Гурьевская каша

Фото к рецепту: Гурьевская каша

Русская

60 мин.

2

Средний

13267

37

28

13 июля 2014, 20:58

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

22-процентные сливки влить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить сахар, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манку, Помешивать, пока каша не загустеет.

Духовку разогреть до 230 градусов. Жирные сливки вылить в широкую жаропрочню форму, поставить в духовку. Снимать пенки по мере их образования.

Грецкие орехи слегка обжарить, истолочь в ступке.

Чернослив и курагу помыть, если требуется замочить в горячей воде на 5-10 минут, порезать.

Фрукты (абрикос и грушу можно заменить другими), помыть и порезать кубиком.

Начинаем собирать кашу.

Взять жаропрочную посуду (чугунок или горшочек, можно порционные).

Вниз выложить часть манки, посыпать толчеными орехами, затем сухофрукты, груши и абрикос, затем малиновый джем и часть пенок.

Сверху выложить оставшуюся манку, пенки, посыпать коричневым сахаром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20 минут.

Готовую кашу украсить свежими ягодами и листиком мяты.

Пошаговые фото рецепта

Гурьевская каша: шаг 1Гурьевская каша: шаг 2Гурьевская каша: шаг 3Гурьевская каша: шаг 4Гурьевская каша: шаг 5Гурьевская каша: шаг 6Гурьевская каша: шаг 7Гурьевская каша: шаг 8Гурьевская каша: шаг 9

Дополнительная информация

Любимый многими вариант завтрака, как показал опрос на нашем сайте - каша.
Я тоже люблю кашу, в последние годы, правда предпочитаю овсянку - она полезнее всех.
Но была у меня с давних пор мечта - приготовить гурьевскую кашу. К стыду своему, за всю свою многолетнюю кулинарную практику я ни разу ее не готовила, что-то меня останавливало, наверное наличие в блюде молочных пенок (ну не люблю я их с детства). Если и вас это смущает, не волнуйтесь - во-первых, сливочные пенки - каймак- которые специально готовятся для каши очень вкусные, а во- вторых, в готовом блюде вы их не увидете, они как бы растворяются и становятся  совершенно незаметными.
Итак, я впервые приготовила гурьевскую кашу - как же я себя ругала, что так долго не решалась этого сделать! Сказать, что это вкусно - ничего не сказать, это божественно вкусно, правда очень калорийно, но иногда можно побаловать себя и кого-то еще.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
13.07.2014 21:08
Ответить

Оля .. Как здорово !! Я тоже все хочу приготовить эту Кашу .. И меня пенки останавливали ...    У тебя шикарно получилось .. Убедила .. laugh Рецепт заберу .. laugh  Попробую .. 

Жанна
13.07.2014 21:16
Ответить

Отменная каша!  А я вот тоже все никак не решусь, но не из-за пенок,а из-за лени! 

fanny
14.07.2014 11:11
Ответить

Лень - двигатель прогресса, посему я тут подумала и пришла к решению, как упростить процесс: можно вместо пенок и внутри, и сверху смазывать (поливать) слои жирными сливками, на изменение вкуса это не сильно повлияет, но трудозатраты уменьшатся значительно.

Сергей
20.03.2021 00:08
Ответить

В этой каши самый смак , пенки!

nonna pina
13.07.2014 21:21
Ответить

Вкусная каша! Много наслышана о такой каше. а вот приготовить и попробовать ещё не удалось 

fanny
14.07.2014 11:13
Ответить

Света, никогда не поздно воплотить! :)

манюша
13.07.2014 21:22
Ответить

Вот и меня пенки останавливают. Но после такого убедительного рецепта обязательно приготовлю.
 

fanny
14.07.2014 11:29
Ответить

Машенька, ты вообще трудолюбивая, как пчелка, тебе ничего не стоит! :)

ма-ма
13.07.2014 21:22
Ответить

Оленька, чудесная кашка! :) Вот и я много раз слышала, но еще не готовила! ;)

fanny
13.07.2014 21:32
Ответить

Девочки, спасибо!
На самом деле это действительно очень вкусно, немного заморочно (именно из-за собирания пенок), но оно того стоит.

Это уже и не каша, а скорее десерт, очень сливочный и насыщенный.

pinkflamingo1962
13.07.2014 21:39
Ответить

Обалденные фото! Сразу захотелось такой каши!

LVI
13.07.2014 21:42
Ответить

Да ,у меня тоже была идея приготовить гурьевская кашу,но пенки.... и правда были камнем преткновения!но если это божественно вкусно,то обязательно нужно сделать!

fanny
14.07.2014 11:02
Ответить

Обязательно нужно хоть раз, чтобы иметь представление! :)

Ирина
13.07.2014 22:02
Ответить

Какая вкуснятина!!!!

fanny
14.07.2014 11:34
Ответить

Ира, это правда! :)

кыш
14.07.2014 00:11
Ответить

Великолепно!

fanny
14.07.2014 10:18
Ответить

angry

andreytsibulski
14.07.2014 07:57
Ответить

  Смотрится очень аппетитно, хотя каши никогда не ем ! ! !

fanny
14.07.2014 10:15
Ответить

Андрей, это не каша, а скорее десерт! :)

chudo
14.07.2014 10:52
Ответить

Оль, представляю какая она вкуснаяsurprise

fanny
14.07.2014 11:46
Ответить

ogiway
14.07.2014 11:47
Ответить

О дааааааааа...пенки! Я пару раз готовила-пенки в духовке лучше собираются.Вкусно-ооочень вкусно! И подача-мммм!!!!!

fanny
14.07.2014 14:54
Ответить

Ксюшкин, спасибо за оценку! :)

antea
14.07.2014 14:28
Ответить

С детства я любила пенки, зарумяненные. ароматные. И лет 10 назад я приготовила эту чудесную гурьевскую кашу! Подтверждаю: каша изумительная! Но  труд, затраченный на приготовление каши, надолго отбил желание повторять. А вот сейчас снова хочется приготовить ее. Не нужно пенки ничем заменять, это будет уже не та каша, не тот вкус и аромат.  У вас, Fanny , получилась настоящая гурьевская каша!

fanny
14.07.2014 14:46
Ответить

Спасибо, Анна Юлиановна!

sweta1
14.07.2014 14:42
Ответить

мне повезло,в детстве наслаждалась этим блюдом ...из русской печки!!!очень вкусная,очень сытная каша!Оль,восторг!спасибо,что напомнила о ней!

fanny
14.07.2014 14:49
Ответить

О, Свет, из печки должно быть ваще бесподобно! :)

Марисолька
14.07.2014 16:11
Ответить

Только недавно про нее вспоминала - удивлялась почему никто не делает). Отличный завтрак и  сама кашка

fanny
14.07.2014 16:43
Ответить

Ленивые потому что мы все! Я себя тоже уговаривала, не сразу уговорила! ;)

krisenok
14.07.2014 16:21
Ответить

Ольга, какой обалденный завтрак!!!

fanny
14.07.2014 16:47
Ответить

Наташенька, спасибо!

Ответить

Очень хочется попробовать! Аппетитный горшочек! Олечка 

fanny
14.07.2014 21:34
Ответить

Сонечка, ни в чем себе не отказывай! blush

olga
14.07.2014 19:00
Ответить

Аппетитная каша!!!

fanny
14.07.2014 21:35
Ответить

Спасибо, Оля! :)

Tatjana
17.07.2014 00:19
Ответить

Готовила однажды ради интереса...Каша с историей...,вкусная!!! 

fanny
17.07.2014 12:32
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru