Запеченная свиная шейка
Ингредиенты
- свиная шейка ~ 2 кг
- соль - 1.5 ч.л.
- перец черный - 1 ч.л.
- тимьян - 1/2 ч.л.
- розмарин - 1/2 ч.л.
- кориандр - 1/2 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- оливковое масло - 2 ст.л.
- приправа "томаты, базилик, чеснок" - 1 ч.л. (состав: томатные хлопья, чеснок, базилик, орегано)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать перец чёрный горошком, кориандр в зёрнах, розмарин, тимьян, приправу "Томаты, базилик, чеснок" и растереть их в ступке.
Добавить 1,5 ч.л. соли или по вкусу, оливковое масло, выдавить чеснок через пресс и перемешать.
Натереть мясо со всех сторон и убрать мариноваться на ночь в холодильник.
Далее отмерить формовочную сетку с запасом по краям, чтобы можно было кончики завязать шпагатом.
Натянуть сетку на мясо, туго завязать с двух концов.
Это делается для того, чтобы в готовом виде мясо сохранило аккуратную форму, и стало плотнее.
Уложить мясо в рукав для запекания, завязать пакет и сделать несколько проколов толстой иглой для выхода пара.
Убрать в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности (у меня ушло около 60 минут).
Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Для проверки на готовность проткните кусок тонким ножом и посмотрите на вытекающий сок - у готового блюда он должен быть прозрачным.
Температура внутри куска мяса должна быть 69-75° (для этого используйте термощуп)
Готовому мясу дать отдохнуть 10 минут при комнатной температуре, затем нарезать и подать.