Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года

Фото к рецепту: Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года

Домашняя

Средний

2355

0

1

30 сентября 2022, 09:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Миндаль обварить кипятком, очистить от кожицы, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере, добавив немного воды.

Сливки влить в мелкую широкую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С плюс конвекция, до образования румяных пенок.

Пенки снимать и складывать на тарелку.

Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока не наберётся достаточное количество пенок.

Манку всыпать в небольшую кастрюлю, залить холодным молоком, добавить пол чайной ложки соли, перемешать.

Включить плиту, добавить в молоко оставшиеся от запекания сливки и сварить вязкую кашу.

В горячую кашу всыпать толченые орехи, сахар, размешать до однородности.

В форму выложить слой пенок - кашу – фрукты – пенки и так далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Посыпать сверху сахаром и сухарями.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С.

Подавая, украсить фруктами или вареньем.

*К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.

При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, я же сегодня буду готовить Гурьевскую кашу по рецепту из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0831
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru