Сырно-горчичный соус

Фото к рецепту: Сырно-горчичный соус

Домашняя

20 мин.

Не определен

16736

23

57

31 мая 2009, 20:01

Ингредиенты

  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 ч.л. крепкой горчицы (не соус)
  • 4 яичных желтка
  • 200 гр. 10% сметаны
  • 4 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри - мягким.

Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся.

Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой.

Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь.

Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус.

Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними.

Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости.

Из этого кол-ва продуктов выход - 500 гр.

Чтобы в соусе вкус сыра был ярче, лучше класть твердый сыр с выраженным резким вкусом и запахом (типа терочных), сыр с легким вкусом и запахом может потеряться.

Если кто-то не любит русскую горчицу можно положить васаби (в меньшем кол-ве) или что-нибудь для подобной остроты, хрен например.

Пошаговые фото рецепта

Сырно-горчичный соус: шаг 1Сырно-горчичный соус: шаг 2Сырно-горчичный соус: шаг 3Сырно-горчичный соус: шаг 4Сырно-горчичный соус: шаг 5

Дополнительная информация

Этот соус можно использовать для различных салатов вместо майонеза (особенно в слоеных салатах, когда требуется много соуса), поливать им рыбные и мясные блюда. Так же он очень подходит для гарниров: картошки, риса, макаронных изделий, цветной капусты и др. Калорийность соуса получается примерно 287 калорий на 100 гр. (я считала), не очень мало, но по сравнению с майонезом (600 с лишним ккал/100 гр.) это неплохо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
31.05.2009 20:07
Ответить
5!!!!!!!!!!!!
oulga
31.05.2009 20:07
Ответить
Огросное спасибо Лилечка, за рецепт! Сегодня же испробую! 55555!
luba5
31.05.2009 20:09
Ответить
Интересный соус!555
mar33_33
31.05.2009 20:16
Ответить
Интересно. Забираю! 5
pavqa
31.05.2009 20:32
Ответить
Я бы взял готовую горчицу, или сухую запарил горячим кипятком или соевым или уксусом бальзамисеским, добавил бы туда желтки, и блендером до до кнсистенции сметаны взбил, или вообще начал с сырых желтков, взбивая их маслом, потом горчица и сметана, но это всё варианты, идея нормальная.
lilija49
31.05.2009 20:39
Ответить
Из сырых желтков и масла получится соус по вкусу больше напоминающий майонез, а значит прощай борьба с лишнима калориями.
манюша
31.05.2009 20:56
Ответить
Интересный соус! 5
маталя
31.05.2009 21:37
Ответить
Такой соус должен понравиться моей "половинке", горчицу обожает, а здесь еще и сыром! Будем делать, 5+
лемонтия
31.05.2009 21:45
Ответить
Очень интересный рецепт, возьму на заметку. Спасибо. 51
лемонтия
31.05.2009 21:45
Ответить
Извините 5!
ната777
31.05.2009 21:56
Ответить
Очень интересный соус. Спасибо. Попробую.5.
druzhina
31.05.2009 21:57
Ответить
Бесподобно. Буду применять.555
johnny
31.05.2009 22:22
Ответить
Спасибо большое!
natapit
31.05.2009 22:50
Ответить
нужное дело 555!
elysik@bk.ru
01.06.2009 00:54
Ответить
Отличная идея!555
natasha76-07
01.06.2009 01:09
Ответить
Отлично! 5
kotkot
01.06.2009 04:14
Ответить
Спасибо.5.
шуш
01.06.2009 04:39
Ответить
Вкусный соус! Попробую обязательно! Спасибо,Лиля! 5+5+5+!
натаха
01.06.2009 16:51
Ответить
Замечательно вкусный соус!
siyanie
02.06.2009 02:18
Ответить
Отлично!!!
krakazuka
26.08.2009 18:30
Ответить
интересный соус!
vicus
30.10.2009 05:35
Ответить
Вкусно!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru