Фламандский карбонад

Фото к рецепту: Фламандский карбонад

Ингредиенты

  • на 800г говядины
  • 100г копченого бекона
  • столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)
  • 2 столовых ложки муки
  • бутылка пива,большая бутылка (0.5 л)
  • около стакана бульона
  • не менее 2 зубчиков чеснока
  • 6 средних луковиц
  • столовая ложка сахара
  • петрушка,тимьян,2 лавровых листа
  • соль,перец,мускатный орех,уксус

Способ приготовления

Это блюдо должен попробовать каждый!Приготовить его и накормить свою семью!Это почти,как посадить дерево,построить дом...Но с карбонадом по-фламандски проще и времени понадобится гораздо меньше,всего-то часа два-три.

Самые подходящие части туши - бедро,лопатка,шея.Мясо должно быть не жирное,освобождено от сухожилий и порезано на небольшие кусочки (принято считать,что блюдо готовится из говядины,но моя мудрая французкая книга приводит рекомендации и для свинины,и для телятины).

Бекон нарезаем очень мелко.

Растапливаем жир.В кипящий жир погружаем кусочки мяса,помешиваем,стараясь,чтобы мясо прихватывалось равномерно.Доводим его легкой румяности и добавляем бекон.Уменьшаем огонь,чтобы бекон не пересушивался,а растапливался.

Готово?Нам понадобится посуда с крышкой,в которую можно уложить мясо одним слоем и поставить в духовку - идеальный вариант - терракотовая широкая кастрюля.Снимаем мясо со сковороды (жир на сковороде нам еще понадобится!),обсушиваем на бумажном полотенце от излишков жира и раскладываем равномерным слоем в кастрюле.

Готовим соус:в жиру,оставшимся после обжаривания мяса,разводим 2 столовые ложки муки,постоянно помешивая,держим на огне несколько минут.Масса должна получиться однородная,легкого кремового оттенка.Не ожидая полного выпаривания и загустения добавляем стакан бульона и бутылку пива,тщательно размешиваем.Оставляем на небольшом огне,периодически помешивая.И занимаемся овощной частью блюда.

Тонкими ломтиками нарезаем чеснок.Лук нарезаем тонко,но достаточно длинно.Выкладываем лук на слой мяса.А на слой лука - ломтики чеснока.

Соус на сковороде за это время загустел и приобрел красивый насыщенный кремовый цвет.Попробуйте его на вкус!Бекон мы обжаривали соленый,но,может быть,соус следует еще подсолить?Или подперчить?И чуть-чуть добавить мускатного ореха.

Присыпаем слой чеснока,покрывающий мясо и лук, сахаром; рубим петрушку и тимьян,кладем их поверх вместе с лавровым листом и заливаем соусом.

Накрываем кастрюлю и ставим ее в заранее разогретую до 170 градусов.И забываем о ней на целых 2 часа.

(Что очень удобно в осеннюю пору,особенно,когда отопление еще не включено.Духовка работает,мясо готовится,в квартире теплеет,семья,привлеченная теплом и запахами,собирается на кухне,настроение у всех улучшается - по секрету скажу,запахи из духовки - основная тому причина.)

С чем едят фламандский карбонат фламандцы?С тушено-обжареными морковкой,репой.И пьют вино.Обязательно!

P.S.И каждую порцию слегка сбрызнуть уксусом не забудьте!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Думаете,нет на сайте рецепта "Карбонад по-фламандски"?Есть,но давать его координаты не стану.Рецепт имеnно в таком виде растиражирован в интернете в тысячах экземпляров,но ни одного живого отклика на него я не встречала. Замечательно приготовленные блюда из мяса с пивом,которые я обнаружила на сайте - на них стоит обратить внимание: http://koolinar.ru/recipe/view/20329 Свинина в пиве Mimi) http://koolinar.ru/recipe/view/8531 Mясо в пиве (Begi) http://koolinar.ru/recipe/view/34778 Свинина в пиве (игорьuas) http://koolinar.ru/recipe/view/14531 Говядина в пиве (Zooz)

5.04.7279318835414621.0145
olaswan

Кухня: Бельгийская

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
145  человек оценили
Сохранить рецепт
318 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Песня! 5!

14.10.2008 00:42

класс....:)

14.10.2008 00:43

нямочка! 5

14.10.2008 00:50

это моё!

14.10.2008 01:01

вкуснятина--5+

14.10.2008 01:21

Какая вкуснотища!!!!Мне очень понравился рецепт(кроме зубков конечно). 5+

14.10.2008 01:35

5+ Впечатлило. И вдохновило.

14.10.2008 01:45

Оля, я просто, можно?:) КЛАССССССС!!!!

14.10.2008 01:54

Оленька!Мне очень и очень!Это мое!Спасибо-завтра же приготовлю-все продукты в наличии.Отлично,конечно.5!

14.10.2008 02:16

Оленька!Красиво - умопомрачительно! И сам рецепт, и его описание, и фото! Хочется идти на кухню и готовть, готовить, готовить!5!

14.10.2008 02:29

Очень понравилось!!! 100 Баллов!!!!! Вкусно, красиво!!! Супер!!!!

14.10.2008 03:10

вот это ДА!!!! Вкусно неописуемо,люблю сытные рецепты,наверное в прошлой жизни я была венгром.

Обалдеть! Я никогда не готовила с пивом, если честно, не ясна его роль.Вы берёте светлое, или тёмное?

14.10.2008 05:25

Блеск! Очень впечатляет! Разумеется, для меня слишком много пунктов, но хоть посмотреть! Одна фотка чего стоит! 5

14.10.2008 06:21

Спасибо всем!Чара,страдаю обильным словоотделением,есть такой грех,но можно уложить в 3-4 пункта. Фаерс,попробуйте пивной маринад,роль у него "уксусная" с поправкой на амплуа.Боюсь,что букаф могу написать много.Темное пиво даст сладковатый оттенок.Большое содержание хмеля - горчинку.И вообще,это у НАС - пиво,а у НИХ - абсолютно разные напитки,определяющиеся составом.Поэтому читая "пиво",следует подразумевать аналоги немецкого светлого. Танюша,чеснока в готовом блюде ты не угадаешь,но он обязателен.А спорим,ты не однажды в своей жизни блюда с чесноком пробовала,даже не подозревая об этом?!(Марина тебе про лук может рассказать.Да и я сама не любитель лука.) Юра,нет,не готовила:показала готовое.Обнаружила сообщение о недоставке почты - исправлю.Карбонад - да,приготовленный кусок,а также название куска мяса,подходящего под определение,и,соответственно,любая форма из него приготовленная.Про мага - это ты загнул,чем больше я знаю - тем глупее себя чувствую.Но,думаю,что это-то и нормально. Ира-федерал,я смотрю на твою аватарку и всегда улыбаюсь:твой текст и хитрый взгляд Виталика из-под капюшона. Еще раз спасибо всем!(Даже тем,кто мяса не ест.)

14.10.2008 06:35

Да!Марина!Все мы немножко венгры...

это поэма!

Хвала карбонаду уже воспета, а как рецепты коллег тактично поданы. Блестящий рецпт!

класс!!!!!

Супер!!!!! Заберу и сделаю в ближайшее время, говядина у меня частый гость:)

14.10.2008 16:08

Привет! Отлично и на слово и на вкус!!! Пусть будет таким карбонатик! Должно же быть разнообразие!!!! А рецептик себе приберегу... тоже хочется мясногоооооо - огооооо!!!

14.10.2008 17:22

Роскошный рецепт, Оля! Спасибо, это по мне, забираю.:)

Даже не знаю, что еще добавить ко всему сказанному предыдущими коментаторами. Просто великолепный рецепт! Хотела уточнить про сорт пива, оказывается уже есть ответ. Спасибо! И конечно забираю рецепт! :)

14.10.2008 17:36

Да, только умный человек может много знать и хотеть узнать еще больше, а глупому и в голову не приходит чувствовать себя глупым, он всегда умнее всех. Оля, тебе бы писать, у тебя дар слова и дар всего. Исключительное повествование со сногсшибательным ароматом и великолепной визией!

Прелестное блюдо!

14.10.2008 23:34

Отличное мяско, тоже люблю протушить его в пиве, получаеться очень вкусно...:) 5!!!

Просто зачиталась...... рецепт очень понравился, сразу захотелось приготовить. 5+ :)

15.10.2008 05:57

Оля - ЭТО ЧТО-ТО!!!!!! нет слов ,одни эмоции!!!!

15.10.2008 05:59

Еще раз:спасибо всем!И приятного аппетита!

15.10.2008 17:37

Вкусно, и такие аппетитные каптинки!

16.10.2008 19:25

супер!5

16.10.2008 20:02

Поэма!!! Шедевр!!! Уже чувствую вкус! Забираю 5

08.11.2008 23:11

вернулась еще раз - взлянуть и вспомнить, к приезду мужа надо сделать такое блюдо! Спасибо еще раз.

09.11.2008 18:06

Буду надеяться.

красота)))

Niam niam niam ;) +5

02.12.2008 17:22

А я просто утащила:), шикарно!

03.12.2008 14:01

Обалденно, буду готовить, зацепило не на шутку!!!

06.12.2008 16:24

Я Сделала!!! Обалдеть как вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!!! P.S.Пили правда Пиво :)))))))))))))

ну слов нет...как это сексуально (в кулинарном смысле) смотрится!!! %) 5!!!

07.12.2008 18:34

Порно?Есть немного... :)

13.12.2008 12:16

Спасибо за рецепт!! Гости были в восторге: такой домашний зимний вечерок получился. Супер!!

13.12.2008 17:03

Рада, что понравилось. Но моей заслуги в том, что вкусно, нет. :)Я только показала и рассказала то, что придумано очень давно.

красиво... 5....

Ещё не пробовала,но знаю уже,что не может быть не вкусно.555

это просто праздник какой то!!!!555!!

20.12.2008 21:39

Соглашусь со всеми- замечательный рецепт! Спасибо! Только 5+++++++++!

26.12.2008 00:03

Просто сурер!!! +1000000

28.12.2008 16:55

Спасибо большое!!! Я совсем тут новичёк и в приготовлении блюд тоже, Поэтому когда рецепт написан пошагово и очень подробно всегда этому радуюсь!!! Обязательно попробую приготовить!!!!!

05.01.2009 16:06

спасибо! 5++++++! красиво и , я думаю, вкусно! Обязательно попробую приготовить!

11.01.2009 18:38

вкусно ,спасибо,5+!

11.01.2009 19:38

Благодарю всех попробовавших и не разочаровавшихся, желаю вдохновения всем, решающим попробовать!

16.01.2009 02:00

+++++++++++++++++ Вкуснотища

Очень,очень вкусно!!!5+

Вопрос: бульон - это какой? Мясной, куриный, готовый?

11.02.2009 04:09

Бульон одноименный выбранному мясу. Или овощной. О кубиках я абсолютно ничего не знаю, не пользуюсь.

Оль,прими отчет:мясо понравилось,правда соуса получилось маловато.В след раз попробую сделать с темным пивом-что-то не хватило мне во вкусе,а что не поняла.Будем эксперементировать.

У меня приятель один некоторое время жил в Польше и влюбился в польскую кухню. Как-то раз приехал в Ростов, собрали большую компашку человек 35 примерно и он приготовил рульку в пиве. Это было что-то нечто! Я потом этот рецепт в книжку какую-то взяла. Но пиво там было темное. Ладно, чего я рассказываю, выложу как-нибудь при случае. А эту штучку забираю.

23.03.2009 01:52

Подождем.

03.04.2009 12:43

Ну очень вкусно!

Получилось ну ооооочень вкусно!!! +5555

23.09.2009 18:45

Спасибо за рецепт!!! Конечно же 5!!! Готовить еще не пробовала, но слюни после прочтения такоогооо, потекли как у ротвейлера...))) Обязательно попробую приготовить!

31.08.2011 17:22

Только увидев фото - мысль ХОЧУ, прочитав рецепт - еще больше ХОЧУ!!!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...