Гурьевская каша

Фото к рецепту: Гурьевская каша

Ингредиенты

  • рис 1 чашка
  • гречка 1 чашка
  • пшено 1 чашка
  • вода 6 чашек
  • масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

О настоящей Гурьевской каше споры идут давно, многие кулинары и знаменитые рестораны утверждают подленность своего рецепта. Я не берусь утверждать что именно мой рецепт подлинный. Мне достался рецепт по наследству, так готовили мои прабабки и называли именно Гурьевской кашей.

Берем в равных пропорциях рис, гречку и пшено. Крупу промыть и удалиль примеси если они там есть. В кастрюлю или форму для запекания выкладываем крупы слоями, слои можно варьировать как вам нравится, я в низ выкладываю гречку, разравниваю, затем пшено, тоже разравниваю, и последний слой рис. Когда крупа красиво уложена, начинается самое сложное. В цент или в бочек кастрюли очень медленно и акуратно надо влить воду так, чтобы не перемешать слои, я лью воду на лезвие ножа. Солим и ставим кастрюльку в духовку примерно 150-170 градусов. Когда крупа хорошо набухнет раскладываем кусочки масла, духовку выключаем, кашу накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут доходить. В пост сливочное масло я заменяю ростительным, но со сливочным вкуснее. Приятного апетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6272877006546171.053
наталия владимировна

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
nikachka
27.02.2008 14:02

Наталия Владимировна, каша - объедение!!! а когда гречку ложить??

наталия владимировна

Ошиблась, сейчас исправлю.

natul"ka
27.02.2008 14:12

Вкуснота, но диета мой лучший друг и товарищ!!! 5

svetlana dark

natul"ka | -гречку и едят при диете!5

demka
27.02.2008 14:17

Я тоже готовлю Гурьевскую кашу но с манкой переложенной пенками с топленного молока с изюмом и разными цукатами и это все запекается в духовке с маслом(пишут что этот рецепт русского князя Гурова).Очень-очень сладко и вкусно,ее кушают даже те кто манку на дух не переносит.А главное не название а чтобы вкусно было,а у Вас еще и полезно,три вида круп кладязь витаминов.конечно 5

kossssssska

Н-да, питательная штучка... А я сладкую делаю... Надо будет сделать :) За кашу, конечно, 55555555+! :)

ewrika2005

не слыхала о такой каше надо попробовать . пять!!!

oxana73
27.02.2008 14:30

какая прелесть, обязательно приготовлю!

alice_catty

а я вот никогда не делала,но теперь обязательно приготовлю!5!!!

pinkflamingo1962

Какой здоровский рецептик.5!!!

olgas08011973

Я тоже читала, что Гурьевская каша сладкая с пенками. Но этот вариант мне тоже нравится. Делать-то ничего не надо, здорово!

asyalkb
27.02.2008 15:54

Кашка прелесть, а на тарелочке как выглядит- запеканочка цветная! Отлично!

oksana malzew

5+!!!БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО

hostaz
27.02.2008 15:56

очень вкусно и полезно,особенно те кто на диете,только без масла.Замечательный вареант 5!!!!!

parliament

Очень много видел рецептов гурьевской каши! И все причем разные! :) Многие делают в сладком вариантие - с несколькими видами варенья и соответственно сама каша многослойна! За этот вариант от меня 5! :)

kuril4ik
27.02.2008 16:12

Замечательно! 5!

ales
27.02.2008 16:27

Вкусно и полезно!5

bigi
27.02.2008 16:40

Кашка,что надо!!!!5

tvv
27.02.2008 16:44

Очень интересный рецепт, никогда ничего подобного не слышала! 5++++++++++

strelec148

это прекрасная кашка, но не "Гурьевская"...тут ближе к истине demka. А вам 5, потому что ваша кашка тоже супер!

angelina-z

555!!!

music
27.02.2008 23:31

Я только теоретически знала,что такая каша есть, теперь можно и на практике поробовать.5+!

лада
28.02.2008 17:11

Ой!Кашка-что надо,а Вам отличная ПЯТЕРКА,С Уважением.

anzik
06.03.2008 13:18

+55...забрала!

o-natalika

Из поваренной книги:"Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д.Гурьева. Все началось с того, что графа пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф....велел позвать в столовую повара и, когда тот появился, расцеловал его. ... и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей Гурьевской, имя же действительно изобретателя - повара Захара Кузьмина, ... забылось".

o-natalika

Да согласно поваренной книге - эта каша - десерт. Маннная каша с орехами, переложенная пенками и персиками.... запеченная в духовке.

o-natalika

Вам за рецепт - ПЯТЬ! не важно как он называется, главное - это очень вкусно :)

n@dezhd@
25.03.2009 17:55

очень необычный вариант. Никак не могла вспомнить, какие крупы туда добавляются. Кажется бабушка делала без риса. Но вот что вместо него, не помню. А еще сверху она выкладывала лук с морковкой пассированные. Очень вкусно. Спасибо за рецепт! 5+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты