Сырно-горчичный соус

Фото к рецепту: Сырно-горчичный соус

Ингредиенты

  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 ч. л. крепкой горчицы (не соус)
  • 4 яичных желтка
  • 200 гр. 10% сметаны
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса (или винного, или сок лимона)
  • 1 ч. л. сахара (по вкусу)
  • щепотка перца молотого (по вкусу)
  • щепотка соли (по вкусу, с учетом сыра)

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри - мягким.

Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся.

Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой.

Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь.

Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус.

Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними.

Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости.

Из этого кол-ва продуктов выход - 500 гр.

Чтобы в соусе вкус сыра был ярче, лучше класть твердый сыр с выраженным резким вкусом и запахом (типа терочных), сыр с легким вкусом и запахом может потеряться.

Если кто-то не любит русскую горчицу можно положить васаби (в меньшем кол-ве) или что-нибудь для подобной остроты, хрен например.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот соус можно использовать для различных салатов вместо майонеза (особенно в слоеных салатах, когда требуется много соуса), поливать им рыбные и мясные блюда. Так же он очень подходит для гарниров: картошки, риса, макаронных изделий, цветной капусты и др. Калорийность соуса получается примерно 287 калорий на 100 гр. (я считала), не очень мало, но по сравнению с майонезом (600 с лишним ккал/100 гр.) это неплохо.

5.04.6272877006546171.053
lilija49

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
114 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
31.05.2009 20:07

5!!!!!!!!!!!!

oulga
31.05.2009 20:07

Огросное спасибо Лилечка, за рецепт! Сегодня же испробую! 55555!

luba5
31.05.2009 20:09

Интересный соус!555

mar33_33
31.05.2009 20:16

Интересно. Забираю! 5

pavqa
31.05.2009 20:32

Я бы взял готовую горчицу, или сухую запарил горячим кипятком или соевым или уксусом бальзамисеским, добавил бы туда желтки, и блендером до до кнсистенции сметаны взбил, или вообще начал с сырых желтков, взбивая их маслом, потом горчица и сметана, но это всё варианты, идея нормальная.

lilija49
31.05.2009 20:39

Из сырых желтков и масла получится соус по вкусу больше напоминающий майонез, а значит прощай борьба с лишнима калориями.

манюша

Интересный соус! 5

маталя

Такой соус должен понравиться моей "половинке", горчицу обожает, а здесь еще и сыром! Будем делать, 5+

лемонтия

Очень интересный рецепт, возьму на заметку. Спасибо. 51

лемонтия

Извините 5!

ната777

Очень интересный соус. Спасибо. Попробую.5.

druzhina
31.05.2009 21:57

Бесподобно. Буду применять.555

johnny
31.05.2009 22:22

Спасибо большое!

natapit
31.05.2009 22:50

нужное дело 555!

elysik@bk.ru

Отличная идея!555

natasha76-07

Отлично! 5

kotkot
01.06.2009 04:14

Спасибо.5.

шуш
01.06.2009 04:39

Вкусный соус! Попробую обязательно! Спасибо,Лиля! 5+5+5+!

натаха

Замечательно вкусный соус!

siyanie
02.06.2009 02:18

Отлично!!!

krakazuka

интересный соус!

vicus
30.10.2009 05:35

Вкусно!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...