Торт с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты
- тесто:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 150 г муки
- 1/2 ч.л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
- крем 1:
- 500 г сметаны (20%)
- 1 ст. сахара
- 10 г желатина + 100 г воды
- 100 г сливочного масла
- крем 2:
- 2 белка
- 1/3 ст. сахарной пудры
- для начинки и украшения:
- 300 г чернослива
- 1 ст. грецких орехов (мелко порезать)
- шоколад
- мармелад "дольки" (у меня были лимон и грейпфрут)
- для выпечки разъемная форма диаметром 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
Начну с небольшого отступления. Хотела испечь торт совершенно из другого теста (3 яйца, 1 банка сгущенки, 150 гр муки и 1/2 ч.л.соды),шла с работы и представляла вкус этого теста. Но видимо совершенно на автомате замесила тесто для шарлотки (только чуть больше муки добавила и соду, которую в шарлотку не кладу). О том, что сделала совершенно другое тесто до меня дошло гораздо позднее. Но что сделано, то сделано. Итак начнем:
Яйца взбила с сахаром до густой, устойчивой пены (почти белого цвета). Добавила муку и соду. Аккуратно взбила миксером.
Из полученного теста испекла 3 тонких коржа в разъемной форме диаметром 26 см. Температуру выставляла около 200°С. Коржи выпекались 15-20 минут каждый. (Даже когда вытаскивала коржи из формы я еще не поняла, что тесто не то, которое я хотела).
Крем 1:
Желатин залила 100 гр. воды и довела до кипения.
Сметану взбила с сахаром миксером. Продолжая взбивать крем добавила горячий желатин, после чего крем стал жидким. В крем добавила размягченное сливочное масло и взбила крем до однородного состояния блендером.
Сборка торта:
Выложила разъемную форму пищевой пленкой, т.к. пергамент закончился. На первый корж выложила половину порезанного чернослива и посыпала совсем чуть-чуть грецкими орехами. Залила корж половиной крема. Положила второй корж и поступила точно так же, как и с первым коржом. Накрыла третьим коржом и убрала в холодильник приблизительно на 1,5 часа.
Крем 2:
Взбила охлажденные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. (Вот тут до меня и дошло, что я сделала не то тесто, которое планировала).
Вытащила торт из холодильника. Сняла стенки разъемной формы и аккуратно переложила торт вместе с пленкой в форму диаметром 28 см. Украсила верх и бока торта белковым кремом. Грецкими орехами и мелко порезанным горьким шоколадом посыпала верх торта. Бока торта украсила мармеладом чередуя дольки разного цвета.
Поставила торт в холодильник на ночь.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Большое спасибо Юле (Рыжей Тигре) за идею сметанного крема на желатине. Торт получился очень вкусным. Меня даже не расстроило, то обстоятельство, что сделала тесто не на сгущенке как планировала, а обычное от шарлотки.