Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант)

Фото к рецепту: Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант)

Ингредиенты

  • курица 1,5 кг.
  • рис 700 гр. любой длинный
  • лук репчатый-1,5 кг(порезать полукольцами)
  • 200 гр. урюка(сушенный абрикос с косточкой)
  • соль
  • перец
  • 0,5 ч.л. ки сахара
  • шафран-1 ч.л.
  • 0.5 ч.л. ки куркумы(приправа желтого цвета)
  • 0.5 лимона
  • растительное масло-1 ч.л.
  • сливочное топленое масло 800 гр.
  • курага-200 гр.
  • чернослив-200 гр.
  • киш-миш-200 гр.
  • 3 ст.ложки сметаны,
  • 4-5 ст.ложек муки.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 гр. или баранина или курица.

Я приготовила из курицы.

КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить

2.Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне

.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .

3. Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).

В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

4.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.

5.Готовим лепешку:сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.

6.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

7.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.

8.Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.Рис готов.

9.рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.

10.Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

11.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.

В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.

Сладости подаются на одном блюде.

12. Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.

Пошаговые фото рецепта

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 1

1. КУРИЦУ можно готовить за день раньше.Ингредиенты на фото.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 2

2. КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15. Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 3

3. .Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 4

4.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 5

5.Подается курица на отдельном блюде.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 6

6.Готовим рис.Ингредиенты на фото

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 7

7.Рис промыть,залить кипятком (выдержать минут.10). В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 8

8.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 9

9.Готовим лепешку.Ингредиенты на фото

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 10

10.Сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 11

11.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 12

12.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран. Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 13

13. Рис готов. Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло. Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 14

14.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить. В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая. Сладости подаются на одном блюде.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 15

15. Азербайджанский праздничный плов готов.

Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант): фото шаг 16

16.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дополнительная информация

Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.

5.04.5480638923341991.024
светлана жалнина

Кухня: Азербайджанская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 7

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ssera
12.05.2011 05:21

Кстати, когда заканчивается присланная из Баку албухара, я в мясо кладу барбарис. Конечно, не полноценная замена, но кислинку заметную дает.

laralaram

интересно как... хочется приготовить, хоть и не совсем "правильный"!

севуля

Вкусный плов.:) Только рис вымачивается в холодной воде. Если выдержать рис в кипятке 10 мин, не помешивая, он слипнется и вряд ли станет рассыпчатым. А в холодной воде его можно вымачивать 2-3 часа. А если выжать в эту воду еще и лимон, то рис будет еще более рассыпчатым и вкусным :)

микулишна

Офигеть,надо решиться попробовать.Мои приучены к классическому плову, если можно так сказать.Спасибо за рецепт.:)%)

светлана жалнина

Спасибо за комментарии.Я сама родом из Украины,но муж у меня из Баку..К сожалению с 1991 года вся родня мужа и мы живем в России.Больше 20 лет я готовлю Азербайджанские блюда.Объясню свои методы приготовления:рецепт я не выдумывала.Тетя ,которая научила меня готовить Азербайджанские блюда из Баку,и тонкости разных рецептов с ней делились ее подруги у которых национальные рецепты передаются в поколениях.Рис укутывается,чтобы он остался горячим,его не рекомендуется разогревать.На рассыпчатость риса это не как не влияет.Рис обильно полит топленом маслом,взял в себя,что было необходимо,излишки масла ушли в лепешку.

ЯВенера

Интересный способ приготовления! :) 555!!!

светлана жалнина

По поводу вымачивания риса.Мы иногда готовим Узбекский плов.И тогда мы в холодной воде промываем и т.д.Рис в плов моего рецепта залили кипятком,перемешали один раз и у меня он никогда не слипался.Может зависит от качества риса.Плов обычно мы готовим на праздник и стараешься выбрать качественный.Я готовлю "Мистраль-Янтарь- длиннозерный рис.Если вы посмотрите на фото рис весь целый и не кашеобразный.Я согласна,что у каждого своя рецептура приготовления.Но я делюсь своим опытом приготовления.Может кто для себя какие-то тонкости приготовления и возьмет на заметку.

светлана жалнина

По поводу барабриса,я взяла на заметку информацию.Но мы иногда его кладем в других рецептах в сам рис.Попробую в мясо.Мой вариант урюк-сок лимона и сахар тоже очень ароматная альтернатива алыче. Спасибо за информацию о лимонном соке в воду для риса.Обязательно попробую. Самое сложное в этом рецепте-это лепешка.Если подается плов и на рисе румянная лепешка-считается плов удался.

неля0503

5!Красота у вас.:) А я никогда не вымачиваю рис,-не понимаю,что это даёт. Хотя готовлю плов (и просто рассыпчатый рис-гарнир) много лет и всегда отлично получается.:)

светлана жалнина

Спасибо за ссылку посмотрела.Рецепт интересный.Но как и мой сладкий плов-на любителя.И конечно прекрасно,что у нас у всех есть такое изобилие информации о приготовлении блюд,и самое главное-ЕСТЬ ВЫБОР.И каждый подбирает,что ему и его семье будет интересно и самое главное вкусно.Всем желаю интересных рецептов и благодарных почитателей вашего таланта как повар!

светлана жалнина

Спасибо неля0503 за комментарий.Я честно не знаю зачем замачиват.Делаю по рецепту.Но когда сливаешь воду с замоченного риса она очень плотная и белая,думаю лишний крахмал или следы обработки риса.Когда готовлю рис просто на гарнир я так не делаю.

mama tasi

Вкусно должно быть и уж точно колоритно! :) 5+

kisa-asik

*THUMBS UP*5

манюша

Вкусный плов! 5*THUMBS UP*

светлана жалнина

Приятно за симпатию и поддержку!Спасибо всем удачи!

alex2008
13.05.2011 17:37

Автору 5555!!!

Nara-n
13.05.2011 19:35

Отличный рецепт!+5 Когда плов готовим на мяджлис (праздничный стол), то рис окрашиваем шафраном и маслом порционно: отложить часть риса в любую эмалированную миску, добавить настой шафрана и масла, слегка(!!!) перемешать и высапать в казан, потом взять следующию порцию. Тогда рис будет окрашен более равномерно.

светлана жалнина

Вашу информацию взяла на заметку.За оценки и комментарии СПАСИБО.

гюль
14.05.2011 03:23

И я не замачиваю рис,потому что те рисы которые мы щас покупаем они и так хорошо готовятся и получаются рассыпчатыми.Света ты просто умница!!!

adalat
14.05.2011 05:29

*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

temma666
15.05.2011 01:04

Чудесный рецепт! Слов нет! Сегодня готовила: семья в восторге. Полностью придерживалась методики приготовления, но уменьшила пропорции (мы, конечно, любители поесть, но для нас все же этого многовато:)

светлана жалнина

Приятно,когда твоим рецептом воспользовались и остались довольны!Национальные блюда всегда имеют тонкости О которых не все знают.Я с удовольствием делюсь секретами и стараюсь подать рецепт просто и подробно.Спасибо за отзывы

светлана жалнина

Спасибо!!!!!!!!!

ossnik
30.05.2011 03:11

Хочу в Баку, на море, на дачу, когда мама и тетя Лида готовили такой плов. 5555555!!!!!!!

светлана жалнина

приезжай в гости-угощу

yvitsa
13.11.2011 11:24

Люблю всех, кто любит Баку! А плов вкусный! Особенно газмах!*THUMBS UP*

светлана жалнина

Спасибо за отзыв@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты