Торт шоколадный (подарок к юбилею)

Ингредиенты

  • для ганажа
  • 300 гр. сливок 33%
  • 300 гр. молочного шоколада
  • 50 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. желатина (без горки)
  • ½ ст. апельсинового сока
  • для шоколадного бисквита
  • 100 гр. масла сливочного
  • 80 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 75 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао
  • 50 гр. темного тертого шоколада
  • для полосатого бисквита
  • 165 гр. муки
  • 15 гр. какао
  • 6 яиц, отделено белки и желтки
  • ½ пакетика ванильного сахара
  • 190 гр. сахара
  • 20 гр. сахарной пудры
  • 2 щепотки разрыхлителя
  • для заварного крема
  • 4 желтка
  • 60 гр. сахара
  • 25 гр. воды
  • 15 гр. виски
  • 1 ½ ст.л. желатина – 12-15 г
  • 240 мл. сливок
  • кроме того – по желанию:
  • 2 апельсина
  • 2 – 3 ст.л. амаретто или безалкогольный сироп monin amaretto с добавлением водки - я использовала этот вариант.
  • для пропитки:
  • ½ ст. воды
  • ½ ст. сахара
  • 2-4 ст.л. коньяка

Пошаговый рецепт приготовления

Вечером накануне приготовить ганаж

Шоколад порубить. Нагреть сливки до кипения, добавить шоколад, сразу убрать с плиты. Мешать до полного растворения шоколада. Затем добавить масло. Убрать в плотно закрытой посуде на ночь в холодильник.

Бисквит шоколадный:

Мягкое масло взбить миксером. Постепенно добавлять сахар и ванильный сахар. Мешать до однородной массы.

Яйца вбивать по очереди, около 1 минуты каждое.

Смешать в отдельной посуде просеянную муку, разрыхлитель, какао. Добавить постепенно, мешая на средней скорости, в масляную массу. В конце добавить шоколад. Перемешать.

На выстеленную бумагой форму выложить тесто, разровнять.

Печь в нагретой до 180С духовке около 20 минут.

Достать бисквит, оставить остывать на решетке. Остывший корж разрезать на 2 части.

Бисквит полосатый:

В одну чашу просеять 75 г муки с 30 г какао, в другую 90 г муки. В каждую добавить по щепотке разрыхлителя.

Взбить желтки с 2 ст.л. сахара до густого состояния.

В другой посуде взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбивать до пиков.

Во взбитые желтки ввести 1 ст.л. взбитых белков, перемешать. Далее белки добавлять постепенно к желткам, аккуратно мешая. Разделить яичную массу на 2 равные части, в одну добавить муку с какао, в другую просто муку.

Выложить на противень 30х35 см (выстелить пергаментом) из кондитерского мешка поочередно оба вида теста. Присыпать сахарной пудрой, дать постоять 5 минут. Снова присыпать пудрой и отправлять в духовку. Выпекать в разогретой духовке 7-9 минут. Достать, снять с противня вместе с бумагой, дать немного остыть. Перевернуть и аккуратно снять бумагу. Вырезать нужную форму.

Для пропитки сварите из воды и сахара сироп, добавьте виски.

Заварной крем на желтках от Наташи – Челночок

Для его приготовления ставите взбиваться желтки. Пока они взбиваятся, сахар с водой доводите до кипения и увариваете минуты 3-5.НЕ МЕШАТЬ!!! ЭТО ЗАКОН!!! Иначе сироп от перепадов температур засахарится!!!

Во взбивающиеся желтки тонкой струйкой вливаем уваренный сироп и продолжаем взбивать до его охлаждения. В желтковый соус добавляем виски, замоченный и растопленный желатин, перемешиваем. Затем соединяем со взбитыми сливками.

Крем на основе ганажа:

Желатин залить соком. Оставить набухать. Набухший желатин прогреть, но не кипятить!

Охлажденный ганаж нужно взбить миксером на маленькой скорости, соединить с желатином. Этот крем взбивайте перед самой сборкой, т.к. он очень быстро схватывается.

Сборка: простите, пишу кратко.

Шоколадный бисквит слегка пропитать промочкой, сверху выложить заварной крем, затем полосатый бисквит, апельсинки, промочка, ганаж, снова шоколадный бисквит.

Украсить торт по желанию.

У меня – желто-оранжевое покрытие – марципан. Розочки тоже из марципана, кстати, не судите строго за их внешний вид – это первые цветочки, которые я сделала.

Белый крем – это заварной крем на белках. Зеленые листики нарисованы сахарной глазурью из тюбиков.

Вроде всё! Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 1Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 2Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 3Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 4Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 5Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 6Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 7Торт шоколадный (подарок к юбилею): фото шаг 8

Дополнительная информация

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Наталье - Челночок за её заочные уроки! Спасибо тебе, Дорогая! :) Наташик, если что-то не так, сильно не ругайся! Кстати, для меня этот торт своего рода дебютный. Первый раз делала марципан. Первый раз делала розочки. Первый раз варила заварной крем, как на желтках, так и на белках. И, первый раз украшала торт совершенно не представляя, что будет в итоге. Торт делала в качестве подарка на юбилей. Поэтому фото в разрезе нет, хотя по 6-му фото, можно примерно (очень примерно) понять что получилось. Знаю только точно, что в разрезе торт должен быть красивым. А, еще надеюсь - он был вкусным. ;) Ой, забыла пояснить, почему тесто на полосатый бисквит выкладывала наискосок. Этого количества продуктов хватает на большую форму (для этого торта достаточно и половины продуктов). Остатки бисквита можно нарезать полосками и использовать как у меня в торте "Фанта" http://www.koolinar.ru/recipe/view/51269 в качестве "заборчика". Ну, или сделать себе еще парочку пироженок. Чем я завтра и займусь ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rous
01.04.2009 23:23
Ответить
какая прелесть 555555555555555555555555555
ir71
01.04.2009 23:25
Ответить
ЧУДЕСА!!!Очень красиво!!!555555555555........
курц
01.04.2009 23:30
Ответить
Здорово!5+5+5+
li_lisa
01.04.2009 23:32
Ответить
suuuuuuper!!!!!!!!555555555555555555555555555
ната777
01.04.2009 23:38
Ответить
Какой красивый торт. Отлично. Взяла в копилку.5.
selenav
01.04.2009 23:40
Ответить
красота 5
svetik_semizvetik
01.04.2009 23:43
Ответить
Спасибо :))))
siyanie
01.04.2009 23:43
Ответить
Чудо-торт! 5!!!
kofelka
01.04.2009 23:44
Ответить
нет слов! отлично! :) 5555555+ ой,когда ж я то решусь на тортик! :(
v.koenig
01.04.2009 23:45
Ответить
5+:):):)!
favila
01.04.2009 23:46
Ответить
Восторг!555
tandik@mail.ru
01.04.2009 23:49
Ответить
Интересный цветной корж, рецепту 555
nattywn
01.04.2009 23:52
Ответить
Нельзя не оценить такой труд, тем более, что впервый раз. Молодец!!1 555
mimi
01.04.2009 23:52
Ответить
а я не надеюсь ,я уверена, что торт просто супервкусный!
drivein2009
01.04.2009 23:56
Ответить
555!КЛАСС!!!
Nathalya
01.04.2009 23:57
Ответить
обалденно!!!
лоло777
02.04.2009 00:09
Ответить
какой красивый тортик!!!55555
bart
02.04.2009 00:16
Ответить
Светуль,тортик такой красивый! И вкусный без всяких сомнений! 5+
redhat
02.04.2009 00:21
Ответить
Бесподобно !555555555!
olamax87
02.04.2009 00:26
Ответить
super!zaberu!5+
irisecka
02.04.2009 00:30
Ответить
Шикарно! 5!
andge
02.04.2009 00:30
Ответить
Шедевр!!!Нет никакого сомнения, в том, что он вкусный!!!+555!!!
salamandraaaa
02.04.2009 00:35
Ответить
Только уважение и благодарность за труд ! 5 ++++++++++++ ! Красота !
larachka
02.04.2009 00:45
Ответить
Только пятерка за такую красоту! 55555!
ratatuy3
02.04.2009 00:47
Ответить
Вот молодец Светик, какая красота! Стряпушечка ты наша месная :) ХА! 5555555
natapit
02.04.2009 00:54
Ответить
великолепно!
милочка 2703
02.04.2009 01:00
Ответить
Вот это МАСТЕР-КЛАСС! ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ!!!!!!!! 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
клаша1
02.04.2009 01:22
Ответить
сколько труда 5555555555555
ya-xont
02.04.2009 01:29
Ответить
Супер, какая проделанная работа-просто диву даёшься!
малурияна1978
02.04.2009 01:50
Ответить
Как красиво и вкусно 5555555
linaleo
02.04.2009 01:56
Ответить
Супер класс!55555!!!!
vicus
02.04.2009 02:16
Ответить
Не зря старалась- результат восхитительный!!!
sigma002
02.04.2009 03:01
Ответить
И не скажешь, что первый раз. Супер!55555555555555
maj4ik
02.04.2009 03:17
Ответить
ОТПАД! шикарный торт! 5
марияn
02.04.2009 15:20
Ответить
Вот это да!Смотрю в немом восторге,т.к. слов нет!
oksana malzew
02.04.2009 16:38
Ответить
5+!!!Света шикарный подарок приготовила к юбилею,трудоъёмкий процесс а результат потрясающий;)
liliana68
02.04.2009 17:54
Ответить
Изысканно! 5+
4you
02.04.2009 17:59
Ответить
Ой кажется все таким сложным,как вы сумели такую красоту созадть?!!!!!! :)
аглая
02.04.2009 20:16
Ответить
Это ж сколько труда вложено!!!!!
фред
02.04.2009 21:04
Ответить
Очень красиво! Молодчина! 5555
cpz_new
03.04.2009 02:50
Ответить
Света, тебе уже самой можно кулинарные курсы организовывать!!! В Иркутске ты будешь первая - весь "сектор рынка" твой!!! С такими достижениями слава не за горами!!!
ююю
03.04.2009 14:16
Ответить
Просто класс! 5++++++++++++++++
челночок
05.04.2009 21:16
Ответить
Светуль,отпад!!!5+++++++++++++++++++++++++++
алёнушка777
26.04.2009 22:40
Ответить
Я сижу с открытым ртом...конечно от удивления -от монитора не откусишь...555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели