Торт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • тесто:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 150 гр. муки
  • 1/2 ч.л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
  • крем 1:
  • 500 гр. сметаны (20%)
  • 1 ст. сахара
  • 10 гр. желатина + 100 гр. воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • крем 2:
  • 2 белка
  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • для начинки и украшения:
  • 300 гр. чернослива
  • 1 ст. грецких орехов (мелко порезать)
  • шоколад
  • мармелад "дольки" (у меня были лимон и грейпфрут)
  • для выпечки разъемная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт приготовления

Начну с небольшого отступления. Хотела испечь торт совершенно из другого теста (3 яйца, 1 банка сгущенки, 150 гр муки и 1/2 ч.л.соды),шла с работы и представляла вкус этого теста. Но видимо совершенно на автомате замесила тесто для шарлотки (только чуть больше муки добавила и соду, которую в шарлотку не кладу). О том, что сделала совершенно другое тесто до меня дошло гораздо позднее. Но что сделано, то сделано. Итак начнем:

Яйца взбила с сахаром до густой, устойчивой пены (почти белого цвета). Добавила муку и соду. Аккуратно взбила миксером.

Из полученного теста испекла 3 тонких коржа в разъемной форме диаметром 26 см. Температуру выставляла около 200°С. Коржи выпекались 15-20 минут каждый. (Даже когда вытаскивала коржи из формы я еще не поняла, что тесто не то, которое я хотела).

Крем 1:

Желатин залила 100 гр. воды и довела до кипения.

Сметану взбила с сахаром миксером. Продолжая взбивать крем добавила горячий желатин, после чего крем стал жидким. В крем добавила размягченное сливочное масло и взбила крем до однородного состояния блендером.

Сборка торта:

Выложила разъемную форму пищевой пленкой, т.к. пергамент закончился. На первый корж выложила половину порезанного чернослива и посыпала совсем чуть-чуть грецкими орехами. Залила корж половиной крема. Положила второй корж и поступила точно так же, как и с первым коржом. Накрыла третьим коржом и убрала в холодильник приблизительно на 1,5 часа.

Крем 2:

Взбила охлажденные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. (Вот тут до меня и дошло, что я сделала не то тесто, которое планировала).

Вытащила торт из холодильника. Сняла стенки разъемной формы и аккуратно переложила торт вместе с пленкой в форму диаметром 28 см. Украсила верх и бока торта белковым кремом. Грецкими орехами и мелко порезанным горьким шоколадом посыпала верх торта. Бока торта украсила мармеладом чередуя дольки разного цвета.

Поставила торт в холодильник на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 1Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 2Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 3Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 4Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 5Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 6Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 7Торт с черносливом и грецкими орехами: фото шаг 8

Дополнительная информация

Большое спасибо Юле (Рыжей Тигре) за идею сметанного крема на желатине. Торт получился очень вкусным. Меня даже не расстроило, то обстоятельство, что сделала тесто не на сгущенке как планировала, а обычное от шарлотки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

taldrik
21.09.2008 02:40
Ответить
interesno 5:)
begi
21.09.2008 02:41
Ответить
Красивый тортик!!! 5+++++!
izumrud
21.09.2008 02:41
Ответить
555+!
christymar
21.09.2008 02:41
Ответить
заинтриговали 5
echo
21.09.2008 02:41
Ответить
супер 55555555555555555
ЯВенера
21.09.2008 02:44
Ответить
кусочек обалденный! 5!
пики
21.09.2008 02:49
Ответить
Здорово!5
kudrina
21.09.2008 02:50
Ответить
Очень вкусно!!! 555 !!!
maj4ik
21.09.2008 03:20
Ответить
вкуснотища!!! 5
обжорка кама
21.09.2008 03:36
Ответить
Еще один вкусный торт за вечер. 5
мышка иришка
21.09.2008 03:47
Ответить
Какая красота 555
blondia
21.09.2008 05:25
Ответить
супер:))))))))
irina90-60-90
21.09.2008 12:12
Ответить
ПЯТЬ:)
luba5
21.09.2008 13:02
Ответить
Ваш тортик очень впечатлил меня,судя по внешнему виду, должен быть вкусноты необыкновенной! 55555555555!!!!!!!!!!!!!!!!!:)%);)
yafa
21.09.2008 13:25
Ответить
люблю чернослив
kidlog
21.09.2008 14:14
Ответить
Супер тортк %) 5!!!
sherta
21.09.2008 15:28
Ответить
Вкусно и аппетитно выглядит. 5.
кыш
22.09.2008 08:22
Ответить
Вкусный торт!
vega
22.09.2008 13:32
Ответить
5+ Вкусно.
машенька-84-
18.06.2009 03:08
Ответить
Очень люблю такое сочитание.5.Очень вкусно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели