Плов по-фергански от incanto

Ингредиенты

  • 500 гр. риса
  • 250 гр. баранины
  • 250 гр. моркови
  • 125 гр. растительного масла
  • 3 луковицы
  • 1, 5 ч.л. пряностей

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое – это перекаливание масла. Вам понадобится казан. Готовить плов в кастрюле или сковородке то же самое, что заявиться в гости в вечернем платье и кроссовках. Спору нет, спортивные тапочки намного удобней лодочек на шпильках, но выглядеть вы будете глупо. Значит, так, покупаете казан. Для тех, кто не знает, что это за зверь, поясню. Казан – котелок с толстым дном и стенками. Лучше всего приобретать его на рынке у торговцев пряностями.

Посуду следует нагреть, потом налить туда растительное масло, хорошо бы хлопковое, но подойдет в принципе любое, кроме оливкового и того, что с резким запахом жареных семечек. Дно казана должно быть покрыто сантиметра на три-четыре. Когда от масла пойдет легкий беловатый дымок, можно приступить к следующему этапу: закладке зирвака. В перекаленное масло в строгой последовательности отправить: мясо, нарезанное небольшими кусками, лук толстыми кольцами и морковь соломкой. Норма моркови: вдвое меньше, чем риса, и примерно столько же, сколько мяса.

Все продукты пережаривать примерно двадцать минут сначала на сильном, потом на совсем слабом огне, тщательно следя, чтобы зирвак не пригорел. В конце приготовления добавить пряности, смесь сухих трав, которую надо купить на рынке, она так и называется – "Приправа для плова". Ее норма – 1/2чайной ложки на 500 г риса. Готовый зирвак посолить. Наступает последний этап: закладка риса. Крупу следует промыть и обсушить. Лучше взять тонкое, мелкое зерно, так называемый "ханский" или "пакистанский" сорт.

Подготовленный зирвак разровнять, уменьшить огонь до совсем слабого, засыпать ровный слой сырого риса, который аккуратно примять ложкой, не смешивая с зирваком. Потом утрамбованную поверхность залить водой. Делать это надо чрезвычайно деликатно, чтобы не сдвинуть рис. Восточные хозяйки прибегают к небольшой хитрости, ставят на крупу блюдце и льют воду на него, следя, чтобы жидкость равномерно стекала на рис с краев посуды. Затем, естественно, блюдечко убирают.

Рис должен быть покрыт водой примерно на полтора сантиметра. Затем слегка увеличить огонь, следя, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса посолить, можно добавить пряность под названием шафран, она окрасит рис в приятный золотистый цвет.

Казан ни в коем случае не закрывать крышкой до полного выпаривания жидкости. На готовность плов проверяют, ударяя плашмя по поверхности риса шумовкой. Звук должен быть глухим, и вы заметите, что крупа стала рассыпчатой. Затем плов надо в нескольких местах до дна проткнуть деревянной палочкой и накрыть казан тарелкой для упаривания минут на десять-пятнадцать. Потом тарелку следует удалить. Здесь вам понадобится ловкость, так как на посуде образуется конденсат, а ни в коем случае нельзя допустить, чтобы капли попали в плов. Содержимое казана следует осторожно перемешать и подать к столу на большом блюде. Можно выложить его и слоями, в обратном порядке, сначала рис, потом зирвак.

Как это ни странно, но на Востоке плов едят руками. Впрочем, это целое искусство, осваивать которое начинают с детства. Нужно ловко скатать шарик и сунуть в рот. Для особого почетного гостя эту процедуру может один раз, в самом начале трапезы, выполнить хозяин. Но в Москве пользуются ложками и вилками.

Дополнительная информация

Рецепт автора, фото мое) Старинная узбекская пословица гласит: "Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет – ты ешь только плов". Эта еда считается исконно восточной, и до нынешних времен ее приготовление – целый ритуал. Но мало уметь правильно сделать плов, его еще следует подать так, как надо, к столу, а затем съесть, получая наслаждение. Я много раз пыталась сделать это блюдо, но, очевидно, нет во мне той генетики, потому что у нашего приятеля, Тахира Базарова, профессора Московского университета, давно живущего в столице России, получается волшебное блюдо, а на моей кухне из тех же ингредиентов выходит довольно вкусная рисовая каша, но и только. Но плов – это сытное и сравнительно недорогое кушанье, поэтому не оставляю надежду сделать его однажды таким, как у Базарова.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

molli 5
21.02.2008 02:53
Ответить
пять!!!!!!!!!!!
oksana malzew
21.02.2008 02:56
Ответить
5+!!!
slava-k
21.02.2008 02:57
Ответить
Читала Ваш рецепт и чувствовала запах горячего плова,но не помешало бы добавить несколько зубчиков неочищенного чеснока.Спасибо,очень вкусно. 5++!
bratyury
21.02.2008 03:09
Ответить
"Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет – ты ешь только плов". Потрясающе! И рецепт зачотный. А насчёт правильности и компонент судить не будем, как правильно пишет Автор, всё равно у нас получится рисовая каша...
svetochk@
21.02.2008 07:26
Ответить
Пять!!!! Плов правильно приготовленный - это фантастика!!!!!!
змейка
21.02.2008 09:18
Ответить
Чесночек на фото увидела, но в идеале это неочищенная головка чеснока - жуткий смак(!) Очень хорошо подан рецепт, учтены все нюансы, поэтому даже у "новичка" все получится. 5.
irina90-60-90
21.02.2008 10:28
Ответить
мы любим плов:)готовим:)и будем готовить:)Замечательный рецепт!ПЯТЬ++++Я была в Фергане,там кушала потрясающий плов!!!
9200496
21.02.2008 11:41
Ответить
Люблю такое ;)))
ats2230 309 05
21.02.2008 11:47
Ответить
вкусный плов!Очень аппетитно написан рецепт!спасибо большое!5
parliament
21.02.2008 12:03
Ответить
от меня 5
banka2007
21.02.2008 12:16
Ответить
Обажаю плов! Но делаю его несколько иначе! В субботу буду радовать своих мужчин тоже пловом! Вам 5!
ташша
21.02.2008 12:19
Ответить
ялюблю готовить и есть плов, спасибо за рецепт.
elena_110
21.02.2008 12:39
Ответить
Интересно!
Фруша
21.02.2008 12:52
Ответить
Хороший рецепт..:)Только я , чтоб собрать конденсат. укутываю крышку полотенцем..
telegnoosik
21.02.2008 13:35
Ответить
даже не знаю, как быть с оценкой, кому ставить 5. То ли И.А Фельдману, с его "Кухней народов СССР", то ли Д.Д., содравшей рецепт из нее , даже с комментариями, то ли incanto. Как принято поступать в таких случаях? Кто подскажет?
incanto
21.02.2008 18:43
Ответить
Спасибо всем!!! telegnoosik, решайте сами)На сайте не возбраняется помещать чужие рецепты? Фото ведь мое)))
ljudascha
22.02.2008 00:11
Ответить
Уважаемая telegnoosik!Лучше ставьте оценку тому,кто блюда готовит,старается,а не тому,кто только на бумаге пишет.
incanto
26.02.2008 13:41
Ответить
ljudascha, спасибо милая за поддержку!!!!
mara
23.03.2008 14:44
Ответить
плов судя по рецепту получился замечательный. забираю. 5
marusja
15.06.2008 22:32
Ответить
Пять!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru