Плов азербайджанский с курицей и сладостями

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

МЯСО можно готовить за день раньше.

Порция: на 1 чел. 300 гр. или баранина или курица.

Я приготовила из курицы.

КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить, чуть добавить водички.

Тушить минут 15.

Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленого сливочного масла и еще 5 минут тушить

Жарим много лука (Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.

Потом чуть присолить лук (он получиться томленый), чуть подсахарить и выдавить сок лимона.

Добавить урюк (хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сливочного топленого масла.

И еще 5 минут жарим на среднем огне.

Добавить готовый лук к курице.

Перемешать.

Тушить еще 5 минут.

Курица готова.

Рис (Пропорция 1 человек - 0.5 стакана риса) промыть, залить кипятком (выдержать минут.10).

В большой кастрюле закипятить воду, подсолить и положить рис.

Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

Пока рис варится готовим Шафран:

Обдать чашку кипятком, положить шафран.

Залить 100 мл. кипятком.

Накрыть и в теплое место.

Готовим лепешку:

Сметану чуть подсолить добавить муку (столько сколько пойдет, чтобы было крутое тесто).

Хорошо замесить.

Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.

Руками распределить по дну.

Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

Масло топленое разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.

Также вылить Заваренный шафран.

Накрыть полотенцем.

Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне, чтобы корочка запеклась.

Потом 20 минут на слабом огне.

Рис готов.

Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис, закутав его в одеяло.

Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

Готовим сладости:

Сухофрукты промыть и высушить.

В сковороде на сливочном топленом масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.

Отдельно на топленом масле жарим изюм, в течении 5-7 мин. помешивая.

Сладости подаются на одном блюде.

Азербайджанский праздничный плов готов.

Подается на трех блюдах.

Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.

Пошаговые фото рецепта

Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 1
1. КУРИЦУ можно готовить за день раньше.Ингредиенты на фото.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 2
2. КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15. Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 3
3. .Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 4
4.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 5
5.Подается курица на отдельном блюде.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 6
6.Готовим рис.Ингредиенты на фото
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 7
7.Рис промыть,залить кипятком (выдержать минут.10). В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 8
8.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 9
9.Готовим лепешку.Ингредиенты на фото
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 10
10.Сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 11
11.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 12
12.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран. Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 13
13. Рис готов. Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло. Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 14
14.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить. В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая. Сладости подаются на одном блюде.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 15
15. Азербайджанский праздничный плов готов.
Плов азербайджанский с курицей и сладостями: шаг 16
16.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дополнительная информация

Иногда, чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни, приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты, входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе). Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте. Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный. В нашей семье его готовят очень давно. Этот вариант плова скорректированный. Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару (Белую сушенную сливу). Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо, придавая вкус с кислинкой. Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара. Эффект кислинки и аромата сохраняется. Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон). В остальном рецепт сохранен.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ssera
12.05.2011 05:21
Ответить
Кстати, когда заканчивается присланная из Баку албухара, я в мясо кладу барбарис. Конечно, не полноценная замена, но кислинку заметную дает.
laralaram
12.05.2011 06:00
Ответить
интересно как... хочется приготовить, хоть и не совсем "правильный"!
севуля
12.05.2011 13:31
Ответить
Вкусный плов.:) Только рис вымачивается в холодной воде. Если выдержать рис в кипятке 10 мин, не помешивая, он слипнется и вряд ли станет рассыпчатым. А в холодной воде его можно вымачивать 2-3 часа. А если выжать в эту воду еще и лимон, то рис будет еще более рассыпчатым и вкусным :)
микулишна
12.05.2011 13:54
Ответить
Офигеть,надо решиться попробовать.Мои приучены к классическому плову, если можно так сказать.Спасибо за рецепт.:)%)
Ответить
Спасибо за комментарии.Я сама родом из Украины,но муж у меня из Баку..К сожалению с 1991 года вся родня мужа и мы живем в России.Больше 20 лет я готовлю Азербайджанские блюда.Объясню свои методы приготовления:рецепт я не выдумывала.Тетя ,которая научила меня готовить Азербайджанские блюда из Баку,и тонкости разных рецептов с ней делились ее подруги у которых национальные рецепты передаются в поколениях.Рис укутывается,чтобы он остался горячим,его не рекомендуется разогревать.На рассыпчатость риса это не как не влияет.Рис обильно полит топленом маслом,взял в себя,что было необходимо,излишки масла ушли в лепешку.
ЯВенера
12.05.2011 14:45
Ответить
Интересный способ приготовления! :) 555!!!
Ответить
По поводу вымачивания риса.Мы иногда готовим Узбекский плов.И тогда мы в холодной воде промываем и т.д.Рис в плов моего рецепта залили кипятком,перемешали один раз и у меня он никогда не слипался.Может зависит от качества риса.Плов обычно мы готовим на праздник и стараешься выбрать качественный.Я готовлю "Мистраль-Янтарь- длиннозерный рис.Если вы посмотрите на фото рис весь целый и не кашеобразный.Я согласна,что у каждого своя рецептура приготовления.Но я делюсь своим опытом приготовления.Может кто для себя какие-то тонкости приготовления и возьмет на заметку.
Ответить
По поводу барабриса,я взяла на заметку информацию.Но мы иногда его кладем в других рецептах в сам рис.Попробую в мясо.Мой вариант урюк-сок лимона и сахар тоже очень ароматная альтернатива алыче. Спасибо за информацию о лимонном соке в воду для риса.Обязательно попробую. Самое сложное в этом рецепте-это лепешка.Если подается плов и на рисе румянная лепешка-считается плов удался.
неля0503
12.05.2011 15:05
Ответить
5!Красота у вас.:) А я никогда не вымачиваю рис,-не понимаю,что это даёт. Хотя готовлю плов (и просто рассыпчатый рис-гарнир) много лет и всегда отлично получается.:)
Ответить
Спасибо за ссылку посмотрела.Рецепт интересный.Но как и мой сладкий плов-на любителя.И конечно прекрасно,что у нас у всех есть такое изобилие информации о приготовлении блюд,и самое главное-ЕСТЬ ВЫБОР.И каждый подбирает,что ему и его семье будет интересно и самое главное вкусно.Всем желаю интересных рецептов и благодарных почитателей вашего таланта как повар!
Ответить
Спасибо неля0503 за комментарий.Я честно не знаю зачем замачиват.Делаю по рецепту.Но когда сливаешь воду с замоченного риса она очень плотная и белая,думаю лишний крахмал или следы обработки риса.Когда готовлю рис просто на гарнир я так не делаю.
mama tasi
12.05.2011 20:41
Ответить
Вкусно должно быть и уж точно колоритно! :) 5+
kisa-asik
12.05.2011 23:44
Ответить
*THUMBS UP*5
манюша
13.05.2011 02:11
Ответить
Вкусный плов! 5*THUMBS UP*
Ответить
Приятно за симпатию и поддержку!Спасибо всем удачи!
alex2008
13.05.2011 17:37
Ответить
Автору 5555!!!
Nara-n
13.05.2011 19:35
Ответить
Отличный рецепт!+5 Когда плов готовим на мяджлис (праздничный стол), то рис окрашиваем шафраном и маслом порционно: отложить часть риса в любую эмалированную миску, добавить настой шафрана и масла, слегка(!!!) перемешать и высапать в казан, потом взять следующию порцию. Тогда рис будет окрашен более равномерно.
Ответить
Вашу информацию взяла на заметку.За оценки и комментарии СПАСИБО.
гюль
14.05.2011 03:23
Ответить
И я не замачиваю рис,потому что те рисы которые мы щас покупаем они и так хорошо готовятся и получаются рассыпчатыми.Света ты просто умница!!!
adalat
14.05.2011 05:29
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
temma666
15.05.2011 01:04
Ответить
Чудесный рецепт! Слов нет! Сегодня готовила: семья в восторге. Полностью придерживалась методики приготовления, но уменьшила пропорции (мы, конечно, любители поесть, но для нас все же этого многовато:)
Ответить
Приятно,когда твоим рецептом воспользовались и остались довольны!Национальные блюда всегда имеют тонкости О которых не все знают.Я с удовольствием делюсь секретами и стараюсь подать рецепт просто и подробно.Спасибо за отзывы
Ответить
Спасибо!!!!!!!!!
ossnik
30.05.2011 03:11
Ответить
Хочу в Баку, на море, на дачу, когда мама и тетя Лида готовили такой плов. 5555555!!!!!!!
Ответить
приезжай в гости-угощу
yvitsa
13.11.2011 11:24
Ответить
Люблю всех, кто любит Баку! А плов вкусный! Особенно газмах!*THUMBS UP*
Ответить
Спасибо за отзыв@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru