Фруктово-ягодный пирог от велька
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло - 50 гр.
- маргарин - 100 гр.
- мука - 1,5-2 ст.
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- сахар - щепотка
- сметана - 0.5 ст.
- для заливки:
- вариант №1:
- сметана - 1 ст.
- ягодный сок (у меня из размороженных ягод) - 1/2 ст.
- сахар - 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло и маргарин растопить. Дать остыть.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло и маргарин. Хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Тесто из-за растопленного маргарина будет легко разминаться руками - распределите его по дну формы для запекания и сделайте бортики (не забудьте сначала смазать форму маргарином). Тесто расчитанно на небольшую форму (если прямоугольная то 18*25, сколько круглая - не знаю =))))
Ягоды разморозить (я их сама с лета замораживаю)в друшлаке (сок слить в стакан). Постарайтесь, чтобы в ягодах осталось как можно меньше жидкости
Нарезать мелко банан и киви.
Приготовим заливку (я опишу первый вариант, 2й- аналогично готовится):
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Добавить туда сок ягод (придает волшебный аромат) Тщательно взбить полученную смесь - до появления пены.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать. Заливка не должна быть очень жидкой!( в случае необходимости добавьте еще немножко муки)
Выкладываем фруктово-ягодную смесь на основу и распределяем руками по всей поверхности. Выливаем сверху заливку.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и готовим приблизительно 50 минут
Дополнительная информация
Пирог кушать в холодном виде (по возможности =) )!! Перед тем как выкладывать из формы - дать остыть. Приятного аппетита!