Фокачча с оливками

Фото к рецепту: Фокачча с оливками

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. соли
  • 50 г черных оливок
  • горсть дробленого миндаля
  • Для смазывания фокаччи:
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сухого розмарина
  • 1 ст.л. крупной морской соли

Способ приготовления

Опишу два способа замеса теста, оба мною многократно использованы и проверены временем.

Первый способ. Безопарное тесто замешенное вручную. Дрожжи развести в теплой (35°C) воде, добавить сахар и оливковое масло, соль, мелко нарезанные оливки, затем влить эту смесь в муку и замесить гладкое не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на полтора часа подниматься, обмяв один разок во время подъема.

Второй способ (для владельцев хлебопечек). В ведерко ХП влить воду и оливковое масло, затем всыпать муку, сахар, соль и дрожжи. Выбрать программу „Тесто“, нажать на кнопку „Старт“, и предоставить процесс замеса Теста сделать за вас машине, а оливки добавить после сигнала, который дается во время замеса именно для добавления дополнительных ингредиентов. А после этого дождаться сигнала ХП о готовности теста.

Готовое тесто выложить на смазанный оливковым маслом противень, расплескать его руками в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1,5 см, поверхность пласта смазать оливковым маслом, посыпать крупной морской солью небольшим количеством сухого розмарина, притрусить дробленным миндалем и оставить на полчаса на расстойку. Перед посадкой в духовку сделать пальцем на поверхности несколько углублений.

Выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке 15-20 минут.

Готовую лепешку-фокаччу охладить на решетке. Есть конечно можно как и любой хлеб по любому поводу и случаю, но очень вкусно макать кусочки фокаччи в бальзамико и хорошее оливковое масло.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокаччи, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280–320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками. Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая. Фокачча домашнего приготовления с оливками, розмарином и шалфеем В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления: Focaccia genovese (генуезская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, также может быть и с луком. Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из 2-х слоев очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (типа stracchino, также может быть и speck), тонко нарезанной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок). Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подается со свежими помидорами и оливками. Также, есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.

5.04.6253828811575471.052
passion1963

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: картофельная фокачо


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
17.10.2008 22:24

Вик,то,что надо,вкусненько--5+++

17.10.2008 22:26

я пекла и картофельную фокаччу,и хлеб с маслинами(которые не очень то и люблю)-замечательное блюдо,отличный рецепт!

17.10.2008 22:31

супер!!! 555! а я никак не соберусь фокаччу спечь-надо исправляться! :)

17.10.2008 22:34

отличный рецепт!5!

17.10.2008 22:55

Надо попробовать. 5+++

Надо будет попробовать, а то это уже не первая фокачча за последние дни!!! 5+

17.10.2008 23:32

Нравится.5.

Как я люблю твой всяческий хлебушек!5!

18.10.2008 00:38

Фокаччики обожаю! С маслинами - тоже очень вкусно! И с картофельным тестом - замечательно. 5!

18.10.2008 01:08

И мне очень понравился рецепт! 5++++++!

Вот нагнали аппетит!Придётся не полениться и сделать фокаччу.Вот только вопрос какой размер противня? За такой замечательный хлебушек 5!

18.10.2008 01:20

Я тоже фокаччи часто пеку,вкусно и возни особой нет . 5+

Как же вкусно было итальянским беднякам! 5!

18.10.2008 01:50

отлично!!!! :)

ВИКОЧКА!!! УХ,КАКАЯ ВКУСНЯШКА,А КРАСОТА ТО :) 55555555

тамара агапитова Размер противня стандартный 30*38, а лепешка получилась немного меньше.

19.10.2008 04:53

Мои апплодисменты! Замечательно вкусные фото!!! 5! ;-)

19.10.2008 15:08

...на отлично вкусно и аппетитно ;)

отличнo!!!!!!!!!!!

20.10.2008 17:03

Сегодня хотела повторить и не учла, что нет у меня сухого поре. Обидно!!! А просто вотварная картошечка через сито протертая пойдет? Хочется...

Как жаль что у меня нет хлебопечки...

11.02.2009 11:45

Вкусно 55555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...