недавно щуку в шубе (сальной), фоток наделал а вот с выставлением никак не могу добраться.

Lgrant (Лена)

Вик. я так поняла ты утятницу чугунную использовала?

passion1963

Нет, Лена, у меня алюминиевая, с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чугунная - это лучший вариант, но у меня такой нет:(

Марина

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Замечательно!!! Новаторское решение*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Lisena
06.11.2012 00:27

Я ОБОЖАЮ!!! Скумбрию г/к, вот любите вы все что-нибудь такое показать, что мне домой хочется, покушать )))) классная рыбка, красиво, вкусно и высший бал )

TANCHITTA

:) Какая рыбка!!! *BRAVO* И так всё доступно расписано,и показано.*BRAVO* Осталось решиться такое вытворить в квартире...

kuril4ik
18.11.2012 00:16

Такое в квартире тоже можно вытворять. Посмотрите у меня рецепт есть. Только придется пожертвовать для этих целей скороваркой, если такая есть. Т.к. как бы вы ее не мыли- все равно запах копчения в ней остается. Храню ее для этих целей только на балконе.;)

andreytsibulski

Вика,я тебя ещё больше зауважал, МОЛОДЕЦ ! ! ! *THUMBS UP*@}--}--*OK*

sigma002
06.11.2012 09:52

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Нет слов!

pinkflamingo1962

Хороша рыбка! Слышала даааавно о таком методе копчения,но так и не решилась попробовать.Условия вообще-то у меня для такого опята идеальные-вместо балкона огромный двор за домом и плитка портативная тоже имеется с прошлых времён ещё.Дело за малым-купить опилки,рыбу и...вперёд-коптить!;)*BRAVO*

vvp
06.11.2012 10:25

ММММММрыбка!!!!Горячего копчения!!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**DRINK**DRINK*

jamiroquai

А для меня этот способ - не новинка!*THUMBS UP* Папа сделал такой "бокс" из нержавейки - мы в нем рыбу как раз и коптили. Мойва получается очень вкусной, да и обычная речная рыбы, особенно свежевыловленная. Для нас кости не помеха:) Вика напомнила мне рецептик !!!@}--}--

mellorn
06.11.2012 12:01

Какая рыбка!!!!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lil-8888
06.11.2012 13:24

Как здорово! *BRAVO*

Вера
06.11.2012 14:32

вот это просто супер-идея!!!!здорово-здорово*BRAVO**BRAVO**BRAVO* аж заароматило от монитора)))*THUMBS UP*

krolya
06.11.2012 14:32

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

манюша

Какая аппетитная рыбка получилась!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lorxen1
06.11.2012 18:42

здоровский способ, рыбка-красавица, Викуль*BRAVO*

Диля
06.11.2012 19:48

*THUMBS UP*

mama tasi

Какая аппетитная рыбка получилась! Забираю рецепт в копилку, балкона нет, так что буду искушать соседей дымным ароматом сначала, а после громким чавканьем при поедании рыбки :) *DRINK*

fanny
06.11.2012 21:54

Роскошная рыбка!:)

irina_mai

Какая красотень!!!!!*BRAVO**BRAVO**KISSED*

ogiway
07.11.2012 06:36

Отменная рыбка!!!:):):) :) А я иногда на спитом чае коптю....редко конечно но пару раз пробовала, селедочка за 20 минут прокапчивается в старой сковороде...Если до остывания не открывать крышку, а потом сразу отходы упаковать- по квартире не сильно воняет...;) А недавно я покупала пакеты из плотной фольги для копчения в духовке. Там в пакете лист фольги с дырками и набор опилок.Все хорошо-токо дырки большие и опилки прилипают на рыбу*DONT_KNOW*И вкус все-таки запеченый получается.

passion1963

Оксик, надо чтобы между листом и опилками было хотя бы 2-3 см расстояния, тогда опилки не будут приставать, а если вместо чая спитого в сковороду опилки положить?

Александр

=O Гениально))) Правда да, в квартире не вариант... Если конечно вытяжку отдельную не конструировать :) Кстати коптилки недорогие же. Стальной ящик с выдвижной крышкой, и в комплекте металлическая решетка. Рыбу на фольгу кинул ( сверху прикрыл, чтобы копоть не капала) на дно опилки с водичкой. На огонь поставил, дым пошел и пошел отчет времени. Мы так в бистро коптили рыбу .

passion1963

Коптильню уже приобрела, но это вариант для тех, у кого ее нет:)

Александрсергеевич

Я копчу дома, коптильня герметичная, отвод дыма не требуется, все внутри. Копчу рыбу, куру, мясо, колбасу даже делал. ничего сложного - поставил на плиту и через пол часа все готово! Продают в СПБ на авито, там же и опилки, хотя их можно и в Окее купить. Дыма реально нет. Рекомендую!

Александрсергеевич

Да, коптильню можно найти набрав на питерском авито "Коптильня для дома", там и фотки вкусняшки есть. *ROFL*

svetluha
11.06.2013 03:03

Эт форелька речная, многострадальнаяяяяяяя*ROFL*

passion1963

Светочка, рада что получилась рыбка, и осминоговая колбаса заинтриговала, надеюсь рецептиком поделишься;)

svetluha
08.07.2013 19:15

Викусь, конечно, поделюсь. С удовольствием и благодарностью! :)

Sergey
21.10.2013 13:14

А я копчу в казане, запаха в квартире нет.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Инструменты