Пряники на сметане
Ингредиенты
- 1 ст. =200 мл.
- тесто:
- -3 ст. муки
- -1 целый+1/2 ст. сахара
- -3/4 ст. сметаны(у меня 15% жирности)
- -1 яйцо
- -1/2 чайн.ложки соды
- -1 чайн.ложка цедры лимона
- -3 ст.л. какао
- -мускатный орех на кончике ножа
- -1/4 чайн.ложки молотого имбиря(сухого)
- -1/5 чайн.ложки молотого кориандра
- -1 чайн.ложка корицы
- сахарная глазурь:
- -1 ст. сахарной пудры
- -4 ст.л. лимонного сока
- крошка шоколада по желанию для обсыпки-30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Пряники-одно из древнейших русских лакомств.Слово "пряники"происходит от слова "пряности",наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.Когда то они готовились только на меду,так как сахар,привозимый из дальних стран был очень дорог.Сейчас же вариантов приготовления масса.Есть приготовление теста сырцовым способом и заварным.В данном рецепте все просто...Количество специй можете варьировать на свое усмотрение,остальные ингредиенты следует соблюдать в строго указанных пропорциях.
Яйцо,сахар,сметану,цедру лимона,какао и пряности перемешать.Взбивать в течение 5 минут миксером на малых оборотах.Далее добавить в массу муку и соду,перемешать ложкой до образования однородного теста.Тесто получается тягучим,немного липнет к рукам.Руки чуть смочить водой и сформировать небольшие шарики,размером с мелкую сливу.Выложить пряники на противень покрытый пекарской бумагой и смазанный растительным маслом,приплюснуть,придавая форму лепешки.Во время выпечки изделия увеличиваются,оставить между ними зазоры в 3-4см.Выпекать в разогретой до 220-240С в течение 10-15 минут.Готовые теплые пряники покрыть глазурью и посыпать по желанию шоколадной крошкой.
Для глазури:в сахарную пудру добавить лимонный сок,растереть ложкой до однородной массы.
Дополнительная информация
Сделать прянички именно с шоколадной крошкой меня упросил сына.Это мои самые первые пряники(я как-то больше тортиками и пирожными увлекаюсь) На удивление получились очень вкусные,ароматные,пряные и совсем не жесткие.Преобладают коричные нотки,все остальные специи придают особую пикантность.