Курица с сухофруктами
Ингредиенты
- части курицы общим весом где-то 1,5 кг. (у меня были только голени)
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- лимон-1
- оливковое масло-2 стол.ложки
- очень маленькая молодая картошечка-500 гр.
- чеснок-3-4 зубчика (я,если честно положила немного больше,люблю чеснок)
- зелёный виноград без косточек-250 гр. (с веточек не обрывать,просто разделить на небольшие кисточки)
- курага (сушёные абрикосы)-150 гр. (я купила интересные абрикосы,на упаковке от которых стояло "без серной обработки".эти абрикосы оказались не ярко-оранжевыми,а достаточно тёмными)
- чернослив без косточек-150 гр.
- куриный бульон-150 мл.
- яблочный сок-150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные части (целую курицу,само собой,сначала разрезать на части) сполоснуть,промокнуть бумажными полотенцами
Натереть куриные части солью и поперчить из мельницы достаточно щедро
Лимон обдать кипятком,обсушить бумажным полотенцем
Цедру лимона тонко срезать и порезать небольшими кусочками,сок выдавить
К куриным частям добавить лимонные сок и цедру,оливковое масло,хорошенько перемешать и отстваить на 20 минут мариноваться
Начать разогревать духовку до 200 градусов цельсия
Картошечки тщательно промыть под проточной водой
Зубчики чеснока,не очищая от шелухи,раздавить ножом с широким лезвием (лезвием,как-бы,плошмя,хорошенько надавить на зубчики чеснока)
В жаропрочную форму уложить куриные части,очищенные от лимонных шкурок
Между кусочками курицы уложить картошечки
Уложить в форму также раздавленный чеснок
Из маринада вытащить лимонную цедру и побрызгать маринадом курицу с картошкой в форме
Запекать в духовке 25 минут
В это время сполоснуть виноград
Вытащить форму с куриными частями и картошкой из духовки,добавить к ним курагу и чернослив (равномерно,по всей площади)
Положить кисточки винограда в форму
Залить всё это куриным бульоном и яблочным соком
Запекать дальнейшие 25 минут
Дополнительная информация
Понравилось блюдо.Да мне вообще нравится сочетание сухофруктов и курицы. Наличие винограда вызвала мой интерес к этому рецепту. Не пожалела ни минуты,что приготовила.