Ингредиенты

  • рис 1 чашка
  • гречка 1 чашка
  • пшено 1 чашка
  • вода 6 чашек
  • масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

О настоящей Гурьевской каше споры идут давно, многие кулинары и знаменитые рестораны утверждают подленность своего рецепта. Я не берусь утверждать что именно мой рецепт подлинный. Мне достался рецепт по наследству, так готовили мои прабабки и называли именно Гурьевской кашей.

Берем в равных пропорциях рис, гречку и пшено. Крупу промыть и удалиль примеси если они там есть. В кастрюлю или форму для запекания выкладываем крупы слоями, слои можно варьировать как вам нравится, я в низ выкладываю гречку, разравниваю, затем пшено, тоже разравниваю, и последний слой рис. Когда крупа красиво уложена, начинается самое сложное. В цент или в бочек кастрюли очень медленно и акуратно надо влить воду так, чтобы не перемешать слои, я лью воду на лезвие ножа. Солим и ставим кастрюльку в духовку примерно 150-170 градусов. Когда крупа хорошо набухнет раскладываем кусочки масла, духовку выключаем, кашу накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут доходить. В пост сливочное масло я заменяю ростительным, но со сливочным вкуснее. Приятного апетита!

Пошаговые фото рецепта

Гурьевская каша: фото шаг 1Гурьевская каша: фото шаг 2Гурьевская каша: фото шаг 3Гурьевская каша: фото шаг 4Гурьевская каша: фото шаг 5Гурьевская каша: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikachka
27.02.2008 14:02
Ответить
Наталия Владимировна, каша - объедение!!! а когда гречку ложить??
Ответить
Ошиблась, сейчас исправлю.
natul"ka
27.02.2008 14:12
Ответить
Вкуснота, но диета мой лучший друг и товарищ!!! 5
svetlana dark
27.02.2008 14:17
Ответить
natul"ka | -гречку и едят при диете!5
demka
27.02.2008 14:17
Ответить
Я тоже готовлю Гурьевскую кашу но с манкой переложенной пенками с топленного молока с изюмом и разными цукатами и это все запекается в духовке с маслом(пишут что этот рецепт русского князя Гурова).Очень-очень сладко и вкусно,ее кушают даже те кто манку на дух не переносит.А главное не название а чтобы вкусно было,а у Вас еще и полезно,три вида круп кладязь витаминов.конечно 5
kossssssska
27.02.2008 14:17
Ответить
Н-да, питательная штучка... А я сладкую делаю... Надо будет сделать :) За кашу, конечно, 55555555+! :)
ewrika2005
27.02.2008 14:20
Ответить
не слыхала о такой каше надо попробовать . пять!!!
oxana73
27.02.2008 14:30
Ответить
какая прелесть, обязательно приготовлю!
alice_catty
27.02.2008 14:42
Ответить
а я вот никогда не делала,но теперь обязательно приготовлю!5!!!
pinkflamingo1962
27.02.2008 15:06
Ответить
Какой здоровский рецептик.5!!!
olgas08011973
27.02.2008 15:17
Ответить
Я тоже читала, что Гурьевская каша сладкая с пенками. Но этот вариант мне тоже нравится. Делать-то ничего не надо, здорово!
asyalkb
27.02.2008 15:54
Ответить
Кашка прелесть, а на тарелочке как выглядит- запеканочка цветная! Отлично!
oksana malzew
27.02.2008 15:55
Ответить
5+!!!БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО
hostaz
27.02.2008 15:56
Ответить
очень вкусно и полезно,особенно те кто на диете,только без масла.Замечательный вареант 5!!!!!
parliament
27.02.2008 16:01
Ответить
Очень много видел рецептов гурьевской каши! И все причем разные! :) Многие делают в сладком вариантие - с несколькими видами варенья и соответственно сама каша многослойна! За этот вариант от меня 5! :)
kuril4ik
27.02.2008 16:12
Ответить
Замечательно! 5!
ales
27.02.2008 16:27
Ответить
Вкусно и полезно!5
bigi
27.02.2008 16:40
Ответить
Кашка,что надо!!!!5
tvv
27.02.2008 16:44
Ответить
Очень интересный рецепт, никогда ничего подобного не слышала! 5++++++++++
strelec148
27.02.2008 17:01
Ответить
это прекрасная кашка, но не "Гурьевская"...тут ближе к истине demka. А вам 5, потому что ваша кашка тоже супер!
angelina-z
27.02.2008 19:26
Ответить
555!!!
music
27.02.2008 23:31
Ответить
Я только теоретически знала,что такая каша есть, теперь можно и на практике поробовать.5+!
лада
28.02.2008 17:11
Ответить
Ой!Кашка-что надо,а Вам отличная ПЯТЕРКА,С Уважением.
anzik
06.03.2008 13:18
Ответить
+55...забрала!
n@dezhd@
25.03.2009 17:55
Ответить
очень необычный вариант. Никак не могла вспомнить, какие крупы туда добавляются. Кажется бабушка делала без риса. Но вот что вместо него, не помню. А еще сверху она выкладывала лук с морковкой пассированные. Очень вкусно. Спасибо за рецепт! 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели