Азербайджанский плов

Ингредиенты
- рис (предпочтительно басмати) – 1 кг
- мясо (баранина или говядина) – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 3 шт.
- чеснок – 1 головка
- шафран – щепотка
- соль
- специи (зира, куркума, черный перец)
- масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте рис несколько раз под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Затем замочите его в теплой воде с добавлением соли на 30 минут.
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать до мягкости.
Добавьте специи (зиру, куркуму, черный перец), перемешайте и тушите еще 5 минут.
Слейте воду с риса и добавьте его в сковороду с мясом и овощами.
Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут, пока рис не впитает всю воду.
Растворите шафран в небольшом количестве горячей воды и полейте им готовящийся плов.
Головку чеснока очистите от верхней шелухи, но оставьте ее целой.
Вставьте чеснок в середину риса.
Накройте сковороду крышкой и дайте плову "дойти" на минимальном огне еще 10-15 минут.
Готовый плов аккуратно перемешайте, выложите на большое блюдо и украсьте сверху кусочками мяса и чесноком.
Приятного аппетита!