Гирос с соусом дзадзики

Попробуйте наш гирос с соусом дзадзики! Нежная свинина, свежие помидоры и руккола в питах. Идеальное сочетание специй и маринада для незабываемого вкуса!

Фото к рецепту: Гирос с соусом дзадзики

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 4260.0 ккал
Белки: 167.2 г
Жиры: 217.5 г
Углеводы: 281.2 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка мяса:

1. Нарезать свинину на кусочки средней величины

2. В ступке растереть зиру, смесь перцев и чеснок

3. Все специи добавить к мясу (в том числе, растертые в ступке)

4. Также в мясо добавить растительное масло и тщательно все перемешать, как бы втирая специи в мясо

5. Накрыть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования как минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь)

Пита:

1. В просеянную муку добавить соль, сахар и дрожжи

2. Перемешать все сухие ингредиенты и добавить теплую воду

3. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто – в конце замеса смазать руки растительным маслом и вмешать его в тесто

4. Накрыть тесто крышкой (полотенцем или пленкой) и отправить на расстойку на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в 2-3 раза)

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей

6. Накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут

7. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке непосредственно на решетке (без противня и пергамента) 5-7 минут при температуре 200-220 градусов

Соус Дзадзики:

1. Огурец натереть на крупной терке

2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку

3. К тертому огурцу добавить греческий йогурт, винный уксус, цедру лимона и растительное масло

4. Добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать

Начинка Гироса:

1. Репчатый лук нарезать полукольцами

2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета

3. К луку добавить замаринованное ранее мясо и обжаривать его до готовности

4. В самом конце обжаривания добавить соль по вкусу

У помидор удалить плодоножку и нарезать их полукольцами

Сборка Гироса

Гирос можно собрать несколькими способами. Я предлагаю два варианта:

• 1 вариант: питу разрезать пополам – получатся два «кармашка», в каждый из которых положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики

• 2 вариант: питу надрезать с одной стороны (таким образом, чтобы сама пита сохранила целостность, но в нее можно было бы положить начинку). В середину питы положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Винный уксус в соусе Дзадзики можно заменить лимонным соком

Греческий йогурт можно заменить любым другим натуральным йогуртом или кисломолочным густым продуктом (например, сметаной)

Соус Дзадзики можно приготовить заранее – он может хранится в холодильнике 2-3 дня

Питу также можно приготовить заранее. Если она не будет использована в течении 2-3 дней, то ее можно заморозить и размораживать по мере необходимости

Очень важно разогреть духовку перед тем, как ставить в нее питу для выпекания – если духовка будет холодной, то пита просто не «надуется»

Масло лучше использовать оливковое (все-таки греческая кухня 😊)

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов в вашем рецепте, давайте определим количество питательных веществ для каждого продукта. Для удобства я приведу усредненные значения.

1. Основные ингредиенты для теста

  • Мука (300 г):
    • Калории: 1080 ккал
    • Белки: 36 г
    • Жиры: 3 г
    • Углеводы: 225 г
  • Вода (200 мл): 0 ккал, 0 г, 0 г, 0 г
  • Сахар (1.5 ч.л. ≈ 7.5 г):
    • Калории: 30 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 8 г
  • Соль (1 ч.л. ≈ 5 г): 0 ккал, 0 г, 0 г, 0 г
  • Дрожжи (1.5 ч.л. ≈ 5 г):
    • Калории: 20 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 1 г
  • Растительное масло (3 ст.л. ≈ 45 г):
    • Калории: 400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 45 г
    • Углеводы: 0 г

2. Начинка

  • Свинина (500 г):
    • Калории: 1200 ккал
    • Белки: 100 г
    • Жиры: 88 г
    • Углеводы: 0 г
  • Репчатый лук (1 шт. ≈ 100 г):
    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 9 г
  • Помидоры (400 г):
    • Калории: 80 ккал
    • Белки: 4 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 18 г
  • Руккола (60 г):
    • Калории: 15 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 2 г
  • Растительное масло (4 ст.л. ≈ 60 г):
    • Калории: 540 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 60 г
    • Углеводы: 0 г

3. Маринад

  • Специи и чеснок (в совокупности):
    • Калории: 30 ккал (приблизительно)
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 5 г
  • Растительное масло (3 ст.л. ≈ 45 г):
    • Калории: 400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 45 г
    • Углеводы: 0 г

4. Соус дзадзики

  • Йогурт (греческий) (200 г):
    • Калории: 120 ккал
    • Белки: 20 г
    • Жиры: 5 г
    • Углеводы: 5 г
  • Огурец (150 г):
    • Калории: 30 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 7 г
  • Чеснок (1 зуб):
    • Калории: 5 ккал
    • Белки: 0.2 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 1.2 г
  • Винный уксус (1 ст.л. ≈ 15 мл): 0 ккал
  • Растительное масло (2 ст.л. ≈ 30 г):
    • Калории: 270 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 30 г
    • Углеводы: 0 г
  • Цедра лимона (0.5 ч.л.): 0 ккал

Общий расчет

Суммируем все значения каждой категории:

Калории

  • Тесто: 1080 + 30 + 20 + 400 = 1530 ккал
  • Начинка: 1200 + 40 + 80 + 15 + 540 = 1875 ккал
  • Маринад: 30 + 400 = 430 ккал
  • Соус дзадзики: 120 + 30 + 5 + 270 = 425 ккал

Итого: 1530 + 1875 + 430 + 425 = 4260 ккал

Белки

  • Тесто: 36 + 0 + 3 = 39 г
  • Начинка: 100 + 1 + 4 + 1 = 106 г
  • Маринад: 1 + 0 = 1 г
  • Соус дзадзики: 20 + 1 + 0.2 = 21.2 г

Итого: 39 + 106 + 1 + 21.2 = 167.2 г

Жиры

  • Тесто: 3 + 0.5 + 45 = 48.5 г
  • Начинка: 88 + 0 = 88 г
  • Маринад: 1 + 45 = 46 г
  • Соус дзадзики: 5 + 0 + 30 = 35 г

Итого: 48.5 + 88 + 46 + 35 = 217.5 г

Углеводы

  • Тесто: 225 + 8 + 1 = 234 г
  • Начинка: 0 + 9 + 18 + 2 = 29 г
  • Маринад: 5 = 5 г
  • Соус дзадзики: 5 + 7 + 1.2 = 13.2 г

Итого: 234 + 29 + 5 + 13.2 = 281.2 г

Итоги КБЖУ

  • Калории: 4260 ккал
  • Белки: 167.2 г
  • Жиры: 217.5 г
  • Углеводы: 281.2 г

Эти значения – ориентировочные и могут изменяться в зависимости от точных весов ингредиентов, используемых вами в приготовлении.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0370
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru