Плов по-фергански от Lekusia

Ингредиенты

  • рис - девзира (это рис твердого сорта.) продается на рынках, где специи. – 1 кг.
  • мясо баранье (треть должны быть косточки, остальное среднеупитанное мясцо)– 1 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • гр. ов 200 бараньего курдючного сала
  • три средние головки лука
  • две головки чеснока
  • 150 гр. хлопкового масла. можно растительного (рафинированного).
  • полторы ч.л. зиры душанбинской

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить продукты нужно сразу, потому что потом заниматься резкой и разделкой будет некогда.

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Косточки не выбрасываем. Сало режем небольшими кубиками. Лук тонкими полукольцами. С моркови срезаем шкурку (не скоблим, а срезаем), режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы началось соковыделение и перемешиваем. С чеснока удаляем корни и снимаем верхнюю шелуху, обнажив зубцы.

Тщательно перебираем рис. В нем могут попасться камешки, об которые можно сломать зуб в процессе поедания плова. Хорошенько промываем рис в воде. Пока вода не станет чистой. Заливаем его теплой водой и отставляем в сторону.

Разогреваем чугунный казан. Если у Вас газовая плита, берите казан с круглым дном, если электро-, лучше взять с плоским. Вливаем масло. Раскаливаем масло, пока не пойдет дымок. Сильно перекаливать масло не стоит. Бросаем в него небольшую луковку. Прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него лук зарумянился за несколько секунд. Выбрасываем луковичку и забрасываем в масло курдючное сало. Перетапливаем до золотистости, вытаскиваем на отдельную тарелочку и посыпаем крупной солью.

Маленькое отступление!! Нарезаем черный хлебушек, разливаем холодную водочку и наше вытопленное сало (выжарки) используем, как закусочку. Гости в восторге!!!

Продолжаем готовить. В масло закладываем косточки, солим посыпаем щепоткой зры и хорошенько обжариваем. Цвет плова будет напрямую зависеть от прожаренности косточек. Мясо на косточках должно быть ярко коричневого цвета.

Забрасываем лук. Его нужно жарить до золотистости, постоянно перемешивая. Как только лук зазолотился добавляем к нему мясо. Жарим аккуратно. Мясо не должно зажариваться. Идеальное время обжарки – 10 мин.

Как только мясо поджарилось, добавляем к нему морковь. Перемешиваем с мысом и луком, но аккуратно, чтобы не поломать. Постоянно перемешиваем все ингредиенты. Как только морковь обмякла, можно заливать воду. Этот соус правильно называется Зирвак.

Воду заливаем холодную, примерно 1 - 1,2 литра. Усиливаем огонь под казаном. Когда зирвак закипит, забрасываем в него чеснок и перчик. Убавляем огонь. Зирвак должен слабо кипеть. Через полчаса кипения, пробуем зирвак, досаливаем его так, чтобы он был немного пересоленным. Вынимаем чеснок и перец на отдельную тарелку. И снова прибавляем огонь под казаном. Аккуратно шумовкой закладываем рис в зирвак (воду, конечно, с риса слить). Разравниваем рис. Перемешивать рис с зирваком нельзя!!!!

По мере впитывания рисом жидкости нужно постепенно убавлять огонь под казаном! Как только вода ушла внутрь, посыпаем рис оставшейся зрой. Растираем ее в ладонях, чтобы она отдала необходимый аромат. Затем собираем рис от краев к серединке не задевая при этом наши овощи, придавая рису выпуклую форму. Пару минут ждем и пробуем рис на готовность. Стараемся снять пробу с серединчатого риса. Он должен быть упругим, но ни в коем случае не жестким. Если жесткий, доливаем стакан воды.

Выкапываем в рисе ямку и закладываем туда наш чеснок и перчик. Закапываем их, снова придавая рису выпуклую форму. Затем плотно закрываем казан крышкой, проложив ее полотенцем, чтобы не осталось зазоров. К тому времени под казаном уже должен быть минимальный огонь. После закрытия крышки держим казан над огнем еще 10 минут и выключаем. Но казан не снимаем. Рис должен дойти до готовности при выключенном огне. Держим рис еще 10-15 минут. Наш плов готов!!!

За последние 15 минут до готовности, тонко режем помидорчики и шинкуем лук тонкими кольцами. Лук промываем хорошенько в холодной воде, добавляем к помидорам, солим, перчим красным перцем, добавляем щепотку зры и перемешиваем.

Теперь открываем наш казан. Достаем из него перец и чеснок и косточки. Хорошенько перемешиваем рис с овощами и мясом. Выкладываем плов на тавак (большое круглое блюдо, желательно глиняное). Сверху украшаем косточками чесноком и перчиком.

Пошаговые фото рецепта

Плов по-фергански: шаг 1Плов по-фергански: шаг 2Плов по-фергански: шаг 3

Дополнительная информация

Подаем на стол с салатом (Шикароб). Можно еще посыпать сверху мелко нарубленной кинзой. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
27.11.2008 02:02
Ответить
"Воду заливаем холодную, примерно 1 - 1,2 литра",а почему нужно именно холодной водой зирвак заливать,не понятно?
Lekusia
27.11.2008 02:11
Ответить
Вообще, это для того, чтобы овощи не подвергались дополнительной тепловой обработке, если вы их зальете горячей.
Lekusia
27.11.2008 02:15
Ответить
Спасибо за оценочки!
bestek
27.11.2008 02:22
Ответить
Спасибо за вкусное!5!А то от тортов уже тошнит.
Lekusia
27.11.2008 02:25
Ответить
Не за что!)))
bestek
27.11.2008 02:31
Ответить
Хотя я совсем не ем баранину.Но за последний час это лучший рецепт.
Lekusia
27.11.2008 02:32
Ответить
Ой ну Вы меня засмущали! А почему баранину не едите? Не нравится вкус? Или это принцип?
bestek
27.11.2008 02:54
Ответить
Я ее с детства не ем,не могу.Знаю что вкусно,но не переношу.Запах чувствую за версту.
bestek
27.11.2008 02:57
Ответить
Я готовлю сам плов, но из свинины. Может это извращение,но только из свинины .
Lekusia
27.11.2008 03:04
Ответить
Ну на вкус и цвет, как говориться, товарища нет! Вообще лучше конечно заменять телятинкой. Свинина всё-таки дает определенный запах.
bestek
27.11.2008 03:12
Ответить
Телятина постная и в этом вся проблема.А свининку нужно брать подороже,без запаха.
неля0503
27.11.2008 03:20
Ответить
А я хоть баранину и уважаю, всегда делаю плов или из говядины,или из курицы.А курдючное сало,извините,бррр...даже под пистолетом!)))
Lekusia
27.11.2008 03:22
Ответить
)) Ну кому как! По мне так это вкуснятина!
bestek
27.11.2008 03:24
Ответить
Из курицы тоже пойдет.А говядина смотря какая,если жирная то тоже брррррррррррррррррррррррррррррр.
неля0503
27.11.2008 03:24
Ответить
Ага,брррррр!...)))
варуник
27.11.2008 03:30
Ответить
Извиняюсь,что перебиваю...Просто поставлю Пять и удалюсь:):)
Lekusia
27.11.2008 03:34
Ответить
варуник Не мешаете нисколько! Спасибо за оценочку! :-)
Lekusia
27.11.2008 03:35
Ответить
bestek Не, ну не совсем, чтоб прям жирнющая!
bestek
27.11.2008 03:52
Ответить
Ну я же говорю ЕСЛИ жирная.Не думайте об этом плохо,я вам верю,что ваш плов очень вкусный!
Lekusia
27.11.2008 03:54
Ответить
Да я не оправдываюсь, если честно. Не сомневаюсь что и Ваш вкусный.)))
bestek
27.11.2008 04:16
Ответить
Наконец договорились.
nira60
27.11.2008 04:58
Ответить
Отличный рецепт, очень хорошо описан, спасибо!Меня все устраивает в нем, обязательно приготовлю! Отлично!
алёнушка777
27.11.2008 05:04
Ответить
И Вам и Папе -555
кыш
27.11.2008 05:10
Ответить
Вкусный вариант!:)
bestek
27.11.2008 05:20
Ответить
Ну конечно приготовим!
гетьмановна
27.11.2008 12:48
Ответить
Изумительный плов!папе-респект!5!
oksana malzew
27.11.2008 13:03
Ответить
5+!!!
ЯВенера
27.11.2008 19:00
Ответить
Извиняюсь, но по-моему источник рецепта не папа, а кулинар dunduk, по имени Марат..., Вам и ему по 5!
Lekusia
28.11.2008 01:32
Ответить
венерик Не знаю кто такой Дундук! Но я этот рецепт писала со своей тетрадки, в которую лет 15-20 назад написал мой отец, своей рукой. Так что извиняюсь, но это моё!!!)))
Lekusia
28.11.2008 01:32
Ответить
Девочки, всем спасибо за оценочки!
irusya.by
28.11.2008 15:21
Ответить
вкусно))))))) 5+
asher
10.02.2009 02:47
Ответить
Izvinite menya konechno. No za vsyu svoyu jizn v Uzbekistane nikogda ne videl chtobi pri gotovke plova ispolzovali druguyu vodu nejeli iz chaynika kotoriy v eto vremya tolko snyali s ognya. I kstati esli est ceniteli etogo blyuda poprobuyte prigotovit ego na otkritom ogne na drovah, kak u nas gotovyat na svadbah ili inih meropriyatiyah. Poverte daje v Ubekistane plov prigotovlenniy na ogne (professionalom) schitaetsa samim luchshim! Est opredelyonnie momenti kotorie raznyatsya u raznih povorov: naprimer ochen chasto u professionalov ya nablyudal to, kak oni posle objarki morkovi dobavlyali specii i zalivali ih kipyatkom tak chtobi voda pokrivalo vsyo ele-ele, a potom zakrivali krishku kazana i ubavlyali ogon do minimuma primerno na 30-50 minut(chem dolshe tem vkusney plov) ne pereborshite. I vsyu jizn videl etakoe: posle vikladki risa vso zalivali kipyashey vodoy tak chtobi uroven vodi nad risom bil primerno 1,5-2,5sm - vzavisimosti ot "vodohlyobasti" risa (devzira-1,5sm) prichom vsegda ris doljen lejat ravnomerno, dlya etogo zameryaetsya rastoyanie ot poverhnosti risa i vodi v neskolkih mestah, i esli neobhodimo viravnivaetsya. Esho kogda zalili vodoy ris nujno uvelichit na maksimum ogon i sledit kak ischezaet voda. Kak tolko eyo ne stalo vidno nujno pohlopivat po poverhnosti risa "kapkir"om(eto chto-to vrode polovnika vsego v dirkah - no rasplyushennogo, im voobsheto i gotovitsya plov) kak tolko zvuk stanovitsya ne hlyuoayushim, a gulkim, srazu ogon' ubavlyaetsya do vozmojnogo minimuma (v realnosti ranshe vigrebali ves ogon v ochage ostavlyaya nebolshuyu goloveshku pod kazanom) nakrivaete krishkoy ochen plotno, kak napisal avtor obichno i u nas dlya etogo ispol'zuyut skatert ili lyubuyu HBtkan' i ostavlyayut min na 30. I uj posle etogo nachinaetsya izvlechenie ingridientov. Est raznie varianti etogo: naprimer Samarkanskiy plov izvesten tem, chto na lyagyan vikladivaetsa ris, a uj potom vsya zajarka(zirvak) i t.d.Eto uje po vkusu.Nu a chesnok na samom dele vodrujayut na samom verhu.Ego-to kak vprochem i morkov edyat ne vse! V eto prelest Samarkandskogo plova. No ya ochen lyublyu imenno Ferganskiy ili "chyorniy" plov. Avtor visheopisannogo recepta molodec, i nadeyus on prostit menya za moi popravki. Ya uveren zaydi na etot sayt professionaliy povar uzbek on bi popravil menya ne menshey statyoy, nakonec-to ya uznayu NASTOYASHIY RECEPT+SPOSOB prigotovleniya etogo izumitelnogo blyuda. Hotyabi odnogo vida.))))
asher
10.02.2009 02:55
Ответить
Da zabil skazat chto posle togo kak voda isparilas i blyudo gotovo k plotnomu zakuporivaniyu ris nujno na samom dele sobrat v gorku po seredine kazana, no pri etom nujno prodelat dirochki v rise do dna kazana v neskolkih mestah, mojno ruchkoy togo-je kapkira, chtobi ovoshi ne perevarilis. Priyatnogo appetita, i ne zabivayte, chto plov vkusnee vsego, prichom ne sravnimo togda, kogda ego tolko chto prigotovili..
asher
10.02.2009 03:03
Ответить
Da, kstati, ya uzbek, a moy otec uchil menya gotovit plov tak kak gotovili ego dedi.
Lekusia
30.05.2009 04:10
Ответить
asher Я не сколько не обиделась на Ваши поправки, но всё что вы поведали мне давно известно, по поводу 1,5 пасльца над рисом писать не стала, т.к. пальцы у всех разные.:-) Поэтому писала просто колличество воды. Естественно, когда я готовлю сама я всё делаю именно так как Вы описали, с некоторыми отступлениями. Но здесь бесполезно описывать про пальцы. Потом, где вы на улице найдете горячий чайник. Всю жизнь заливали воду из под крана. Особенно когда узбекская свадьба длится 3 дня и никто там не заморачивается, чтоб бегать и греть чайники. Половник - называется шумовка или еще кампыр. Я была на многих узбекских свадьбах. И жила в Ташкенте. И видела, как и свадебный плов готовят. Плов готовлю и на костре тоже, но это уже другой способ. Здесь конкретно плов на плите, со всеми нюансами. :-)
yula bragenko
08.05.2010 14:41
Ответить
Ну да,все по разному готовят.Просто можно брать что-то из других рецептом,если хочется,в добавок к своему...Блюд немеренно,что уж говорить!!! А вам 555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru