Азербайджанскй плов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис берем длиннозерный, в идеале - басмати. У меня жасмин, что тоже подойдет.

2. Предпочтительно сначала замочить рис, не промывая, примерно минут на 10. Затем промыть и замочить в подсоленой воде примерно на час... Вообще, чем дольше рис в воде, тем быстрее сварится.

3. Баранину режем на средние кусочки (примерно 20 см) и отвариваем почти до полной готовности.

4. Лук режем полукольцами и обжариваем на среднем огне на раст.масле. Необходимо, чтобы лук не потемнел. Как только лук слегка застекленеет, закладываем мясо и порезаный чернослив. Обжаривать до готовности и отставить в сторону.

5. Отмоченый рис сварить в большом объеме соленой воды (1 л на 100 г) до полуготовности. Рис очень любит соль, поэтому соли не жалеем. Необходимо, чтобы снаружи рисинка была готова, а внутри твердая, поэтому постоянно пробуем. И постоянно помешиваем с момента закладки, чтобы рис не сварился комочками.

6. Откидываем рис на дуршлаг.

7. Казан или толстую кастрюлю смазываем растопленым слив.маслом.

8. Лаваш нарезаем кусочками и выкладываем дно и стенки казана. Сверху смазываем растопленым слив.маслом.

9. Самый ответственный момент: необходимо переложить рис из дуршлага в казан. Перекладывать необходимо ложкой, одновременно немного вспушивая рис, чтобы он ложился в казан не плотно. Нельзя приминать рис, нельзя стучать ложкой по краю казана. Пересыпаем слои зирой. Сверху ложим пару кубиков слив.масла.

10. Накрываем крышкой, обмотаной полотенцем, чтобы вода, конденсирующаяся на крышке, не падала в рис. Ставим на очень слабый огонь.

11. Минут через 10 вливаем настой шафрана (примерно 30-40 г). Лучше всего, если будет настояна веточка шафрана. У меня веточки не было, я разбавил 1 треть чайной ложки сухого шафрана + 30 г бульона + 10 г растопленного слив.масла.

12. Закрываем крышкой и оставляем на час.

13. К моменту готовности риса ставим на огонь обжареное мясо и кидаем в него мелко порезаную зелень. Обжариваем минут 5.

14. Момент истины: стараемся, сильно не перемешивая белый и желтый рис, выложить его на блюдо - белый с одной стороны, желтый с другой. Сверху выкладываем мясо/лук/чернослив.

15. Да, 50 грамм.

Пошаговые фото рецепта

Азербайджанскй плов: шаг 1Азербайджанскй плов: шаг 2Азербайджанскй плов: шаг 3Азербайджанскй плов: шаг 4Азербайджанскй плов: шаг 5Азербайджанскй плов: шаг 6Азербайджанскй плов: шаг 7

Дополнительная информация

Получилось удачно. Кроме того, не так сложно, как казалось сначала. Вариантов приготовления аз.плова очень много. Я бы добавил к черносливу и изюм с курагой, если бы он был.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

snail06
26.04.2009 15:30
Ответить
плов-изумительный!!! 55555555555555555555
Лена72
26.04.2009 15:39
Ответить
Отлично!555!
нахида
26.04.2009 16:06
Ответить
вкусно 5+5
passiflora
26.04.2009 16:06
Ответить
А почему же рис тайский ,а не ленкоранский?
suleimanova
26.04.2009 16:21
Ответить
Хорош!!! 555
алёнушка777
26.04.2009 16:52
Ответить
Очень вкусно! 555 (а я уж заволновалась - где 50гр.777:))
ratatuy3
26.04.2009 16:55
Ответить
НЕОБЫЧНО И ВКУСНО! 5
cофуша
26.04.2009 17:08
Ответить
Надо попробовать 5!
манюша
26.04.2009 17:11
Ответить
Плов -это искусство! 55
lam1
26.04.2009 17:36
Ответить
Azerbaydzanskiy plov nado gotovit tolko toplyen.slivo4.maslom!!!(takze zarit luk)Azerbaydzane est svoy lavas.(vidno miliy gospodin putal Az.Armn-om,opyat,tam ne tolko 4yernaja sliva esyo;kuraga(guru gaysi),izym(kismis),kastan(sabalid),ali4a i.t.d.Takze o4en mnogo razn.vid plov.(sydlu plov,sebzi olov,giyme plov,merzi plov,zuze plov i.t.d.Sposibo za resept!4!
slava-k
26.04.2009 17:36
Ответить
Отличный плов и с казмагом Вы очень хорошо придумали.Плов приготовлен по всем правилам,только вместо сливочного масла лучше положить топлёное - вкус у риса раскрывается необыкновенно.5+++++++++
slava-k
26.04.2009 17:41
Ответить
Согласна с lam1 по поводу различных видов азербайджанского плова,но основной плов с говурмой(мясо тушёное в большом количестве зелени)Вы приготовили и описали верно!
anutka-73
27.04.2009 20:44
Ответить
Никогда о таком плове не слышала... Надо будет обязательно попробовать! 555!
ирусик-88
25.07.2009 12:13
Ответить
вкусненько!555555555
eirad-irad-e
05.08.2009 04:44
Ответить
а почему лаваш не наш что наша хуже .рис действительно любит соль.Рис тайский , жасмин ,басанти не надо промывать и замочить вес аромат пропадет .А сливочное масло можно класть по верх риса во время томления но на дно только топленое чтоб не подгорело дно " газана " А гарнир к плову не совместим с кинзой и петрушкой

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru