Фламандский карбонад

Ингредиенты
- на 800 гр. говядины
- 100 гр. копченого бекона
- столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)
- 2 столовых ложки муки
- бутылка пива,большая бутылка (0.5 л)
- около ст. бульона
- не менее 2 зубчиков чеснока
- 6 средних луковиц
- столовая ложка сахара
- петрушка,тимьян,2 лавровых листа
- соль
- перец,мускатный орех,уксус
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо должен попробовать каждый!Приготовить его и накормить свою семью!Это почти,как посадить дерево,построить дом...Но с карбонадом по-фламандски проще и времени понадобится гораздо меньше,всего-то часа два-три.
Самые подходящие части туши - бедро,лопатка,шея.Мясо должно быть не жирное,освобождено от сухожилий и порезано на небольшие кусочки (принято считать,что блюдо готовится из говядины,но моя мудрая французкая книга приводит рекомендации и для свинины,и для телятины).
Бекон нарезаем очень мелко.
Растапливаем жир.В кипящий жир погружаем кусочки мяса,помешиваем,стараясь,чтобы мясо прихватывалось равномерно.Доводим его легкой румяности и добавляем бекон.Уменьшаем огонь,чтобы бекон не пересушивался,а растапливался.
Готово?Нам понадобится посуда с крышкой,в которую можно уложить мясо одним слоем и поставить в духовку - идеальный вариант - терракотовая широкая кастрюля.Снимаем мясо со сковороды (жир на сковороде нам еще понадобится!),обсушиваем на бумажном полотенце от излишков жира и раскладываем равномерным слоем в кастрюле.
Готовим соус:в жиру,оставшимся после обжаривания мяса,разводим 2 столовые ложки муки,постоянно помешивая,держим на огне несколько минут.Масса должна получиться однородная,легкого кремового оттенка.Не ожидая полного выпаривания и загустения добавляем стакан бульона и бутылку пива,тщательно размешиваем.Оставляем на небольшом огне,периодически помешивая.И занимаемся овощной частью блюда.
Тонкими ломтиками нарезаем чеснок.Лук нарезаем тонко,но достаточно длинно.Выкладываем лук на слой мяса.А на слой лука - ломтики чеснока.
Соус на сковороде за это время загустел и приобрел красивый насыщенный кремовый цвет.Попробуйте его на вкус!Бекон мы обжаривали соленый,но,может быть,соус следует еще подсолить?Или подперчить?И чуть-чуть добавить мускатного ореха.
Присыпаем слой чеснока,покрывающий мясо и лук, сахаром; рубим петрушку и тимьян,кладем их поверх вместе с лавровым листом и заливаем соусом.
Накрываем кастрюлю и ставим ее в заранее разогретую до 170 градусов.И забываем о ней на целых 2 часа.
(Что очень удобно в осеннюю пору,особенно,когда отопление еще не включено.Духовка работает,мясо готовится,в квартире теплеет,семья,привлеченная теплом и запахами,собирается на кухне,настроение у всех улучшается - по секрету скажу,запахи из духовки - основная тому причина.)
С чем едят фламандский карбонат фламандцы?С тушено-обжареными морковкой,репой.И пьют вино.Обязательно!
P.S.И каждую порцию слегка сбрызнуть уксусом не забудьте!
Дополнительная информация
Думаете,нет на сайте рецепта "Карбонад по-фламандски"?Есть,но давать его координаты не стану.Рецепт имеnно в таком виде растиражирован в интернете в тысячах экземпляров,но ни одного живого отклика на него я не встречала. Замечательно приготовленные блюда из мяса с пивом,которые я обнаружила на сайте - на них стоит обратить внимание: http://koolinar.ru/recipe/view/20329 Свинина в пиве Mimi) http://koolinar.ru/recipe/view/8531 Mясо в пиве (Begi) http://koolinar.ru/recipe/view/34778 Свинина в пиве (игорьuas) http://koolinar.ru/recipe/view/14531 Говядина в пиве (Zooz)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии














Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
