Ингредиенты

  • для ньокки:
  • 400 гр. соли грубого помола
  • 1 кг. картофеля
  • 75г картофельного крахмала
  • 150 гр. муки
  • 3 яичных желтка
  • перец, соль, мускатный орех
  • мука для рабочей поверхности
  • для соуса:
  • 2 луковицы шалот
  • 1 зубок чеснока
  • 30 гр. сливочного масла
  • ½ л овощного бульона
  • 50 мл. молока
  • 100 гр. мягкого французского сыра
  • соль, молотый перец
  • для сервировки:
  • 4 ст.л. дробленных орехов (арахис, фисташки, грецкие орехи)

Пошаговый рецепт приготовления

Ньокки - это итальянская разновидность картофельных клецек. Картофельные клецки есть во многих национальных кухнях, но все они отличаются по виду, размеру и способу приготовления.

Итальянцы часто подают ньокки как пасту и готовят для них похожие соусы.

Прежде всего, надо сделать ньокки. Для чего картошку лучше всего испечь в духовке (температура 180 градусов с конвекцией, без конвекции увеличить температуру до 200, печь около 40 минут), хотя можно и просто отварить в мундирах. Я пекла картошку на обычной кухонной соли грубого помола, испеченная таким образом она получается рассыпчатой и ароматной. Когда картошка испечется, ей надо дать слегка остыть и почистить, затем потолочь, добавить в нее муку, крахмал, яичные желтки, соль, молотый перец и натертый мускатный орех. Вымесить гладкое тесто. Выложить на обильно посыпанную мукой поверхность и, раскатав колбаску диаметром примерно 2 см, нарезать на кусочки. Каждый обвалять в муке и слегка прижать при помощи двух вилок, чтобы на ньокках отпечатались зубцы, и они были рифленые. Сложить на посыпанную мукой доску.

Соусом можно начать заниматься, когда картошка еще печется. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло, и притушить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, залить бульоном, закипятить и оставить увариваться примерно на половину объема, потом добавить молоко и дать закипеть. Когда бульон уварится, спюрировать его блендером или перетереть на мелком ситечке, чтобы не чувствовалось кусочков лука. Сыр порезать на небольшие кусочки и при медленном кипении дать ему раствориться.

Пока сыр будет плавиться в соусе, варим ньокки. Вскипятить воду, посолить ее и убавить огонь. Вода не должна сильно кипеть. Небольшими порциями аккуратно опускаем их в воду, при помощи шумовки, так же аккуратно помешаем, чтобы ньокки не прилипли ко дну кастрюли. Вынимать их, как только поднимутся на поверхность. Сразу же полить соусом, посыпать поджаренными орешками и подать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 1Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 2Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 3Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 4Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 5Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 6Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 7Ньокки (gnocchi) с сырным соусом: фото шаг 8

Дополнительная информация

Ньокки очень быстро остывают, поэтому советую тарелки предварительно прогреть. Это можно сделать, предварительно поставив их в нагретую до 50-60 градусов духовку. Если сыр в соусе не расплавится полностью, можете разбить кусочки при помощи блендера.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
01.02.2009 18:36
Ответить
обожаю...ньоки, голушки, клецки!!!!!!!!!!! не важно...ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ВЕСЧЬ!!! 5+
gagusya
01.02.2009 18:37
Ответить
Здорово! :)
strelec148
01.02.2009 18:38
Ответить
в этом рецепте не согласна с одним вопросом...ньоки - это Италия, и в состав обязан входить пармезан...если ошибаюсь исправьте, кулинары! :)
Nathalya
01.02.2009 18:44
Ответить
прекрасный рецепт с отличным описанием! 5
favila
01.02.2009 18:46
Ответить
Очень вкусно!555
ir71
01.02.2009 18:47
Ответить
С ума сойти,это ж такая вкуснятина!Огромное5+!
maleta
01.02.2009 18:50
Ответить
...555...
margaleta
01.02.2009 18:56
Ответить
5!!! Отличный рецепт.
яблонька
01.02.2009 18:57
Ответить
Очень хорошие пошаговые фотографии, можно даже рецепт не читать все понятно и блюдо супер!
glaros
01.02.2009 19:01
Ответить
вкусно.5
lushka-dushka
01.02.2009 19:07
Ответить
Отличный рецепт!!! Викуль спасибо за рецепт.5555:) Взяла в КК.
гетьмановна
01.02.2009 19:22
Ответить
Викуша!Очень здорово!5!
natapit
01.02.2009 19:22
Ответить
нет не обязательно пармезан. обычно предлагая рецепт.пишется - сыр острых или сладких сортов и несколько наименований идентичных сыров на ваш выбор и вкус.А за рецепт -отлично!
ole444ka
01.02.2009 19:23
Ответить
Все красиво и вкусно.Отдельное спасибо за пдробные пошаговые фотографии.
ирусик-88
01.02.2009 19:27
Ответить
оч.мы ЭТО любим!!5!
ната777
01.02.2009 19:28
Ответить
Отлично.5.
strelec148
01.02.2009 19:35
Ответить
Специально спросила у друга...итальянца...вот рецепт... Ньоки: 800-1000 гр. картофеля 200-250 гр. муки пармезан 50 гр. соль, специи. И поймите Вика, это не спор...я 5 вам поставила...уверена что очень вкусно! просто мне интересно...ньоки с сыром или нет! :)
arich
01.02.2009 19:39
Ответить
Как интересно , красиво и наверное очень вкусно... Забираю себе. Спасибо за подробный и развернутый рецепт. 5555
варуник
01.02.2009 19:41
Ответить
Вкусный штучки! и соус очень понравился! В моем вкусе!
алёнушка777
01.02.2009 19:45
Ответить
Вкусная прелесть! 555
passion1963
01.02.2009 19:50
Ответить
Oксаночка, жы не берусь утверждать, итальянцам конечно виднее, но существуют рецепры ньокки и без него.
fialka1
01.02.2009 19:54
Ответить
Спасибо за рецептик,забрала,люблю такое ммм 5555+++++
sister_chaos
01.02.2009 19:58
Ответить
в собственном исполнении,а не купленные! это заслуживаеt толстой пятерки.Это супер-вкусно!5555
mersedes
01.02.2009 20:02
Ответить
Класс!!
mersedes
01.02.2009 20:02
Ответить
555!!)
mimi
01.02.2009 20:05
Ответить
обожаю ньокки
bratyury
01.02.2009 20:06
Ответить
У меня и просьба, и предложение по совершенствованию рецепта: укажи, пожалуйста, при какой температуре и сколько времени выпекаешь картофель на соли. Лучше не в комментарии, а правкой в самом рецепте, время позволяет. Я не знаю, сделаю ли ньоки, но хоть картошки бы испёк, уж очень интересно мне.
siyanie
01.02.2009 20:27
Ответить
5! Отлично!
оттилия
01.02.2009 23:52
Ответить
5!вкусно!
for_ever
02.02.2009 01:11
Ответить
Витуся, замечательное блюдо! 5555+++++55555 Пробовала только покупные и было очень вкусно, ну а в собственном приготовлении - это "что-то" - очень вкусное!
fraut
02.02.2009 01:34
Ответить
Викуля!!!! какая вкуснятина!!!!:) конечно же 555555
iamvalery
02.02.2009 02:17
Ответить
Никогда и не пробовала, потому, что была уверена, что это обычные пельмени. Ну век живи и век учись. Тебе 55555, а мне рецепт.
Ответить
Ньокки, галушки, палюшки, до чего-же это всё вкусно!Очень вкусно!5+
fliederra
02.02.2009 06:00
Ответить
Отлично!
lualexa
02.02.2009 15:30
Ответить
Слышала про картофельные клецки, но ничего подобного не делала сама и не пробовала. Вика, после твоего ВЕЛИКОЛЕПНОГО описания рецепта и фото обязательно попробую сделать. Отлично!!!
натаха
02.02.2009 16:24
Ответить
Очень люблю такие штуки, вкусно потому что! :)
strelec148
02.02.2009 19:36
Ответить
Ура! А то я думала, что ты обижаешься...чисто из кулинарных соображений! :)
korsakov
16.02.2009 18:22
Ответить
блин, я удивляюсь очень сильно, оценки ставят, хвалят, хоть попробовали бы ))) приготовлю, отпишусь
korsakov
21.02.2009 23:29
Ответить
опробовал, неожиданно вкусно )))
Ответить
спасибо, беру себе...и так как в рецепте попробую... и с сыром, и с грибами, и с жареным луком...++++5555 молодец!!!!!
pilotkina
24.08.2009 21:49
Ответить
А не подскажите профану, что за лук Шалот? и "Мягкого французского сыра" пару названий не подкините? Я просто начинающий кулинар, для меня все еще это очень трудно, а блюдо ТАК понравилось, что уж очень хочется сделать!!! Спасибо, если ответите!!!
chef cook
02.07.2011 19:55
Ответить
5!*OK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6845879875264051.094
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели