Торт любимый для доченьки
Ингредиенты
- для светлого коржа:
- 5 желтков,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. сметаны,
- 1 и ¼ ст. муки,
- рыхлитель или сода/уксус,
- ванилин.
- для темного коржа:
- 5 белков,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. сметаны,
- 1 и ¼ ст. муки,
- рыхлитель или сода/уксус,
- 2 столовых ложки какао.
- для крема:
- 600 г. сметаны 20% (или сливки),
- 1 ст. сахара,
- ванилин.
- для начинки:
- 1 кг. кисленьких яблок,
- 2 ст. сахара,
- ¼ ст. воды,
- 2 лимона.
- для украшения мастика:
- 300 гр. маршмелоу,
- 75г сливочного масла,
- 200 гр. белого шоколада,
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных ингредиентов делаем темное и светлое тесто.
Форму для теста (d=26 см) застилаем промасленным листом бумаги для выпечки.
Выпекаем два коржа. После того, как коржи остыли, белый корж разрезаем на два коржа. Если печь в форме меньшего диаметра, то на два коржа делим и темный и светлый коржи.
Начинку лучше делать заранее, она должна успеть остыть до собирания торта.
Для начинки яблоки моем и очищаем от кожицы. Режим на маленькие (1 см) кубики. В кастрюльку кладем порезанные яблоки, добавляем сахар, воду и варим на слабом огне, помешивая минут 10. Лимоны моем и перекручиваем на мясорубке вместе с кожурой. Добавляем лимоны в яблоки и увариваем все до испарения жидкости и прозрачности яблок. Готовая начинка должна полностью остыть.
Для крема соединяем сметану с сахаром и ванилином. Вместо сметаны можно использовать сливки.
Теперь собираем торт.
На блюдо кладем белый корж. Промазываем его сметанным кремом. Затем выкладываем начинку из яблок с лимонами и опять все промазываем сметанным кремом. Теперь кладем темный корж, который как и предыдущий промазываем сметанным кремом, затем выкладываем начинку из яблок с лимонами и опять все промазываем сметанным кремом. И кладем опять светлый корж, повторяя промазывания коржа.
Теперь приступаем к украшению торта.
Из указанных ингредиентов делаем мастику. В кастрюльке растапливаем масло с маршмелоу и белым шоколадом. Добавляем сахарную пудру и хорошо вымешиваем, до консистенции пластелина. Маленькую часть мастики окрашиваем в желтый цвет. Ее мы используем для середки наших цветов.
Часть побольше оставляем белого цвета – для цветов и бусин.
Самую большую часть красим цветом весенней зелени – для покрытия торта.
Из желтой мастики делаем серединку цветка, смачиваем ее немного водой и обмакиваем в сахар. Кладем в холодильник остывать.
Небольшую часть зеленой мастики раскатываем на столе и вырезаем большой лист. Кисточкой лист разукрашиваем пищевым красителем в более интенсивный цвет. Это наш листик.
Из белой мастики делаем цветы. Мастику раскатываем и с помощью шаблона вырезаем калы. Теперь из холодильника достаем наши желтенькие серединки и формируем цветы.
Зеленую мастику раскатываем на столе. С помощью скалки переносим ее на торт. Края обрезаем так, чтобы внизу хватило сделать маленькую оборочку. С помощью маленькой ложечки делаем оборочку и укладываем на торт лист и цветы. В завершение делаем бусинки, укладываем на торт. И все! Торт готов.