Курица аромат странствий
Ингредиенты
- для курицы:
- куриные ножки - по 2 шт. на человека
- 2 ст.л. куркумы
- 2 ч.л. майорана
- 1 ч.л. чабреца
- 2 ст.л. с горкой корицы
- 1 ч.л. орегано
- соль
- белый перец
- горчица и мёд
- для чатни:
- 4-5 груш
- консервированные личи
- 2 зерна кардамона
- 2 крупных перца горошком
- 100 мл воды
- сироп от консервированных плодов
- кленовый сироп
- 2/3 ст.л. сахара
- для соуса:
- сушёная мята
- сушёная ботва моркови (можно взять укроп)
- сок половинки лимона
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные ножки очистить от шкурки.
Перемешать все сухие специи, включая соль, и обильно смазать ножки со всех сторон.
Горчицу и мёд смешать в мисочке в той пропорции, которая кажется вкусной (более пряный вкус - больше мёда, более острый - больше горчицы).
Форму для духовки чуть-чуть смазать маслом, каждую ножку обмакнуть в смесь горчицы и мёда и, не растирая, положить в форму.
Запекать при 200 градусах 20 минут, затем перевернуть на другую сторону каждую ножку, проколоть мякоть на всю глубину и держать ещё 20 минут при этой же температуре.
Пока готовится курица, нарезать груши и личи, всё закинуть в глубокую сковороду вместе со специями, залить водой, добавить подсластитель.
На максимальном огне, постоянно помешивая, тушить 10 минут, затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и томить ещё 20 минут.
Перед подачей вынуть зёрна кардамона и перец.
Пока томится чатни, залить мяту и морковную ботву 1 стаканом кипятка для получения настоя средней концентрации.
Через 2-3 минуты процедить настой в кастрюльку, добавить лимонный сок, корицу и крахмал и, постоянно помешивая, кипятить до готовности курицы.
Соус будет пузыриться и пениться.
Когда чатни уже будет готово, слить сироп из сковородки в кастрюлю к соусу.
Итоговая концентрация соуса будет как у сметаны - плотная жидкость.
Объём соуса должен уменьшиться в 2 раза.
На тарелки разложить чатни, полить 2 ложками соуса.
Курицу подавать в форме, в которой она выпекалась.