Гурьевская каша от lerr4ik
Ингредиенты
- крупа манная 125 гр. (5 ст.ложки)
- сливки 200-250 мл.
- молоко 200 мл.
- сахар 50 гр. (2 ст.ложки)
- + орехи(лучше грецкий),сухофрукты,мед(варенье,сгущеное молоко)
Пошаговый рецепт приготовления
Колличество продуктов дано на 2 порции(2 горшочка).
Вскипятить молоко с 1 ст.л.сахара и залить крупу.Закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса.Тем временем заняться сливками (как написано в источнике- МУЧИТЕЛЬНОЕ выпаривание сливок-журнал мужской:))
Сливки налить в глубокую сковороду,поставить на средний огонь. Как пенка достаточно затвердеет-снять ее в отдельную чашку.И так постепенно снимать желаемой колличество пенки,чем больше,тем вкуснее!
В горшочек выкладываем слой манной каши,слой орехов (предварительно наколоть), пенку. Затем опять слой каши,слой сухофруктов (у меня был изюм,курага,цукаты),полить медом или вареньем, или сгущенкой!кто что любит!!! слой пенки опять и так далее,в итоге сверху дожна быть каша!
Посыпать немного оставшимся сахаром.и в духовку (разогретую)180 градусов.я укладывала горшочки в аэргриль.250 гр.,10-15 мин-с крышкой,потом сняла с горшочка крышку и еще минут 5,чтоб подрумянилось! Вынуть,остудить и украсить орехами,сухофруктами!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
"Этот десерт, конечно, нельзя назвать диетическим, но то, что он в разы полезнее жирных тортов с кремом, — аксиома." Очень вкусно!Вообще муж молочные каши как-то не очень(наверно после армии),а такой вариант понравился!ОдобрилВот такой был субботний завтрак! P.S. Готовила по источнику-порции были маленькие, так что я увеличила колличество продуктов.