Фото к рецепту: Чай

Домашняя

4 мин.

2

Не определен

4369

17

28

29 января 2009, 08:34

Ингредиенты

  • листовой чай(loose leaf tea)
  • вода, лучьше отфильтрованная

Пошаговый рецепт приготовления

Давайте заварим ароматный Чай!

Секрет в точном времени заваривания и для этого понадобится кроме заварочного чайника, такойже по объёму сосуд, например для молока или сливок(в китае его називают ЧА-ХАЙ) либо второй заварочный чайник. (В етом-то и состоит ФИШКА :-)

Наполняем электрический чайник ровно на столько, сколько понадобится на 1 раз (У меня это 2 стакана) и включаем. Как только мелкие пузырыки появляются на поверхности, выключаем - вода не должна перекипеть.

Ополаскиваем заварочный чайник кипятком и засыпаем 2 чайные ложки чая, настоящего листового (1 чайная ложка на чашку, в принципе у меня есть чайник и на 5 чашек/5 ложек:-).

Булькаем кипяточка чтобы покрыть листья на 0,5-1см и закрываем крышку, пусть они развернутся. (В китае заливают кипяток и сразу выливают, можно и так, если ктото не хочет коффеин то обязателно делат только так!) А если нечаянно наплескаете половину чайника, то и в этом случае все будет хорошо:-)

Ставим таймер, у меня это песочные часы на 3 минуты. (кто любит почифирить то можно и на 5)

Доливаем кипяток по самое немогу, всмысле до верху, и опять закрываем заварочный чайник крышкой. Ждём...

Между тем сыпем сахар ложки 2 или кому как нравится(мне сахарин например) и ставим ситечко на сосуд или ча-хай. (Неплохо вскипятить ешё воды для повторного заваривания.)

Как только время истекло - сливаем все до последней капли из заварочного чайника, через ситечко во второй сосуд.

Ура!!!!!!!Все готово и наконец можно Чай разлить по чашкам.

А лучьше потратить еше минутку чтобы опять заполнить заварочный чайник с оставшейся заваркой(точнее листиками чая) - кипятком, причём сразу до верху. Теперь время заваривания не так уж и важно , выпъете первую заварку, тогда сцедите и вторую.

Когда завариваете листовой чай по второму разу, то чай не ухудшается а для некоторых даже и наоборот (На последней фото две чашки: одна первая заварка, вторая чашка получилась после вторичного заваривания -цвет такой же а вот цоффеина там практически совсем нет).

Пошаговые фото рецепта

Чай: шаг 1Чай: шаг 2Чай: шаг 3Чай: шаг 4Чай: шаг 5Чай: шаг 6Чай: шаг 7

Дополнительная информация

Приготовленный таким образом Чай- никогда не будет горьким и всегда ароматным, так как мы его не передерживаем за счёт слива во второй сосуд/чайник. От 3 до 5 минут махимум идет на первую заварку и как правило в 1,5 -2 раза дольше на вторую - это зависит от сорта чая. Обычьный чёрный чай (Индийские -ASSAM,NILGIRI,DARJEELING, Цейлонские, Китайские -LAPSANG,OOLONG,PUUERH,Турецкие,Африканские и другие чёрные) заваривать можно 2 раза. Зелёный чай можно заварить за 2-3 минути и 2-3 раза, а белый так и вообще 1-2 минути и заваривать 3-4 раза.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nik-ksk
29.01.2009 08:52
Ответить
Извините конечно...Что-то я не поняла ,а в чем фишка то?
ирусик-88
29.01.2009 09:52
Ответить
а фишка в том что это дебют поздравляю!5!
sukhykh@hotmail.com
29.01.2009 10:57
Ответить
я обязательно попробую,,,надеюсь, что получится тоже
vladimirovna
29.01.2009 11:34
Ответить
Все зависит от качества чая. Если чай плохой - то как не колдуй, ничего хорошего не получится.
charlizee
29.01.2009 11:43
Ответить
Хоть и тяжело читать транслит-дочитала до конца..=) С Дебютом Вас, 5 ! =))
passion1963
29.01.2009 12:50
Ответить
Очень тяжело читать рецепты на писанные в транслите, а Вы попробуйте написать свой рецепт в www.translit.ru, a потом скопировать его на сайт. Желаю удачи и успеха на сайте!
Nathalya
29.01.2009 13:39
Ответить
с дебютом! и очень большая просьба - www.translit.ru !!! 5!
maleta
29.01.2009 14:46
Ответить
..555..
Ответить
С дебютом!
diabloid
30.01.2009 05:31
Ответить
Spasibo! za dobrie slova:-)
diabloid
30.01.2009 23:16
Ответить
Specialnoe spasibo za link na translit, i pust vas ne pugajut orfograficheskie oshibki, tjazelo konvertirovat teksti.
churup
01.02.2009 03:30
Ответить
Спасибо,что научили РОССИЮ заваривать чай, а ОВЯНКУ СЭР можно!
churup
01.02.2009 03:31
Ответить
ЭТО НЕ УПРЁК И БЕЗ ОБИД!
churup
01.02.2009 03:32
Ответить
действительно, у нас многие не понимают почему именно чай и овсянка в Англии.
diabloid
15.02.2009 20:22
Ответить
Ovsjanku v anglii nazivajut - porridge(kasha)! I eto ne sovsem ovsjanka a tochnee ne hlopja a poroshok iz etih hlopjev, kotorij razbavlajetsja gorjachim molokom do nuznoj konsistencii. Chaj v Anglii pjetsja s molokom, i eto kak pravilo assam, ochen krepkij chaj kotorij daet ochen horoshij cvet, daze posle dobavki moloka. Nadejus ja chego nibud projasnil:-0
naf
01.05.2009 00:13
Ответить
Спасибо за чай!5!
irina-kolyshkova
15.07.2009 21:39
Ответить
очень познавательная инфа,но зато какой очаровательный у Вас заварочный чайничек---супер 5555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru