Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • 800 гр. свинины
  • 2-3 средние луковицы
  • 400 гр. спелой красной моркови
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • 450 гр. риса
  • соль, барбарис
  • растительное масло (100 мл.)

Пошаговый рецепт приготовления

Рис перебрать, промыть до совершенно чистой воды и залить большим количеством теплой (не горячей) воды. Лук нарезать кольцами. Морковь нарезать кружочками. Чеснок очистить от верхней шелухи. Мясо нарезать на кусочки .

Казан поставить на сильный огонь и хорошо разогреть. Налить масла и перекалить .Как только масло перекалится опустить в него небольшую луковичку и обжарить до черноты, чтобы ушли все посторонние запахи.

Опускаем в казан нарезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его, иногда перемешивая, до красно-золотистого цвета. Вся жидкость, которую даст лук должна выпариться, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Когда лук готов, аккуратно опускаем в казан нарезанное мясо. Обжариваем, до появления золотисто-коричневой корочки на мясе. Как только это случилось, засыпаем ровным слоем морковь. Через две-три минуты перемешаем её с мясом и луком. Обжариваем все, перемешивая, в течение 10-15 минут, чтобы морковь стала мягкой и появился запах плова. К концу жарки убавляем огонь до среднего . Вливаем кипяток, чтобы все содержимое казана покрылось на 1-1,5 см и опускаем туда головки чеснока и целый острый перец. Как только все закипит убавляем огонь до чуть выше минимального и оставляем все кипеть в открытом казане минут 40. Вода должна выкипать и образовываться бульон приятного насыщенного красно-коричневого цвета. После этого прибавляем огонь практически до максимума и солим.

Теперь сливаем воду с риса и аккуратно опускаем его в казан, разравниваем и заливаем все кипятком. Заливать нужно осторожно, чтобы не повредить слой риса. Вода должна покрывать рис примерно на сантиметр. Все должно закипеть как можно быстрее, так что если есть возможность прибавить огонь – прибавляйте. Можно даже накрыть крышкой на короткое время. Масло должно всплыть наверх, чтобы потом опускаться и обволакивать каждое зернышко. Рис ни в коем случае не перемешивать с нижними слоем, только при необходимости разравнивать. После закипания огонь можно уменьшить, но так, чтобы кипение было равномерным. Все оставляем кипеть в открытом казане. Когда вода с поверхности риса уйдет его можно попробовать. Он не должен хрустеть на зубах и заметно увеличиться в объеме. Готовим до того момента, как рис станет мягким, а вода практически выпариться/впитается. На дне казана должно остаться только масло. Когда вода ушла убавляем огонь до минимума.Оставляем все это на 20-25 минут .

Аккуратно шумовкой разрыхлить рис и вынуть чеснок и с большой осторожностью перец, чтобы он остался целым.

Выкладываем плов горкой на круглое блюдо, сверху выкладываем чеснок и перец.

Пошаговые фото рецепта

Ферганский плов: фото шаг 1Ферганский плов: фото шаг 2Ферганский плов: фото шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
11.02.2009 16:35
Ответить
Здорово, как вкусно то. Отличный рецепт И очень доходчиво объяснила. 5.
pestich_77
11.02.2009 16:40
Ответить
хороший рецепт 5+
тётя маша
11.02.2009 16:44
Ответить
Очень хороший рецепт, точно выдержаны порядок и технология плова. Свинина?
eliada
11.02.2009 16:46
Ответить
Спасибо!!!А свинина потому,что не очень люблю баранину.
тётя маша
11.02.2009 16:48
Ответить
Поняла. Тогда можно и с курицей. Да?
arich
11.02.2009 16:51
Ответить
Не обижайтесь, но я сделаю вам несколько замечаний. На 800 гр мяса нужно 1 кг моркови и 1 кг риса. Зама чивать рис необходимо не в самом начале готовки плова, а за 10-15 мин до закладки риса в казан. При этом крышку закрывать ненужно, так как вода в плове должна испариться и только потом накрыть крышкой,убавив огонь до максимума. Кстати, масла тоже мало -3оо-4оо мл необходимо.Еще раз извините. Я сама с Ферганской долины и на плове уже"собаку съела". А ваш рецепт отличный, очень хорошо и подробно рассписан, Конечно же 555. Удачи вам!
maj4ik
11.02.2009 16:54
Ответить
вкусно!!! 55
vladimirovna
11.02.2009 16:55
Ответить
Хоть что говорите, но со свининой вкуснее, только тогда наверное плов не ферганский.
arich
11.02.2009 16:56
Ответить
Плов можно готовить и из говядины , и из курицы.Из курицы плов готовиться быстрее.
eliada
11.02.2009 16:59
Ответить
Спасибо за коменты,у всех разные вкусы. Для arich пасибо за советы.
123 nadin
11.02.2009 17:01
Ответить
Вкусно!!!5+++
Nathalya
11.02.2009 17:04
Ответить
5! отлично
lorxen1
11.02.2009 17:29
Ответить
arich на 800г мяса- 1 кг риса??? это ооочень много,что ж один рис есть? А рецепт отличный--5+
фемина
11.02.2009 17:42
Ответить
вкусно 5
taurus
11.02.2009 18:02
Ответить
Плов -- всегда вкусно! 5!
vaiya
11.02.2009 18:03
Ответить
С чесночком! Вкусно!!!555
ntv2001
11.02.2009 18:15
Ответить
Отличный плов, но как-то специй побольше просится - мои знакомые узбеки кроме барбариса и зиру, и еще несколько каких-то пряностей добавляют... Без них, мне кажется, плов кажется просто вареным рисом с мясом :)
ntv2001
11.02.2009 18:16
Ответить
Да, пятерку уже поставила! :)
arich
11.02.2009 18:21
Ответить
Девочки! У нас в Узбекистане Плов готовят из рассчета : 1кг. мяса на 1 кг риса и пол литра масла раст. Я ложу масла меньше - 3оо-4оо мл.Плов любит много риса, много мяса, много масла и много моркови.Но если вам кажется что риса много, то вы можете положить и меньше - тогда в плове будет много мяса, что тоже очень вкусно. Моркови тоже по желанию можно положить меньше, но тогда плов будет суховат. Это на любителя. А вот масла необходимо много, чтобы рис получился рассыпчатым. Р/S. после плова желательно пить горячий зеленый чай. Чай помогает справится желудку с тяжелой и жирной пищей. Попробуйте.
arich
11.02.2009 18:30
Ответить
По поводу специй. Как только заложили рис в казан, добавьте специи:зера, барбарис, зафран, семена кинзы молотые, молотый красный перец.Не обязательно добавлять все эти специи - это на любителя. А вот зера должна быть обязательно. Eliada. Прошу извинения за то, что занимаю твою колонку. Уж больно знакомая тема - плов
olguny
11.02.2009 19:15
Ответить
Вот как я хорошо попала, плов это очень вкусно, а особенно со свининкой, а если свининка еще и с жирком, тогда масла растительного, совсем не много надо, так как рис поплывет! А вам 55555555+++++++++
izumrud
11.02.2009 19:48
Ответить
отличный пловчик ЛЕНОЧКА!!!55555555555555555+!
oracle
11.02.2009 21:50
Ответить
ммм какая же это вкуснятина!!! ням ням +5
vicus
11.02.2009 21:56
Ответить
Отличная вкуснятина и спасибо за дополнительные инфо, 5+
sigma002
12.02.2009 01:32
Ответить
Вкуснятина! И я не люблю баранину, и мне с барбарисом! А еще для себя точно усвоила, что плов действительно любит масло. На счет 1кг риса ни чего не могу сказать. 55555555555555555555
natapit
12.02.2009 03:42
Ответить
ого какая полемика! а за плов 5!впечатляет!
кыш
12.02.2009 05:29
Ответить
Отличный вариант плова, вкусный!
zakolenka
02.03.2009 21:32
Ответить
Я готовила плов по этому рецепту первый раз, спасибо огромное за столь подробное описание! Получилось ОЧЕНЬ вкусно, рисинка к рисинке в меру жирный, и сочный! От меня, конечно, 5+!
eliada
03.03.2009 19:35
Ответить
Спасибо!Я рада,что Вам понравилось!
vasya_tolstyakov
28.05.2009 23:51
Ответить
Тема плова и для меня близкая… Поэтому так же поделюсь некоторыми соображениями: 1. Риса, Мяса и моркови должно быть одинаковое количество, это бесспорно… И опять же самый вкусный плов из баранины, если кому не нравится специфический запах, то от него можно легко избавиться… 2. Замачивать рис можно по-разному, можно заранее, можно и минут за 15, но уже воды в плов добавлять больше, это у кого как рука набита… Но стоит помнить, если рис не особо хорошего качества его не следует долго замачивать! Может получиться так, что рис впитает много влаги при замачивании, и не впитает сам Зирвак, вследствие чего не будет насыщенного вкуса, а рис разварится и получится рисовая каша… 3. Масла, лучше конечно курдючного сала, должно быть много! Большое кол-во масла не должно пугать… Здесь главное подобрать правильный рис, который хорошо впитывает именно влагу, и как раз фокус с крышкой! Не всегда есть время и возможность найти Девзиру . Из личного опыта могу сказать что для замены лучше всего подходит Басмати. Он хорошо впитывает влагу, не разваривается и не выделяет много крахмала, что даёт нужную консистенцию плова! 4. Про крышку написано правильно… Допускается накрывание плова, тем более что это делается на короткое время, для того что бы зирвак быстро закипел и масло, неуспев впитаться в рис, поднялось на верх… Если готовится на плите, то этот пункт необязателен, ибо на конфорке легко сделать большой огонь, да и вообще как рука набита опять же… Именно на этом этапе определяется каким будет конечный результат… либо плов впитает зирвак, и будет лишь обволакиваться маслом, либо впитает в себя всё масло и будет “тяжёлым”!!! А так, придраться особо не к чему, так что ставлю 5!
поньо
29.06.2009 20:21
Ответить
Прекрасный рецепт!!! Спасибо! Готовлю уже пятый раз и всегда превосходный результат. Решила поэксперементировать и вместо риса использовала перловку - получилось не менее вкусно. Рекомендую! Еще раз спасибо! 5
eliada
08.07.2009 03:07
Ответить
Спасибо и ВАМ,что попробовали мой рецепт.
ciren_
23.10.2009 01:01
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт плова!!!55555+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели